Памятники приватизировали без счета

Выяснить то, как используют Москва и Санкт-Петербург свои исторические и культ


Счетная палата РФ завершила проверку использования памятников архитектуры федерального значения. Но обнародовать ее результаты аудиторы не спешат — до решения вопроса о правовом статусе 860 объектов культурного наследия России, которые правительство Москвы зарегистрировало как свою собственность. О конфликтной ситуации рассказывает АЛЯ Ъ-ХАРЧЕНКО.
       Выяснить то, как используют Москва и Санкт-Петербург свои исторические и культурные памятники федерального значения, пришло в голову 95 депутатам госдумы третьего созыва еще в декабре 2002 года. Инициированная проверка должна была закончиться к концу 2003 года, однако сроки ее дважды продлялись, и окончательные результаты аудиторы объявили только 14 мая 2004 года на коллегии Счетной палаты РФ. Главным камнем преткновения, не дающим вынести решение о правомерности использования памятников, стали 860 зданий федерального значения, которые Москва оформила как свою собственность.
       В свое время после принятия городской думой закона о регистрации памятников как городской собственности и соответствующего постановления столичного правительства на этот счет Москва ссылалась на Конституцию РФ, которая, отмечая необходимость разграничения государственных памятников, считает их предметами совместного ведения. По мнению столичных чиновников, постановление Верховного совета РФ 1991 года #3020, относящее памятники культуры исключительно к федеральной собственности, Конституция отменила.
       Столичная прокуратура посчитала иначе и опротестовала постановление Москвы, обязав Минимущество и Минкультуры подать в арбитраж. Иск рассматривался почти год, после чего правительство Москвы подало обращение в Конституционный суд на отмену злополучного постановления #3020. Окончательное решение о том, работает ли принятый 14 лет назад закон о приватизации памятников федерального значения и разграничении собственности, суд еще не принял. Однако сомневаться в том, что вынесенное им решение может привести к большим скандалам, не приходится.
       Если Конституционный суд не отменит постановления правительства Москвы, ситуация, по существу, никак не изменится. Но если же будет признана правота федеральных властей, аудиторам останется только подсчитать ущерб для федерального бюджета от сдачи московских памятников в аренду. Тогда владельцам около 50 зданий, которым московское правительство, по словам аудитора Счетной палаты РФ Владислава Игнатова, уже успело выгодно продать памятники архитектуры, придется смириться с признанием актов передачи памятников в их собственность незаконными.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...