!Реакция России на пересмотр СОИ

Москва ожидает дальнейшего развития событий

       МИД России в заявлении 16 мая приветствовал корректировку США программы "звездных войн" (Ъ писал об этом 8 мая). Однако, как следует из заявления, Москва пока не стала комментировать возможное противоречие объявленной министром обороны США Лесом Эспиным (Les Aspin) программы обороны от баллистических ракет (ОБР), которая займет место СОИ, советско-американскому договору по ПРО от 1972 года.
       
       13 мая Эспин объявил о "конце эпохи звездных войн" в стратегической обороне США. Он солидаризировался с влиятельной в США школой, считающей, что СОИ стала решающим фактором, побудившим СССР начать перестройку. Именно СОИ, отметил Эспин, способствовала крушению Советского Союза.
       Корректировку программы теперь шеф Пентагона объяснил ростом числа государств с "непредсказуемым поведением". В связи с этим противоракетная оборона театра военных действий становится "главным приоритетом, адекватным угрозам эпохи после холодной войны". Среди приоритетов ОБР — по-прежнему противоракетная оборона США. В рамках новой программы, как сообщалось на днях на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил США, запланировано создать систему защиты из двух эшелонов: первый будет нацелен на перехват баллистических ракет на больших высотах, а другой будет действовать против ракет среднего и малого радиуса. Как сообщил Эспин, в 1994 финансовом году на нужды ОБР предполагается истратить $3,8 млрд.
       МИД России приветствовал "фактический отказ США от наиболее дестабилизирующего элемента одиозной программы 'звездных войн' — ударных космических вооружений". В то же время Москва пока ограничилась лишь напоминанием своей "неизменной приверженности договору по ПРО от 1972 года" и никак не развила тему о возможном противоречии ОБР этому договору. Не стала Москва дискутировать и о том, насколько СОИ повлияла на перемены в СССР.
       Последний руководитель программы СОИ (ему теперь, очевидно, придется возглавить ОБР) Малколм О'Нилл (Malcolm O'Neill) заявил на днях в сенате США, что система космического базирования Brilliant Pebbles, действительно, переходит в разряд "в основном исследовательской программы". В то же время другая система — космического слежения — (Brilliant Eyes) сохраняется. О'Нилл высказал также ряд соображений о развитии ОБР, которые, в случае их осуществления, могут привести к нарушению ст. 5 договора по ПРО. В частности, программа ОБР, рассчитанная до 2004 года, в совокупности с системой Brilliant Eyes имеет целью, как сообщил O'Нилл, "защиту всей территории США, что потребует создания дополнительных наземных точек перехвата, запрещенных договором 1972 года по ПРО". О'Нилл также высказался за размещение новых систем ПРО на военно-морских судах США.
       Сдержанность Москвы в оценке назревающих противоречий между ОБР и договором по ПРО, очевидно, объясняется как желанием тщательнее проанализировать ситуацию, избежав поспешных заявлений, так и надеждой, что разногласия удастся разрешить в результате консультаций. Такие консультации, как сообщили в МИД, велись в прошлом году в рамках группы Росса--Мамедова, однако в этом году еще не проводились.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...