Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: администрация президента России

«Украину медленно, но верно превращают в какую-то анти-Россию»

Владимир Путин раскритиковал Киев за «зачистку политического поля»

от

Киев стремится нейтрализовать тех, кто выступает за «добрососедские отношения» с Россией и вместо того, чтобы решать насущные проблемы населения, занимается «охотой на ведьм». Так президент РФ Владимир Путин и заместитель председателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев прокомментировали открытое на Украине уголовное дело в отношении лидера партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука. В свою очередь, украинский президент Владимир Зеленский с удовлетворением отметил, что «впервые за много лет в стране не увеличилось, а уменьшилось количество олигархов».


Президент РФ Владимир Путин в пятницу на совещании с постоянными членами Совбеза выступил в защиту украинского политика Виктора Медведчука. Лидера ОПЗЖ на Украине обвиняют в госизмене и покушении на хищение нацресурсов в Крыму.

«Судя по всему — и это очень печально — Украину медленно, но верно превращают в какой-то антипод России, в какую-то анти-Россию, в какую-то площадку, с территории которой мы постоянно, судя по всему, будем получать новости, требующие с нашей стороны особого внимания с точки зрения обеспечения безопасности Российской Федерации»,— начал свое выступление Владимир Путин.

«Что, всех, кто работает с Россией, будут теперь на Украине привлекать к уголовной ответственности?» — задал он риторический вопрос.



«По политическим мотивам избирательно кому-то в вину ставится работа с Россией в сфере экономики, хотя многие, в том числе и лица из высшего политического руководства страны (Украины.— “Ъ”) активно работают на протяжении многих лет в России и, кстати говоря, в Крыму тоже — и ничего, это считается нормой»,— возмутился Владимир Путин. О ком именно идет речь, он уточнять не стал.

По словам президента Путина, последние решения украинских властей являются «совершенно очевидной зачисткой политического поля», а направлены они на то, чтобы нейтрализовать тех, кто выступает за «добрососедские отношения» с РФ и мирное урегулирование кризиса в Донбассе.

Дело в отношении Виктора Медведчука прокомментировал в ночь на пятницу и председатель «Единой России», зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев. «Угрозы двум политикам (господину Медведчуку и его однопартийцу Тарасу Козаку.— “Ъ”) реальными сроками за мифические преступления не смогут поправить рейтинги действующих должностных лиц. Скорее, наоборот, приведут к дальнейшей деградации системы власти, обострят ее политическое слабоумие»,— цитирует господина Медведева пресс-служба «Единой России». Политик также посоветовал президенту Украины Владимиру Зеленскому заняться «решением внутренних и внешних проблем, которых на Украине море, а не устраивать охоту на ведьм», если ему «хочется остаться в народной памяти не только актером комедийного сериала».

Глава партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук

Фото: Иван Коваленко, Коммерсантъ

Напомним, что в четверг Печерский районный суд Киева избрал Виктору Медведчуку меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста до 9 июля. Политик также обязан носить электронный браслет и не покидать территорию Киевской области. Ранее на этой неделе Генпрокуратура и Служба безопасности Украины (СБУ) обвинили политика в причастности к трем уголовным эпизодам. Во-первых, речь идет об истории с переоформлением украинской фирмы «Новые проекты», которая с 2012 года разрабатывала месторождение в Черном море, в российскую юрисдикцию. Во-вторых, его обвиняют в передаче в 2020 году спецслужбам РФ «секретных данных» о местонахождении одного из подразделений вооруженных сил Украины, а также в причастности к проекту «Луч», который якобы занимается вербовкой выезжающих в РФ украинских граждан. Ранее, в феврале украинские власти также наложили санкции на Виктора Медведчука и его жену Оксану Марченко, в результате чего активы одного из богатейших людей Украины были заморожены.

Возмущение преследованием их лидера не перестают высказывать и в ОПЗЖ.

«Уже первые судебные слушания по этому выдуманному делу показали, что все так называемые улики сфальсифицированы, состряпаны с массой нарушений и не имеют под собой никаких фактов… Явная пустота обвинений заставила суд отказать во взятии оппозиционного политика под стражу»,— говорится в заявлении партии, опубликованном в пятницу. В ОПЗЖ пришли к заключению: «План власти отправить за решетку Виктора Медведчука провалился».

С этим явно не согласен президент Зеленский, который в пятницу тоже прокомментировал дело.

«Впервые за много лет не увеличилось, а уменьшилось количество олигархов. Минус Медведчук»,— написал он в авторской колонке для украинского издания «Фокус». По словам главы государства, политик благодаря «законным инструментам» лишился возможности использовать медиаактивы и госимущество, чтобы «откровенно бить по стране и наносить разрушительный вред» госбезопасности.

Марина Коваленко


Комментарии
Профиль пользователя