фестиваль кино
В субботу в Сочи на фоне проходящего здесь XV Российского кинофестиваля "Кинотавр" открылся XI Международный кинофестиваль. Из Сочи — АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
Эта закономерность повторяется на "Кинотавре" из года в год. Первые дни показов российского кино — в полном соответствии с его духом — сопровождались хмурым небом, дождем и неприветливым морем. Потом, когда российский фестиваль официально открылся и фильмы пошли получше, погода стала поправляться. А к открытию международного фестиваля поправилась совсем: засияло солнце и море успокоилось. Теперь то ли на пляж бежать, то ли в кино: ведь два фестиваля одновременно — это порядка 15 фильмов ежедневно, включая короткометражные.
На открытии публике представили международное жюри во главе со знаменитым иранским режиссером Джафаром Панахи. Он известен не только своими фильмами, собравшими призы главных мировых фестивалей, но и тем, что, будучи диссидентом в своей стране и постоянно воюя с исламской цензурой, стал в то же время жертвой американской "борьбы с терроризмом". Три года назад господина Панахи, летевшего через Нью-Йорк транзитом, арестовали и посадили в каталажку. Это было еще до 11 сентября и вызвало протесты мировой киноэлиты, в том числе голливудской.
Этот сюжет типичен для наших времен — в связи с чем весьма актуально смотрится ретроспектива "Шпионы, шпионы, кругом одни шпионы. Триллер под красным знаменем", представленная в рамках международного фестиваля. В ней собраны фильмы 30-х, 40-х, 50-х и 60-х годов, поставленные в СССР и странах соцлагеря. Самый старый из них — "Ошибка инженера Кочина" — снят Александром Мачеретом еще в 1939 году и по праву может считаться прародителем жанра.
Здесь собраны все прелести советского пропагандистского кино: фальшивая сексуальность Любови Орловой, ядреный простонародный шарм Михаила Жарова, угодливый еврейский фольклор в исполнении Фаины Раневской. А также похищенные секретные чертежи авиационного завода, бдительность, проявляемая при каждом стуке советскими гражданами, и придыхания о том, что ни в одной другой стране нет таких счастливых, преданных идее и самоотверженных людей. Метафорой жизни, совершенству которой мешают только гнездящиеся повсюду капиталистические шпионы, становится охота, которой в свободное от работы время увлекаются следователи НКВД. И можно быть уверенным: любая перепелка, не говоря о более крупной дичи, окажется равно или поздно под их прицелом.
Эти благословенные времена в прошлом, СССР приказал долго жить, но шпионские страсти в мировом кинематографе ничуть не охладели. Показанный на открытии международного фестиваля фильм "Тайные агенты" француза Фредерика Шендерфера — модернизированный образец жанра. В основе его — знакомые схемы пропагандистского кино времен холодной войны. Теперь охота идет за кораблем русского бизнесмена Игоря Липовского, который возит оружие в Анголу. Но хотя авторы пытаются утеплить свой фильм за счет романтического антуража (одно из главных мест действия — отель в Касабланке), получается совсем другое кино.
Юмор и теплоту старого фольклора, которая заметна еще в бондиане и которую иные предпочитают именовать стебом, заменил технологический холод. О святая наивность "Ошибки инженера Кочина": там от врага скрывались за ширмой в ателье портного Гуревича, а тайную информацию записывали на выкройке пиджака. Теперь экран аж глючит от компьютерных файлов и тайных видеосъемок. А героиня Моники Белуччи прячет свою сексуальность под маской скромной няни: как только уходят родители, она усыпляет детей и давай сканировать секретные документы. Госпожа Белуччи и ее супруг по жизни Венсан Кассель играют тайных агентов — так, с уважительным знаком плюс, теперь принято именовать шпионов, некогда исчадий вражеского ада.
Правда, человеческие ценности в итоге побеждают шпионскую машинерию. Агенты, рискуя быть уничтоженными, бросают свое поганое занятие, чтобы создать здоровую семью. Но веры в это не больше, чем в исправление роковой ошибки инженера Кочина. Более того: старые фильмы доставляют некое извращенное удовольствие своим артистичным идиотизмом, новые утомляют своей механистичностью. Впрочем, к услугам тех, кто устал от шпионов, но стыдится сбежать на пляж, есть и другая ретроспектива — "Пляжные истории".