законодательная инициатива
Вчера на парламентских слушаниях в Совете федерации замглавы МВД Александр Чекалин выступил с пакетом законодательных инициатив — об ужесточении требований к получению водительских прав, ужесточении наказания за езду в нетрезвом состоянии и на красный свет, а также требовании к водителям самим разбираться между собой при мелких авариях.
Тон слушаниям задал спикер СФ Сергей Миронов, который заявил, что "действующий на федеральном уровне закон о безопасности дорожного движения не отвечает современным требованиям, и необходимо принять новые законы". Отметив, что погибших на российских дорогах в минувшем году оказалось на 7,1% больше, чем в 2002 году, господин Миронов сообщил, что "во главу угла должны быть поставлены приоритеты жизни граждан, а не экономические". И тут же призвал "создать систему, обеспечивающую контроль за взиманием штрафов".
О том, какими видит будущие правила дорожного движения МВД РФ, сообщили на парламентских слушаниях замглавы этого ведомства Александр Чекалин и начальник российской ГАИ Владимир Кирьянов. По их словам, МВД настаивает на четырех основных поправках в действующие законы.
Во-первых, 30 тыс. ныне существующих автошкол надо заменить крупными центрами подготовки водителей, как это было в СССР, когда шоферов-любителей готовили исключительно в школах ДОСААФ.
Во-вторых, необходимо, как выразился господин Чекалин, "ввести такую норму: пьяный за рулем — лишение прав". Кроме того, лишением прав, по предложению МВД, должен будет наказываться водитель, превысивший скорость на 40 км/ч от установленной и проехавший на красный свет "с созданием аварийной обстановки".
В-третьих, МВД предлагает вернуться к балльной системе штрафов, которая действовала в 1980-1990 годах, и по словам господина Чекалина, "хорошо себя зарекомендовала в прошлом и успешно действует в ряде зарубежных стран".
И в-четвертых, поскольку введение обязательного страхования гражданской ответственности обернулось гигантскими пробками и существенно увеличило нагрузку на сотрудников Госавтоинспекции, необходимо упростить порядок регистрации ДТП. Проще говоря, МВД предлагает при мелких происшествиях использовать практику "обмена страховыми полисами" — когда водители сами составляют схему происшествия, подписывают ее и на месте обмениваются извещениями о ДТП.
Однако, как заявила Ъ сотрудница пресс-службы компании РОСНО Татьяна Ивкина, страховщики категорически против упрощения жизни милиционеров таким способом и не собираются выплачивать деньги только на основе подписей водителей. "Мы боимся мошенничества и предпочитаем подпись милиционера,— призналась госпожа Ивкина.— На днях наша компания даже разослала циркулярное письмо в отделения на местах с описанием случая, когда один автовладелец пытался таким способом получить страховку в РОСНО, до этого уже получив деньги от двух других компаний". Как выяснилось, того же опасается мэр Москвы Юрий Лужков — на парламентских слушаниях в СФ он сообщил, что "с момента введения 'автогражданки' количество протоколов о ДТП увеличилось в семь раз". А известный борец с ГАИ-ГИБДД адвокат Леонид Ольшанский и вовсе считает, что своими "репрессивными законодательными инициативами руководство МВД выступает против линии президента Путина". Господин Ольшанский напомнил, что при обсуждении Административного кодекса в Госдуме президент прислал свои "замечания на десяти страницах, но ни одно из них не касалось 12-й главы кодекса, где говорится о правилах дорожного движения".
СЕРГЕЙ Ъ-ПЕТУХОВ