События и деньги прошлой недели

Рынок акций

Игорь Пьянков, начальник управления по работе на рынках капитала Внешторгбанка

Рынок акций

       Российский рынок акций на прошлой неделе, по всей видимости, "нащупал дно" вблизи 550 пунктов по индексу РТС. Начало недели было вялым: Европа и США отдыхали по случаю праздников (Троицы), а резиденты не проявляли высокой активности. Основные события начали разворачиваться во вторник, когда индекс РТС отметился сильным падением на 4,32% до минимального в этом году уровня в 557,45 пункта. Снижение индекса было вызвано тем, что арбитражный суд Москвы признал недействительной дополнительную эмиссию акций ЮКОСа, произведенную в рамках слияния с "Сибнефтью", а это означает, что "Сибнефть", которая активно старается отмежеваться от ЮКОСа, получает возможность завершить "развод" в скором времени. Котировки ЮКОСа по итогам вторника потеряли 10%.
       В среду рынок все же скорректировался вверх — сложившиеся накануне уровни были восприняты инвесторами как привлекательные. Акции ЮКОСа на ММВБ отыграли практически все падение вторника, неплохую динамику продемонстрировали бумаги ЛУКОЙЛа и "Сургутнефтегаза".
       Одним из аутсайдеров недели стал "Норильский никель", опубликовавший финансовый отчет за 2003 год по МСФО. Как и ожидалось, компания продемонстрировала существенный рост выручки за счет увеличения физических объемов продаж и благоприятной ценовой конъюнктуры на рынке платиноидов, а также рост прибыли на 47%. Тем не менее рынок был разочарован результатами ее деятельности, поскольку удержать расходы на приемлемом уровне не удалось. Чрезмерный, по мнению трейдеров, рост затрат, вызванный ростом заработной платы, налогом на добычу полезных ископаемых и транспортными расходами, привел к падению котировок акций на 5,6% по итогам вторника, а в четверг котировки акций "Норникеля" снизились еще на 5,4%, достигнув, таким образом, минимального с ноября прошлого года уровня.
       Существенно увеличилась на прошлой неделе волатильность акций "Газпрома". В среду торговый диапазон составил 10% от цены открытия, а по итогам дня котировки газового гиганта выросли на 7,5% под влиянием слухов о возможной покупке им активов НК ЮКОС. Позже эти слухи были опровергнуты. В конце недели акции "Газпрома" торговались вблизи отметки 56 рублей, что соответствует росту за неделю на 5,3%. Принятое в середине недели решение ОПЕК повысить квоты на добычу нефти на 2 млн баррелей в день не оказало на российские рынки практически никакого влияния, несмотря на то что цены на нефть на мировых рынках понизились.
       Мы полагаем, что на минувшей неделе рынок достиг локального минимума, а текущие уровни являются достаточно привлекательными для открытия длинных позиций. В то же время рынок остается подверженным опасности усиления негативного новостного фона. В целом наш прогноз по рынку — плавное движение вверх к уровню в 600 пунктов по индексу РТС.
       

Рынок облигаций

       Ситуация на рынке российских суверенных еврооблигаций на минувшей неделе определялась настроением на рынке американских казначейских бондов, которые, в свою очередь, находились под влиянием макроэкономических данных по рынку труда, выходящих в конце недели. Рынок US Treasuries, закрытый по случаю праздника в понедельник, во вторник открылся снижением, прервав, таким образом, ралли, продолжавшееся с первой половины мая. Участники рынка заняли выжидательную позицию в преддверии пятничных данных по динамике числа занятых в несельскохозяйственном секторе экономики. Снижение котировок американских облигаций сопровождалось ростом основных фондовых индексов США.
       К середине недели котировки тридцатилетних американских казначейских облигаций, пробив психологически важный уровень в 100 пунктов, закрепились в районе 99 пунктов. В четверг рынок смог несколько укрепиться на более слабых, чем ожидалось, еженедельных данных по занятости — так, число первичных обращений за пособием по безработице снизилось на 9 тыс. (ждали 5 тыс.). Но пятничные данные по рынку труда оказались несколько лучше, чем ожидалось. Сразу после выхода этих данных котировки тридцатилетних облигаций упали на половину процентного пункта, однако вблизи 99 пунктов рынок оттолкнулся наверх, превысив номинал к 17.00 по московскому времени, но позже все-таки вернулся к уровню открытия.
       Российские евробонды во вторник испытали существенное снижение: котировки упали более чем на фигуру, закрывшись ниже 89,75%, а доходность превысила 8% годовых. Несмотря на это в середине недели котировки выросли выше 90% от номинала, закрывшись в четверг на уровне 90,5%.
       Котировки корпоративных еврооблигаций в течение недели снизились в среднем на 0,4%. Исключение составили ряд недооцененных бумаг, в частности "Вимм-Билль-Данн-08" и "Газпром-34". Наибольшее падение испытали котировки "Сибнефти-09" (под воздействием негатива по ЮКОСу) и "Северстали-14", а также ряда банковских бумаг второго эшелона, риски которых в связи с последними событиями в сфере банковского надзора и "карательными операциями" ЦБ существенно возросли.
       На рынке рублевых облигаций в первой половине недели под влиянием укрепления доллара относительно рубля цены падали. Индекс корпоративных облигаций ММВБ снизился на 40 базисных пунктов, однако в четверг падение цен прекратилось; в пятницу утром опять наблюдалось небольшое падение, после чего цены снова замерли на месте.
       Отметим, что наблюдается явное нежелание участников рынка открывать длинные позиции: любые попытки играть на повышение широкой поддержки на рынке не находят, что приводит к медленному сползанию котировок, несмотря на благоприятный экономический фон внутри страны. Такое поведение котировок отчасти объясняется тем, что после нормализации ситуации на рынке межбанковского кредитования участники рынка предпочитают покупке облигаций вложение средств в валюту. Другим негативным фактором для рынка стало заявление о самоликвидации банка "Кредиттраст", который 1 июня не исполнил оферту по досрочному выкупу своих облигаций.
       В целом же доходности "голубых фишек" и наиболее ликвидных бумаг второго эшелона в течение недели подросли на 40-60 базисных пунктов, достигнув уровней в 8,8-9,4% и 11-12% годовых соответственно. Так, доходность "Газпрома-3" за первые четыре торговых дня выросла на 23, "АЛРОСА-19" — на 94 базисных пункта.
       Мы полагаем, что текущие уровни, которые в целом соответствуют уровням осени 2003 года, являются привлекательными для открытия новых позиций, а потенциал снижения ставок по ликвидным выпускам в среднесрочной перспективе составляет 50-70 базисных пунктов. Также мы рекомендуем обратить внимание на такие недооцененные выпуски второго и третьего эшелонов, как "Нортгаз-1", "ГТ-ТЭЦ-2" и "АвтоВАЗ-2",— эти бумаги дают премию в размере 100-150 базисных пунктов к идентичным по кредитному риску облигациям. В целом же мы думаем, что на этой неделе рынок рублевых облигаций в основном будет оставаться на текущих уровнях цен с возможностью небольшого роста котировок. Определяющим фактором для него станет рынок рубль/доллар. Поддержку же рублевым бумагам окажут еврооблигации, продемонстрировавшие в пятницу существенный рост.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...