Последний кредит наступает

Нового кризиса ждут все, кроме Центробанка

цепная реакция


Кризис взаимного доверия, начавшийся на межбанковском рынке после событий вокруг Содбизнесбанка, грозит обернуться полномасштабным кризисом ликвидности. В пятницу напряжение на рынке приблизилось к верхней точке — банки начали повально закрывать лимиты друг друга. Подозрение у коллег стали вызывать уже не только мелкие и средние банки, но и банки, входящие в тридцатку и даже десятку крупнейших. Настроения на рынке все более напоминают 1995 год, главным событием которого был первый серьезный банковский кризис. В ЦБ между тем считают, что обстановка на рынке нормальная.
       Недоверие между банками начало нарастать после отзыва у Содбизнесбанка лицензии за отмывание денег и финансирование терроризма. Этот прецедент заставил банки начать пересмотр критериев, по которым они привыкли определять надежность контрагента. В результате формальные показатели, такие, как качество финансовой отчетности, стали резко терять в весе в пользу, естественно, показателей неформальных. И это вполне объяснимо, ведь из отчетности Содбизнесбанка совершенно не следовало, что он — кандидат на отзыв лицензии. Зато эту информацию можно было почерпнуть из слухов.
       И по рынку начали циркулировать десятки всевозможных черных списков, якобы составленных Центробанком или Федеральной службой по финансовому мониторингу для будущих проверок. Первым, разумеется, пострадал банк, опять же по слухам, связанный с Содбизнесбанком — "Кредиттраст". В конце мая на него были закрыты лимиты со стороны крупнейших игроков рынка межбанковского кредитования (МБК). А уже 3 июня в условиях финансовой изоляции акционеры банка вынуждены были принять решение о его добровольной ликвидации.
       К концу минувшей недели обстановка растущего недоверия вылилась в повальное закрытие лимитов банками друг друга. При этом стали прекращаться операции не только с банками, которые попали в многочисленные черные списки, но и другими мелкими и средними банками. В этой ситуации банки, связанные с обналичиванием средств, либо вовсе свернули свои операции, либо взвинтили цены на них. Однако это не повысило на рынке доверия к ним. Более того, в пятницу банки начали закрывать лимиты на коллег из первой тридцатки и даже десятки крупнейших банков. На рынке стали крайне болезненно реагировать на любые слухи и сплетни, и даже поднятие из архивов историй многомесячной давности стало приводить к закрытию лимитов на фигурирующие в них банки (см. справку).
       "В ситуации, когда от риск-менеджера требуются быстрые действия по оценке кредитоспособности контрагентов и стоимость его ошибки достаточно высока, наиболее логичным представляется закрытие тех лимитов, которые вызывают хотя бы малейшее сомнение,— объясняет начальник управления финансовых рынков Международного московского банка Андрей Юматов.— Это делается с тем, чтобы по прошествии времени снова открыть лимиты на те банки, которые достойно перенесут сегодняшний кризис ликвидности".
       Находившийся в Санкт-Петербурге на банковском конгрессе первый зампред ЦБ Андрей Козлов попытался в пятницу успокоить банкиров. По его информации, процентные ставки на межбанке, объем торгов, а также состояние ликвидности остаются нормальными и не отличаются от обычных показателей. "Для системных решений оснований нет,— заверил Андрей Козлов.— Сейчас ситуация на финансовом рынке абсолютно нормальная".
       Однако эти данные несколько устарели. Действительно, с начала июня ставки на МБК опустились на минимальные уровни за полтора последних месяца. По банкам первого круга они, например, оставались на уровне 1-3% годовых. Однако уже к вечеру пятницы ситуация резко осложнилась. По банкам первого круга они, в частности, выросли до 5% годовых, а для некоторых менее надежных банков доходили уже до 20% годовых.
       Главное же — что по этим ставкам надо еще получить кредит. "Сохраняющиеся низкими ставки МБК ничего не отражают,— говорит начальник управления финансовых рынков МДМ-банка Виктор Жидков.— Банки среднего качества сейчас взять в долг просто ничего не могут. Между тем именно рынок МБК является для них источником финансирования спекулятивных, высокорискованных операций". Более всего эта ситуация напоминает события 1995 года, когда банки первую половину лета обменивались черными списками и закрывали лимиты, а к августу в России случился первый крупный банковский кризис.
       На эту ситуацию крайне нервно отреагировал вексельный рынок. По словам представителей инвестиционных компаний, активно работающих с векселями, по ценным бумагам многих банков попросту исчезли заявки на покупку. Ряд банков прекратил проведение операций репо с собственными векселями. Кроме того, с растущим дефицитом рублевых средств банкиры связывают и снижение курса доллара на торгах в пятницу — почти на 5 коп., до уровня 29,03 руб./$.
       На предстоящей неделе ситуация может только осложниться: для поддержания ликвидности банки будут вынуждены продолжить продажу и продавать не только валюту, но и облигации. Между тем уже на минувшей неделе в секторе банковских облигаций котировки отчетливо пошли вниз, а спрэды раздвинулись (до 2% от номинала). В числе пострадавших, несомненно, окажутся эмитенты или организаторы займов, намеченных на предстоящую неделю (см. стр. 20).
       Между тем Андрей Козлов в пятницу в очередной раз заявил, что никаких черных списков банков в ЦБ нет: "Этот фантом используется для недобросовестной конкуренции. Призываю банкиров успокоиться, отдохнуть и в понедельник приступить к работе с чистой головой и чистыми руками". Однако это мало кого убедило.
       "Весь рынок сейчас живет слухами. Их ходит колоссальное количество, любая информация моментально трансформируется в очередной слух,— говорит начальник управления финансовых рынков МДМ-банка Виктор Жидков.— Одно заявление Андрея Козлова теперь уже никого не успокоит. Для этого нужно время". Показательно, что также находившийся в Санкт-Петербурге директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский в пятницу сообщил, что по состоянию на 1 мая Банк России выявил признаки раздувания капитала в 137 банках, из которых 34 банка в соответствии с требованиями ЦБ скорректировали размер своего капитала. При этом Алексей Симановский отметил, что на рассмотрение комитета банковского надзора Центробанка были вынесены материалы в отношении 22 кредитных организаций, которые, впрочем, еще не рассматривались.
       "Единственное, чего боятся все,— это эффекта домино. Удивительно, почему ЦБ не делает ничего для того, чтобы пресечь этот ажиотаж. Им нужно просто сообщить о своих ближайших планах, причем так, чтобы ни у кого не возникало разночтений по этому вопросу. Но Андрей Козлов почему-то на это не идет",— удивляется президент ММВА Алексей Мамонтов. Он считает, что "избегать комментариев — страховать себя, а не рынок. Как бы ЦБ ни пытался отвести от себя обвинения, но он на три четверти автор ситуации". Сегодня эта ситуация будет обсуждаться в Ассоциации российских банков, куда приглашены представители крупнейших банков и Андрей Козлов.
       Ъ будет следить за развитием событий.
КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ, ЮЛИЯ Ъ-ЧАЙКИНА, ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...