Кузбасс признал Южную Осетию

экономическим и культурным партнером

Вчера в Кемерове администрация Кузбасса и правительство непризнанной Республики Южная Осетия подписали рамочное соглашение о торгово–экономическом, научно–техническом и культурном сотрудничестве. Его реализация может привести в дальнейшем к участию российских инвесторов в приватизации юго–осетинских предприятий. По мнению главы делегации республики, члена ее правительства Отарбека Тедельбеева, присутствие российских миротворческих сил в Южной Осетии позволит выполнить все договоренности сторон.
Экономическую ситуацию в Южной Осетии накануне подписания соглашения изучала делегация Кузбасса во главе с вице–губернатором по промышленности Александром Копытовым. Он пояснил, что инициатива подготовки документа исходила от руководства Южной Осетии. Ее президент Эдуард Кокойты позвонил об этом губернатору области Аману Тулееву. Ранее Южная Осетия уже заключила аналогичные соглашения со Ставропольским краем, Кабардино–Балкарией, Карачаево–Черкессией, с Северной Осетией–Аланией.
Вчера господин Кокойты в Кемерове не появился. Как пояснил принимавший участие в церемонии подписания документа член правительства, руководитель департамента природных ресурсов Южной Осетии Отарбек Тедельбеев, президент республики решил остаться из–за обострения отношений между Южной Осетией и Грузией. Так что Эдуард Кокойты подпишет документ позже в Цхинвале.
Аман Тулеев, в свою очередь, дал понять, что не намерен осложнять российско–грузинские отношения, заявив, что подписанный кузбасско–осетинский документ опирается на положения Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Грузии от 23 декабря 2000 года. Оно касается взаимодействия в восстановлении экономики в зоне грузино–осетинского конфликта и возвращении беженцев и имеет в первую очередь экономическую направленность. Тем не менее было абсолютно понятно, что губернатор Кузбасса симпатизирует Южной Осетии, которая, по его словам, давно связана с Россией и еще не оправилась от войны с Грузией, в которой потеряла 3000 человек, и от двух землетрясений.
Кузбасско–юго–осетинское соглашение предусматривает разработку плана совместного участия в работе промышленных предприятий республики, организацию рабочей группы по обследованию и запуску Квайсинского рудника полиметаллических руд, заключение договоров о совместном сотрудничестве между южноосетинскими заводами «Эмальпровод» и «Электровибромашина» и предприятиями Кемеровской области. Губернатор Кузбасса заявил, что при реализации соглашения «ставку будем делать» на Уральскую горно–металлургическую компанию (УГМК). Ее президент Искандар Махмудов вчера также был в Кемерове, участвовал во встречах с южноосетинской делегацией, но в церемонии подписания не участвовал. По данным господина Тулеева, завод «Электроцинк» во Владикавказе, который с начала этого года принадлежит УГМК, мог бы получать сырье с Квайсинского рудника. Для этого нужно запустить на руднике обогатительный комбинат и решить проблему транспортировки сырья. Николай Приезжев, президент угольной компании «Кузбассразрезуголь», которую контролируют акционеры УГМК, подтвердил, что кузбасских угольщиков могут заинтересовать поставки горношахтного оборудования с завода «Электровибромашина».
Что касается формы участия российских инвесторов в проектах на территории Южной Осетии, то она пока не определена. По словам Амана Тулеева, это могла быть аренда, все предприятия Южной Осетии находятся в государственной собственности, но не исключено и участие в последующей приватизации. На вопрос журналиста о том, насколько рискованным может оказаться такое участие, учитывая давление Грузии на руководство Южной Осетии, господин Тедельбеев заявил, что миротворческие силы России, являющиеся гарантом мира в этом регионе, не намерены покидать территорию республики.
ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ, Кемерово

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...