"Солдатам труда" в Галерее Марата Гельмана

Юрий Шабельников выстроил мемориал — простым рабочим и непростым художникам.

       Юрий Шабельников выстроил мемориал — простым рабочим и непростым художникам. Декорации брошенного цеха с дорожкой из грязи посредине выставочного зала, изображения огромных, в натуральную величину, станков с именами владельцев, жизнью с ними повязанных,— результат социального заказа самому себе. Исполненного по всем правилам — официальным и негласным. Как было положено во времена не столь уж давние, над производственной темой художник трудился на заводах. В родных краях — Мариуполе, Таганроге, где жизнь и быт рабочих ему хорошо знакомы, а заводы — как родные. Как было положено — полотна выдал огромные. Как было принято — использовал фотографии. Но эпоха завершилась, и тема исчерпана. Сказка стала былью. Живопись обернулась графикой, былое торжество оказалось сомнительным миражом, заводской ландшафт предстал декорацией, фальшивый пафос сменился настоящей депрессией.

Юрий Шабельников торжественно закрывает главную тему советского искусства — кормилицу поколений художников. Производственная тема ушла в прошлое, увы, вместе с жизнью своих героев. Руины прекрасны, но лучше, чтобы никто уже не помнил, чьи кости погребены под ними. А то вместо наслаждения красотой приходит грусть по поводу бессмысленно прожитых годов. За прошедшую рабочую жизнь, за минувшие художнические гонорары. За славу и почет, которыми окружали и тех, и других.
       

"Русский авангард из собрания РГАЛИ" в ГТГ

       Архив — как пещера Али-бабы. Никто точно не знает, сколько сокровищ он таит. Но подозревают, что много. Русский авангард — открытая книга: после сенсационных открытий десятилетней давности кажется, что о нем известно все. Авангард из архива — это те мелкие и важные подробности, которые так любят исследователи: эскизы, зарисовки, фотографии, в общем, дополнительные материалы. И не только. В РГАЛИ хранится значительная часть наследия Владимира Татлина, и потому на выставке будут живописные работы, о которых музеи только мечтают. В огромном фонде поэта, художника и коллекционера Алексея Крученых — произведения Ольги Розановой, Ивана Клюна, Валентины Кулагиной. Не очень большие, зато интересные и большей частью неопубликованные. Среди фотомонтажей и фотографий Эля Лисицкого, эскизов Густава Клуциса тоже много неизвестных, неизданных. Много чудных открытий таят фонды театров — Камерного, Еврейского, Художественного. Мощь авангардного процесса архив, конечно, представить не в силах. Зато берет широтой охвата — плакаты к фильмам и афиши к выставкам, лубки Малевича, рисунки Фалька, сценография Эйзенштейна.
       Выставка сделана по мотивам диска, над которым сотрудники архива работали год по гранту Фонда Форда. Теоретически по материалам архива можно сделать и десять таких дисков, проблемы только с финансированием. И общедоступностью. Посетить архив, конечно, может всякий. Но чтобы увидеть даже десятую часть его сокровищ, лучше прийти на выставку.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...