проект культура
В Токио учрежден Российско-японский культурный форум и состоялось его первое заседание. Выросший из сотрудничества деятелей театра, он намерен осуществить большую программу культурных обменов между двумя странами. Из Токио — РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.
Культура началась с театра. В том смысле, что идея Российско-японского культурного форума выросла из сотрудничества двух организаций и их руководителей — Международной конфедерации театральных союзов во главе с продюсером Валерием Шадриным и Центра исполнительских искусств города Сидзуока под руководством режиссера Тадаси Судзуки. Вместе проводили театральную олимпиаду, устраивали Русский театральный сезон в Японии и японский в России. А недавно решили, что пора от разовых мероприятий перейти к постоянно действующей программе сотрудничества, причем во всех областях и жанрах.
Собранный в Токио форум составился из политиков и практиков. От России в числе прочих приехали глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой и экс-министр финансов Михаил Задорнов, балетмейстер Юрий Григорович, актер Олег Табаков и композитор Александр Чайковский. Японцы помимо господина Судзуки выставили в основном чиновников. Плюс знаменитого архитектора Арату Исодзаки. Инициатива поначалу казалась стихийной: просто организовались, приехали в Токио и без всякой повестки дня уселись за стол друг напротив друга в конференц-зале.
Поначалу никто не знал толком, что говорить. Японцы вспоминали Чайковского, Достоевского, Чехова и русский балет. Русские — театры но и кабуки, прозу Кобо Абэ, Акутагавы и обоих Мураками, японский дизайн и японскую кухню. Три часа по очереди произносили слова про взаимный интерес и взаимное влечение двух культур друг к другу. Разве что профессор Сигэки Хакамада (кстати, сводный брат нашей Ирины Хакамады) подавал трезвый голос и говорил о том, что разделяет наши страны больше, чем объединяет и что недоверие японцев к России, по опросам общественного мнения, растет. В общем, если бы не конструктивно-прагматичный настрой Михаила Швыдкого, все было бы, наверное, как обычно: поговорили, дали пресс-конференцию и разошлись, довольные собой. Потом кто-то сказал, что именно глава российского агентства по культуре и кинематографии сумел из ничего сделать событие.
Как только из его уст прозвучало заветное слово "бюджет" и с обеих сторон стола стали прикидывать цену вопроса, конкретные предложения посыпались как из рога изобилия. Олег Табаков вспомнил о молодой драматургии. Александр Чайковский пожаловался, что нет контактов в области современной музыки, и призвал исправить ситуацию. Юрий Григорович предложил привезти спектакли господина Судзуки в Краснодар, где балетмейстер руководит театром. Председатель столичного комитета по культуре Сергей Худяков предложил вскоре обменяться фотовыставками, а господин Швыдкой — даже народными театрами.
Собственно, подоплека всей этой активности даже не скрывалась от прессы. Дело в том, что в экономическом сотрудничестве между Россией и Японией толком ничего не движется, политические взаимоотношения спотыкаются о всем известную территориальную проблему. И культура остается единственным полем, с которого политики могут снять реальный урожай сотрудничества. И чтобы нефтепровод в Находку, о котором вспомнил Михаил Задорнов, не оставался единственным предметом переговоров государственных деятелей, постараться должны деятели культуры. Так что в ближайшие несколько лет можно ожидать приезда в Россию не только трупп кабуки и Судзуки.