Михаил Швыдкой: форум — лоббистский орган

— Дело в том, что у Японии достаточно специфический уклад политической и обще


Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии МИХАИЛ ШВЫДКОЙ прокомментировал Ъ свое участие в российско-японском культурном форуме.

— Есть ли аналог российско-японского культурного форума в наших взаимоотношениях с другими странами?

       — Дело в том, что у Японии достаточно специфический уклад политической и общественной жизни. Такого рода организации, формально-неформальные, создаются именно в этой стране. Причем с участием даже отставных чиновников: бывшие члены парламента и бывшие министры пользуются в Японии пожизненным уважением. Форум — своего рода лоббистский орган, здесь он будет эффективен. Создание таких органов — национальная традиция. К тому же здесь нет министерства культуры, есть только управление по делам культуры внутри более крупного многопрофильного министерства, а международными культурными связями заведует отдельный фонд, который курируется МИДом. Так что в наших отношениях с другими странами необходимости в подобных органах нет. К тому же не забывайте, что у нас с Японией даже не подписан рамочный мирный договор.
       — На заседании форума вы сказали, что выступаете против создания спецфондов для развития двусторонних культурных связей. Почему?
       — Как правило, мы действительно не создаем таких фондов. Даже со странами СНГ, хотя об этом много говорится. Наши минфины видят в фондах лазейки, через которые деньги отмываются или вообще уводятся. Если создается фонд, то сразу надо создавать постоянно действующую структуру, которая управляет средствами фонда. То есть плодятся чиновники, что ведет к новым затратам и проблемам. Чтобы ни у кого, в том числе и у спонсоров, не вызывать подозрений и тягостных раздумий, я предпочитаю финансировать конкретные проекты.
       — В какой степени возглавляемое вами агентство по культуре и кинематографии самостоятельно в определении стратегии внешних культурных связей?
       — Вся стратегия и политика теперь относятся к компетенции Министерства культуры и массовых коммуникаций. Политика же в отношении Японии определена совместным планом действий президента Путина и премьер-министра Коидзуми. Поэтому средства в бюджете на культурное сотрудничество с Японией уже заложены. Конкретику проектов все равно определяет агентство. Что касается стратегии, то приоритеты ведь известны: СНГ, страны "восьмерки", ближние соседи, Китай, Индия, Япония. На других все равно денег не хватит.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...