Отпускной экзамен |
Фото: ПАВЕЛ КАССИН |
Опасность первая. Солнце
Медики в один голос говорят о вредном воздействии ультрафиолета на человеческий организм. Ультрафиолетовые лучи бывают двух типов: UVB и UVA. UVB-излучение воздействует непосредственно на поверхностные слои кожи, вызывая солнечные ожоги и ускоряя старение. UVA-излучение проникает непосредственно в клетки, изменяя их структуру, и может провоцировать кожные заболевания, вплоть до раковых. Необходимость использования солнцезащитных средств не обсуждается. Более актуален вопрос: каких именно средств. В последнее время уважающие себя производители начали выпускать кремы с очень высоким защитным фактором (SPF) — 45, 60 и 80. Именно такой SPF способен защитить вас и ваших детей на курорте. Кремы с SPF 10, 15 и 20 оставьте для использования на отдыхе в подмосковных пансионатах. А людям, склонным к фотодерматозам, имеющим на коже новообразования, свежие рубцы или родимые пятна, врачи рекомендуют вообще использовать средства со 100-процентным блоком ультрафиолета. Не нужно считать солнцезащитный крем панацеей и легкомысленно валяться на пляже весь световой день. Лучшая защита от солнца — тень.
Летом солнце не только светит, но и греет. Поэтому и на пляже, и в городе в жаркий летний день есть риск получить солнечный удар. Если вы находитесь на солнце без головного убора, головной мозг перегревается, в нем происходит нарушение кровообращения и перераспределения кровотоков. О солнечном ударе свидетельствуют в первую очередь головокружение и внезапная головная боль. Если удар не сильный, достаточно переместиться в тень, облегчить дыхание и по возможности снять верхнюю одежду. А вот потеря сознания — повод вызвать скорую помощь, поскольку необходимо как можно быстрее ввести пострадавшему препараты, восстанавливающие работу сердечно-сосудистой системы.
Аналогичные симптомы у теплового удара, который необязательно бывает вызван солнечной активностью. Достаточно сочетания высокой температуры и влажности, то есть условий тропической страны в жаркий сезон или переполненной дачниками электрички. Особой остроты ощущений добавляет интенсивная физическая нагрузка. Тогда человек начинает сильно потеть, с потом из организма быстро выходят соли, витамины и другие жизненно необходимые вещества. С тепловым ударом можно справиться, поместив человека в прохладное место, расстегнув одежду, облегчив дыхание и дав ему воды, причем не обычной (это лишь усилит потоотделение), а газированной либо подслащенной, или подсоленной.
Зачастую отдыхающие, почувствовавшие приближение теплового или солнечного удара, совершают недопустимую ошибку: залезают в море или бассейн и, желая охладиться, сидят в воде до посинения. Эта радикальная мера только усугубляет положение. К перечисленным симптомам через пару часов прибавится ломота в теле, мышечная боль и сильная слабость (если, конечно, удастся избежать простуды).
Опасность вторая. Алкоголь
Отдых — это расслабление, а лучшим способом расслабиться многие соотечественники считают алкоголь. Не будем читать нравоучений, заметим лишь, что летом употребление алкоголя имеет свои особенности. Алкогольные напитки как ни один другой продукт действуют на сердечно-сосудистую систему. Летом к его привычному влиянию прибавляется еще и жара, и высокое атмосферное давление, которые усиливают нагрузку на сердце и сосуды. Поэтому не только "сердечники" или гипо- и гипертоники входят в группу риска. Прием алкоголя летом может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания даже у людей, которые считают себя практически здоровыми. Статистика службы скорой помощи свидетельствует: наибольшее количество вызовов скорой по случаю гипертонических кризисов, инфарктов и инсультов приходится именно на жаркие летние дни.
Ситуация, увеличивающая риск,— авиаперелет. Причем более долговременные перелеты представляют, как ни странно, меньшую опасность: за семь-десять часов у организма больше возможности подготовиться к предстоящим переменам, чем за два. Стоит ли говорить, что прием алкоголя на высоте 10 тыс. м усиливает нагрузку и мешает организму адаптироваться.
Особенную осторожность в отношении алкоголя стоит проявлять людям, страдающим метеопатией (патологической зависимостью от погодных и климатических условий). Чтобы резкая перемена мест не повлекла за собой нарушений работы сердечно-сосудистой системы, стоит хотя бы пару дней после переезда придерживаться щадящего режима: отказаться не только от выпивки, но и от жирной и острой еды.
Опасность третья. Еда
Многочисленные скандалы вокруг недобросовестных фаст-фудов и забегаловок не умерили аппетит граждан к сомнительной "быстрой" еде. Летом получить отравление можно не только перехватив чебурек в придорожном ларьке, но и пообедав во вполне приличном ресторане. Дело в том, что даже при соблюдении условий хранения продуктов в жару срок их годности неминуемо сокращается.
