Рейган и теперь живее всех живых

Сороковой президент США умер, но его дело продолжают другие

некролог


В США на 94-м году жизни от пневмонии, отягощенной болезнью Альцгеймера, умер экс-президент Рональд Рейган. В последние годы он был полностью изолирован от внешнего мира. Еще десять лет назад он написал народу США прощальное письмо, в котором сообщил о своей болезни. Тем не менее до последнего дня американцы не могли представить, что Рональда Рейгана однажды не станет. Ведь сороковой президент США не только стал целой эпохой в жизни Америки и всего мира, но и оказал самое заметное влияние на нынешнего президента США.
       Печальная новость для Джорджа Буша
       Слухи о смерти Рональда Рейгана появились еще вечером в пятницу. Телекомпания Fox со ссылкой на свои источники в Белом доме сообщила о том, что господин Рейган, состояние здоровья которого в последние дни резко ухудшилось, скончался на своем ранчо в Лос-Анджелесе (Калифорния). Тем не менее американцы отнеслись к этой информации весьма осторожно. Дело в том, что Рональда Рейгана, который много лет оставался прикованным к постели и давно перестал узнавать родных и близких, уже однажды хоронили года три назад. Однако тогда слухи о его кончине не подтвердились. Поэтому в его уход из жизни поверили только после того, как в субботу американские СМИ распространили официальное сообщение Белого дома. По предварительным данным, причиной смерти, которая наступила в субботу в 21 час по московскому времени, стала пневмония, отягощенная болезнью Альцгеймера.
       Известие о смерти Рональда Рейгана, которого многие считали идейным отцом Джорджа Буша, застало сорок третьего президента США в поездке в Европу по случаю шестидесятилетия высадки союзников в Нормандии во время второй мировой войны (см. материал на стр. 2). Господин Буш принял решение не прерывать свой визит, связавшись по телефону с вдовой господина Рейгана Нэнси и выразив ей свои соболезнования. Вчера господин Буш выступил с заявлением, в котором назвал кончину Рональда Рейгана "невероятно печальным днем" для Америки.
       Из окружения президента Буша стало известно, что в связи со смертью Рональда Рейгана в график намеченных на ближайшие дни мероприятий с его участием, включая саммит G8 на острове Си-Айленд (штат Джорджия), возможно, будут внесены поправки. Вчера семья экс-президента и Белый дом согласовывали детали предстоящих в Вашингтоне официальных похорон сорокового президента США. Их дата и подробности церемониального протокола вчера официально не были объявлены. Тем не менее начиная со вчерашнего дня над Белым домом в знак скорби приспущен звездно-полосатый флаг.
       

Человек всех эпох

       Рональд Рейган пережил несколько исторических эпох и стал свидетелем почти всех значимых событий XX века, родившись в 1911 году — то есть за три года до начала первой мировой войны и почти за два десятилетия до Великой американской депрессии. В 1932 году закончил Юрикский колледж, получив степень бакалавра искусств. В молодости пробовал себя на ниве спортивной журналистики — вначале в качестве спортивного комментатора на маленькой радиостанции в Дейвенпорте, потом на более крупной радиостанции NBC в Де-Мойне (штат Айова). В 1937 году начал свою актерскую карьеру в Голливуде. Его первой работой стала роль спортивного комментатора. Продолжал играть в кино почти 30 лет вплоть до 1976 года, снявшись более чем в 50 фильмах, преимущественно в роли ковбоев, благодаря чему впоследствии во время его президентства авторы политических карикатур во всем мире наиболее активно эксплуатировали образ "ковбоя Рейгана", устраивающего пальбу на земном шаре в духе доброго вестерна. Во время второй мировой войны ему так и не удалось понюхать пороху: голливудского ковбоя признали негодным к строевой службе из-за слабого зрения. В итоге войну он провел в спецподразделении ВВС, где готовились учебные и документальные фильмы.
       В политике он впервые попробовал себя, когда еще активно снимался в Голливуде, быстро осознав, что кинематографическую узнаваемость при должном старании можно конвертировать в политический капитал. Свою первую политическую победу он одержал в 1966 году, победив на выборах губернатора Калифорнии от республиканской партии. Затем, спустя два года, впервые задумался о президентском кресле, путь к которому, впрочем, оказался гораздо более долгим и извилистым. В 1968 и 1976 годах он выдвигал свою кандидатуру на пост президента США от республиканской партии, но дважды потерпел поражения на съездах партии. И только третья попытка оказалась удачной. Его звезда взошла в 1980 году, когда Рональд Рейган победил на президентских выборах, а в 1984 году был переизбран на второй срок. В истории США началась новая эпоха — эпоха Рейгана, оказавшая огромное влияние на жизнь современной Америки и всего мира.
       

