Результаты проверки использования столичных памятников архитектуры по просьбе Ъ комментирует аудитор Счетной палаты РФ ВЛАДИСЛАВ ИГНАТОВ, курирующий направление по контролю за учетом, приватизацией и управлением государственной собственности.
— Почему проверка растянулась так надолго?
— Вся наша проверка оказалась заблокирована противоречащими друг другу постановлениями Верховного совета и правительства Москвы. Поскольку нет решения Конституционного суда и соответствующего решения арбитража, мы не имеем права предвосхищать события и вмешиваться в действия судебной власти.— То есть вы ничего не собираетесь предпринимать?
— У Счетной палаты нет функции контроля за выполнением законов — это задача прокуратуры. Мы можем только отметить, с нарушением законов что-то делалось или нет. А еще констатировать тот удивительный факт, что в Советском Союзе вот это были памятники государственного значения, а теперь вдруг они оказались зарегистрированы столичными властями.
— Как проходила проверка?
— В боевых условиях: Москва встала в позу, и в ГУОПе нашим сотрудникам пришлось опечатывать архивы и бухгалтерию, чтобы что-то узнать. В департаменте госимущества нас отправили в прокуратуру и сказали, что никакой информации давать не собираются. Но в итоге мы все равно собрали уникальный материал, которого больше ни у кого нет. По результатам проверки отправлены письмо премьеру правительства, записки в администрацию президента, мэрам Москвы и Петербурга, письмо министру культуры.
— Как отреагировал на результаты вашей работы присутствовавший на коллегии Счетной палаты министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов?
— Озвучил сложившуюся ситуацию правового вакуума, поблагодарил за проделанную работу и попросил ее продолжить в части проверки использования памятников федерального значения в Центральном округе. Министра культуры в первую очередь волновало отсутствие законодательного регулирования и соответствующего органа исполнительной власти. Но вот 21 мая был указ президента, корректирующий эту ситуацию, и такой орган появился — теперь эти моменты должна решать федеральная служба.
— Как же получилось, что московские власти получили в собственность 860 памятников государственного значения?
— Кроме регулирующего вопросы приватизации памятников постановления #3020, есть Конституция РФ, на которую кто-то смотрит так, кто-то иначе. Понятно, что правительство Москвы хочет толковать какие-то вещи так, как ему выгодно. Но, как я считаю, Юрия Лужкова ввели в заблуждение и, готовя документы на регистрацию в объемных количествах памятников местного значения, зарегистрировали заодно и памятники федерального значения.
— Как будет развиваться эта зависшая ситуация дальше?
— Для нас, стражников бюджета, все это вопрос денег. Мне, аудитору, курирующему доходы от сдачи в аренду, в том числе и памятников, пока что считать нечего. В настоящий момент дело находится в Конституционном суде, решения которого надо дождаться. Если он признает действия Москвы соответствующими Конституции, то мы зафиксируем эту ситуацию. Если же нет, то дальше мы ждем решения арбитражного суда, где признается незаконной регистрация памятников, и в течение пяти дней по всем имеющимся у нас материалам подсчитываем ущерб, нанесенный государству.