В первую очередь важно внимательно следить за происхождением воды, которую вы пьете за границей, а значит, и льда — в стакане с любым напитком, в блюде со свежими фруктами на шведском столе, в замороженном фруктовом шербете и т. д. Не меньшую бдительность следует проявлять к блюдам из сырого мяса и рыбы. Летом вообще лучше отказаться от суши, сашими или карпаччо — уж точно в тех странах, где эти блюда готовятся из привезенных продуктов. Да и на родине этих самых крабов, раков, лососей, устриц и трепангов заказывать их в сыром виде лучше в дорогих ресторанах с очевидно незапятнанной репутацией. Необработанные или недообработанные продукты питания (особенно в виде фарша) грозят в лучшем случае пищевым отравлением, в худшем — серьезным заболеванием желудочно-кишечного тракта.
И необязательно, что это будет пока экзотический для россиянина куриный грипп. Вполне знакомый сальмонеллез тоже не сулит ничего хорошего. Болезнь развивается за период от нескольких часов до трех суток, начинаясь с повышения температуры до +38-40°С, тошноты, рвоты, болей в животе. Позже к симптомам прибавляется диарея, и все это длится два-четыре дня. И дай бог, чтобы это была не тифоподобная форма: она длится до трех недель, сопровождаясь также и сыпью на животе. Обе формы этого заболевания требуют немедленной госпитализации.
За опасной инфекцией нет нужды ехать в Индию, Вьетнам или Центральную Африку. Достаточно купить у бабули из Подмосковья консервированных грибочков или других домашних солений. Нет более верного способа заработать ботулизм. Его возбудитель — строгий анаэроб развивается в безвоздушном пространстве и образует очень сильный токсин, который всасывается в кишечнике. Причем вовсе необязательно, что милая бабушка хотела вас отравить. Просто у нее вряд ли имеются подходящие условия для должной обработки домашних консервов. Поэтому ее кулинарные творения могут вызвать боли в животе, тошноту, рвоту и — главный признак ботулизма — диплопию (раздвоение в глазах).
Для службы скорой помощи вызовы по причине болей в животе входят в список первостепенно важных. Вызывать врача следует тогда, когда симптомы пищевого отравления не снимаются простыми средствами. Среди них препараты, уменьшающие перистальтику кишечника и останавливающие диарею (например, "Имодиум"). В любом случае при рвоте и диарее необходимо много пить. В условиях стационара прежде всего назначают капельницу с физраствором, иногда с добавлением глюкозы; эта мера оживляет буквально за два-три часа даже тяжелых больных.
Опасность четвертая. Насекомые и растения
Стоит помнить о том, что в некоторых тропических странах инфекции типа холеры и малярии распространены так же, как простуда в средней полосе России. Не последнюю роль в деле распространения заразы играют насекомые. Мухи — переносчики холеры и дизентерии, а комары разносят другое опасное заболевание — малярию. Ее возбудители — плазмодиумы живут в желудке комара. Заражение малярийными паразитами происходит при укусе. Паразит поселяется в кровяных клетках (эритроцитах), вызывая длительную лихорадку. Обезопасить себя от заболевания можно, если тщательно беречься от насекомых (помогут современные репеленты) и принимать профилактические препараты, которые может назначить врач.
Создается такое впечатление, что летом организм только и делает, что обороняется от окружающей среды. Это верно в большей степени для тех, кто страдает от аллергии. Софья Ерохина, кандидат медицинских наук, врач консультативного отдела НИИ иммунологии: С ростом солнечной активности на коже могут появляться типичные для аллергии проявления — высыпания, покраснения, зуд. Многие ошибочно принимают их за "аллергию на солнце". На самом деле эти проявления бывают вызваны различными заболеваниями внутренних органов, которые могут давать такую реакцию на солнечные лучи. К аллергии это явление, по сути, не имеет никакого отношения, хотя и лечится антигистаминными препаратами. Ими снимаются симптомы, но не решается основная проблема. При проявлении фотоаллергии требуется комплексно обследовать пациента, чтобы выявить внутреннее заболевание, которое может на данный момент о себе никак не заявлять.
Что касается настоящей аллергии, то она, как ни удивительно, является проявлением защитной системы организма. Если есть аллергическая реакция, это значит, что организм находится в состоянии "боеготовности". Эта система обороны, запущенная в отношении какого-либо сильного аллергена, может проявиться в отношении других, менее значимых раздражителей. В привычных условиях аллергия может затаиться и заявить о себе при резких изменениях окружающей среды: например, на отдыхе в других странах. Об опасности аллергических реакций нужно помнить, пробуя новые фрукты, овощи, используя незнакомую косметику и средства гигиены (скажем, в отеле). Аллергию может вызывать и пыльца экзотических растений.
Аллергия — одна из самых непредсказуемых реакций иммунной системы человека. Самый эффективный способ избавиться от ее проявлений — устранить аллерген. Правда, выявить аллерген можно только с помощью иммунологического исследования. По его результатам специалист может предположить, на какие раздражители может возникнуть реакция, например, в тропической стране. Скажем, если человек страдает поллинозом (аллергией на пыльцу растений), то реакция на пищевые продукты (к примеру, экзотический фрукт вроде манго) почти закономерна. Снять неприятные симптомы — кожную сыпь, першение в горле, насморк, отеки — можно с помощью антигистаминных препаратов (желательно последнего поколения: например, "Телфаст" или "Зиртек").