Телефонные мошенники сорвали куш

Сможет ли клиентка банка вернуть утраченные 400 миллионов рублей

Телефонные мошенники поставили рекорд по хищениям у банковского клиента. В прошлом году им удалось обмануть россиянку почти на 400 млн руб., сообщило РБК со ссылкой на начальника управления противодействия кибермошенничеству Сбербанка Сергея Велигодского. Причем жертва сама сняла эти деньги со своих счетов и перевела их злоумышленникам. Как работала схема? И можно ли вернуть утраченные средства? Об этом — Владимир Расулов.

Фото: Игорь Никитин, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Игорь Никитин, Коммерсантъ  /  купить фото

2020-й год, 54-летняя россиянка отвечает на входящий вызов. На том конце провода представляются службой безопасности одного из банков и предупреждают: деньги клиентки под угрозой, но их срочно будут спасать. Видимо, растерявшись, женщина называет точную сумму на счету — 14 млн руб., а затем внезапно рассказывает, что в другом банке у нее хранится еще 380 млн. Тут псевдосотрудники банка берут паузу и заявляют: это серьезные средства, поэтому ими будет заниматься ФСБ. После этого женщине звонит якобы сотрудник спецслужбы, и в итоге она в течение месяца сама снимает крупные суммы и переводит их злоумышленникам.

Над такой схемой мошенничества явно работали профессионалы, которые понимают тонкости человеческой психики, уверен декан факультета информационных технологий университета «Синергия» Станислав Косарев. И здесь, скорее всего, сработали эффект неожиданности и страх перед людьми в погонах. «Неслучайно в данной схеме были задействованы псевдосотрудники ФСБ. Это повышает градус ощущения у этой женщины, что все очень серьезно, чтобы она не сомневалась. Лица пенсионного и предпенсионного возраста наиболее подвержены таким угрозам — они чаще не подготовлены к этому. Конечно же, страх, наверное, был эмоцией превалирующей, женщина растерялась, испугалась, как бы там чего не вышло»,— говорит Косарев.

Как пользователям мобильных приложений банков защититься от атак

Смотреть

Допустим, мошенники сумели повлиять на сознание жертвы и внушить ей, что она должна передать им накопленные миллионы. Но как технически они могли получить столь крупные суммы в такой короткий срок? Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий считает, что через банкоматы у женщины вряд ли получилось бы быстро делать такие транзакции, а вот в банковском офисе вполне: «400 млн в каком-то банкомате снять, может, и удастся, но далеко не во всяком. Существуют определенные лимиты. А чтобы взять 400 млн через кассу, надо сделать заказ за день-два. Но все равно по первому требованию банк обязан выдать клиенту деньги — это непреложное условие».

Сразу возникает и резонный вопрос: каковы шансы снова увидеть утраченные миллионы? Сейчас по закону банк должен вернуть похищенные мошенниками деньги, если клиент не сообщал им данные своей карты, не хранил пин-код вместе с ней или не позволял ее фотографировать. Но случая с многомиллионным хищением у 54-летней женщины это, увы, не касается, и получить обратно утерянные средства даже частично практически нереально, говорит адвокат, учредитель «Московского правозащитного центра» Михаил Салкин: «Вернуть ничего не получится, деньги распыляются по другим счетам каких-то физических лиц. Даже если вы пойдете в суд с требованием вернуть средства как неосновательное обогащение, решение вы получите, а его исполнения не произойдет.

Банк ответственности в данном случае не несет, потому что, подтверждая все эти платежи, это, по сути, собственноручное заполнение платежного поручения на перевод денег, электронная подпись».

“Ъ FM” недавно рассказывал, что в этом году телефонные мошенники стали чаще беспокоить клиентов российских банков под видом силовиков. По данным «Лаборатории Касперского», таких звонков в апреле оказалось в четыре раза больше, чем в декабре 2020-феврале 2021 годов. При этом в Федеральной службе исполнения наказаний успели опровергнуть, что большинство мошеннических колл-центров находятся в российских колониях. По словам директора ФСИН Александра Калашникова, там их просто нет, а преступники звонят людям из других мест, где для этого у них есть определенная база. Впрочем, какая именно во ФСИН не уточнили.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...