Сокрушитель коммунизма

       В американскую и мировую историю Рональд Рейган прежде всего войдет как президент, усилиями которого был нанесен сокрушительный удар по мировому коммунизму. Назвав СССР "империей зла", он бросил все силы на то, чтобы подорвать мощь советской державы: навязать ей дорогостоящую гонку вооружений, которая истощит ее ресурсы и тем самым приблизит крах мировой коммунистической системы. Его детищем стала так называемая программа СОИ ("Стратегическая оборонная инициатива"), также известная как "звездные войны". Эксперты до хрипоты спорили о том, нужен ли Америке в самом деле "космический щит" или СОИ всего-навсего дорогостоящая и бесполезная игрушка. История показала, что, приняв астрономический военный бюджет в размере $1 трлн, Рональд Рейган решил не военную, а геополитическую задачу и своего добился. Попытка любой ценой сохранить паритет с Америкой подорвала советскую экономику.
       Между тем Рональд Рейган показывал себя отчаянным борцом с коммунизмом в разных регионах земли, раз за разом выходя победителем. Высадившись в Гренаде, американские морские пехотинцы выкурили оттуда кубинцев, поддерживавших прокоммунистическое правительство этой страны. В годы советского военного присутствия в Афганистане по инициативе президента Рейгана США оказывали самую активную помощь воюющим против "шурави" моджахедам, что в итоге вынудило Советский Союз вывести свои войска из этой страны.
       Именно Рональд Рейган почти за два десятилетия до Джорджа Буша опробовал тактику превентивных ударов как средство ведения современной международной политики. При этом он особо не оглядывался ни на ООН, ни на другие институты и не пытался следовать правилам игры и кодексу поведения государств, утвердившемуся в мире после второй мировой войны. Так, назвав "бешеным псом" ливийского лидера Муамара Каддафи, которого он уличил в пособничестве международному терроризму, в 1986 году Рональд Рейган отдал приказ американским ВВС нанести удар по ливийской столице Триполи. Во время той бомбардировки, вызвавшей негодование "всей прогрессивной общественности мира", погибла дочь ливийского лидера.
       В то же время в самой Америке восьмилетнее правление Рональда Рейгана отнюдь не выглядело как сплошной триумф. Появившееся понятие "рейганомика", которым стали определять американскую экономику эпохи президента Рейгана, стало скорее нарицательным. Его геополитические "проекты века", главным из которых стала борьба с коммунизмом, влетели Америке в копеечку — именно при нем был достигнут рекордный на тот момент дефицит американского бюджета. Рональд Рейган оставил своему преемнику долг в размере $2,6 трлн.
       Правление Рональда Рейгана было также омрачено громким скандалом "Иран-контрас", который, кстати, в свое время широко освещался советской прессой. Следует отметить, что в СССР Рональда Рейгана активно не любили, что в общем-то было неудивительно. Общий тон публикаций, появлявшихся о нем в те годы в советской печати, был крайне пренебрежительным: о Рональде Рейгане говорили и писали как о никудышном актере и неумном президенте. И только в эпоху перестройки, когда первый советский президент и последний генсек Михаил Горбачев провел "историческую встречу" с Рональдом Рейганом в Рейкьявике, антирейгановский пафос советской прессы сошел на нет, уступив место комментариям в духе "нового мышления".
       Скандал "Иран-контрас" чуть не стоил президенту Рейгану кресла. До сих пор в американских политических кругах продолжаются споры о том, знал ли президент о продаже оружия в Никарагуа через Иран или эта операция была подготовлена без его ведома. Это напоминало историю с другим президентом — Франклином Рузвельтом, которому вменяли в вину то, что он владел информацией о предстоящей японской атаке на Перл-Харбор, но ничего не предпринял, чтобы ее предотвратить. Или историю с Джорджем Бушем, когда Америка задалась вопросом, знал ли ее 43-й президент о готовящихся терактах 11 сентября.
       

Один на один с болезнями

       Примечательно, что Рональд Рейган стал самым пожилым человеком, когда-либо избиравшимся на пост президента США. В 1980 году, когда он стал хозяином Овального кабинета Белого дома, ему было 69 лет. В отличие от многих стран, преимущественно на Востоке, где 80-летние лидеры — явление вполне нормальное, для Америки это был своего рода рекорд. Тем не менее, несмотря на преклонный возраст и подорванное здоровье, Рональд Рейган до последнего пытался следовать счастливому для него образу бравого ковбоя, не знающего недугов. Делать это было весьма непросто. На следующий год после избрания президентом он пережил покушение на свою жизнь — пуля стрелявшего в него Джона Хинкли прошла всего в сантиметре от сердца. Тем не менее судьба Джона Кеннеди его счастливым образом миновала, и само покушение в итоге стало восприниматься чуть ли не как эпизод из голливудского боевика с хеппи-эндом. В 1985 и 1987 годах ему сделали одну за другой операции по поводу рака кишечника, кожи и простаты. Однако Рональд Рейган отодвинул и эту страшную болезнь — разумеется, не без помощи американской медицины, казалось бы научившейся при необходимости поддерживать физическую жизнь человека столько, сколько необходимо. Новым ударом для него стала поразившая его более десяти лет назад болезнь Альцгеймера, которая отобрала у него способность передвигаться, а затем и ориентироваться в окружающем мире. В 2001 году накануне своего 90-летия он упал и сломал бедро. Таким образом, можно сказать, что последние годы жизни Рональда Рейгана весьма условно можно назвать жизнью. Скорее это было некое скрытое от внешних глаз пограничное существование между жизнью и смертью.
       

Рональд Рейган глазами современников

       Смерть Рональда Рейгана в эти дни комментируют многие мировые политики, как действующие, так и бывшие, включая тех, кто вместе с ним творил переломную историю 80-х. "Рональд Рейган был человеком, который сумел сделать великие дела для своей страны. Его приход стал удачей для Европы и для всего мира",— заявил вчера бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль. Господин Коль напомнил о том, что благодаря усилиям сорокового президента США удалось сломать Берлинскую стену. Скорбя по Рональду Рейгану, многие в Германии в эти дни вспоминают его исторический приезд в страну 12 июня 1987 года, посещение Рональдом Рейганом Берлинской стены и речь, в которой он заявил, что "есть только один Берлин".
       Вчера в связи с кончиной Рональда Рейгана высказался и политик, который вместе с ним имел непосредственное отношение к слому Берлинской стены,— Михаил Горбачев. "Рональд Рейган для меня великий президент, с ним советскому руководству удалось начать очень важный, трудный диалог",— заявил вчера экс-президент СССР. По его словам, "Рональд Рейган оказался тем государственным деятелем, который, несмотря на все разногласия, проявил дальновидность и решимость пойти навстречу нашим предложениям".
       И только ливийский лидер Муамар Каддафи, которого Рональд Рейган бомбил в далеком 86-м, дал понять, что не испытывает в связи с его кончиной никакой горечи. "Его мало было судить",— заявил о Рональде Рейгане лидер ливийской революции, выразив мнение тех, кто считает, что правление Рональда Рейгана было для мира не благом, а несчастьем.
ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон; СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...