Семь лет за право переписки

ФОТО: AP
Спамеру Говарду Кармаку теперь предстоит осваивать технологию отправки писем из тюрьмы
Событие

       27 мая в США был вынесен самый строгий приговор за организацию массовых рассылок спама за всю историю существования глобальной компьютерной сети. 36-летний американец Говард Кармак, известный под кличкой "спамер из Буффало", был приговорен судом округа Эри, штат Нью-Йорк, к семи годам лишения свободы с минимальным сроком отбывания наказания в три с половиной года. Это максимальное наказание, предусмотренное федеральным законом США о запрете спама (см. "Власть" #43 за 2003 год). Всего Говард Кармак был обвинен по 14 пунктам, включая кражу и незаконное использование персональной информации. Уголовный процесс против Кармака инициировали несколько граждан из штатов Нью-Йорк, Огайо и Вашингтон, чьи почтовые адреса он использовал для своих рассылок. Однако самого спамера и механизм его работы выявил американский интернет-провайдер EarthLink, который еще весной 2002 года начал страдать от массированных рассылок спама. В мае 2003 года Говард Кармак был арестован. В ходе следствия было установлено, что с начала 2002 года по май 2003 года он отправил более 825 млн спамерских сообщений, а также незаконно использовал как минимум 343 чужих адреса электронной почты для пересылки корреспонденции. Сообщения "спамера из Буффало" содержали, в частности, предложения принять участие в финансовых аферах и приобрести лекарственные препараты, укрепляющие потенцию. Сам Говард Кармак считает, что наказывать семью годами тюрьмы за предложение укрепить потенцию (пусть и чересчур назойливое) — это несправедливо. Однако власти США настроены бороться со спамом самым решительным образом. Ведь с конца 2003 года, когда закон о запрете спама вступил в силу, количество рассылаемого по электронной почте рекламного мусора ничуть не уменьшилось.
       


Автопортрет
       "Культура" вещает без эфира
       В конце мая в сети открылся официальный сайт Государственной телерадиокомпании "Культура" (www.cultcorp.ru). На нем представлены основные новости отечественного и зарубежного кино, театра, музыки, литературы, живописи. Желающие могут ознакомиться с рецензиями и обзорами новых музыкальных альбомов и видеофильмов. Авторы проекта обещают регулярно публиковать интервью с главными действующими лицами в российской и мировой культуре. Основные разделы сайта посвящены главным направлениям деятельности "Культуры" — самому телеканалу, радиостанции "Культура" и Государственному дому радио и звукозаписи. Ресурс также рассказывает о руководстве телеканала, географии вещания и целевой аудитории, содержит подборки наиболее заметных публикаций о "Культуре" в прессе и материалы о текущей деятельности компании. Впрочем, разработчики портала не ограничились созданием обычного корпоративного интернет-представительства, а постарались воплотить в жизнь целый творческий проект. По словам создателей сайта, в подготовке материалов будут задействованы как популярные ведущие и авторы передач телеканала, так и многие известные журналисты, освещающие культурную тематику. Вопрос лишь в том, будут ли эти известные журналисты знать о своем участии в проекте. Раздел "Интервью", например, изобилует материалами, перепечатанными из различных газет и журналов.
       


Досье
Недвижимость — почтой
       На прошлой неделе компания Mail.ru объявила о запуске очередного проекта. Новый информационный ресурс компании посвящен рынку недвижимости. Его адрес: realty.mail.ru. Этот продукт — результат сотрудничества Mail.ru и издательского дома "Деловой мир" (www.d-mir.ru). Вниманию пользователей сети представлена постоянно обновляемая база данных предложений по продаже, аренде и обмену недвижимости на российском рынке, созданная на площадке сайта www.dmrealty.ru. На момент открытия проекта во всех разделах было представлено более 40 тыс. предложений. Полезная особенность ресурса — интерфейс позволяет сохранять заинтересовавшие предложения в специальный раздел "Закладки". Отдельный раздел посвящен зарубежному рынку недвижимости. На сайте также можно подыскать и объекты готового бизнеса: например, автозаправочные станции, гостиницы или рестораны. Отметим, что, как и открытый недавно компанией Mail.ru сервис онлайновых словарей (см. предыдущий номер "Власти"), новый портал недвижимости — не диковинка для русскоязычного сегмента сети. Желающие могут сравнить realty.mail.ru с такими ресурсами, как www.all-estate.ru, www.foremen.ru, www.kdo.ru, www.kvartira.ru, www.orsn.ru, orsn.rambler.ru, www.osan.ru. Впрочем, именно из-за обилия подобных ресурсов крупные интернет-компании и взяли курс на объединение различных сервисов в рамках собственных мультипорталов. И можно с уверенностью предположить, что на проекте realty.mail.ru их развитие не остановится.
       


Монитор
       Погода вне политики
       Согласно исследованию компании Harris Interactive, 80% интернет-пользователей постоянно читают в сети различные новости. На это они тратят от 30 минут до двух часов в день. Наибольший интерес у пользователей сети вызывают данные о погоде, тогда как политическими новостями они интересуются в гораздо меньшей степени. Пока виртуальные новостные ресурсы не составляют серьезной конкуренции традиционным СМИ. Результаты опроса показали, что 70% пользователей сети смотрят телевизор или читают газеты так же часто, как и до появления интернета.
       
       Какие новости вы читаете в интернете? (%)
       


Погода 60
Национальные новости 56
Международные новости 44
Местные новости 36
Новости кино и телевидения 31
Спортивные новости 31
Финансовые и бизнес-новости 27
Политические новости 23
Опрос проведен среди взрослого населения США, опрашиваемым разрешалось указывать несколько вариантов ответа. Источник: www.harrisinteractive.com.
Цензурные побуждения
Такое уж, видимо, свойство имеет цензура — она очень часто становится следствием благих побуждений. Например, российские законы вполне разумно запрещают СМИ публиковать интервью террористов, чтобы не пропагандировать экстремистскую деятельность. Запрет на показ в эфире НТВ интервью вдовы Зелимхана Яндарбиева руководство телеканала объяснило желанием не навредить россиянам, находящимся под судом в Катаре. А Федеральная служба РФ по контролю за распространением психотропных и наркотических средств потребовала изъять из продажи в российских интернет-магазинах свободно продающуюся на Западе книгу американских авторов "Марихуана: запретное лекарство" (см. прошлый номер "Власти"), усмотрев в ней пропаганду наркотиков. Несмотря на то что это издание было рекомендовано к продаже Российской книжной палатой, Замоскворецкий районный суд Москвы оштрафовал магазин www.books.ru на 40 тыс. руб. Власти Китая пошли еще дальше. На прошлой неделе они запретили своим гражданам играть в компьютерную онлайн-игру Hearts of Steel, поскольку ее авторы представили Маньчжурию, Тибет и Гонконг независимыми странами, что подрывает основы китайской государственности. А чтобы спасти детей от пагубного влияния глобальной компьютерной сети, за последние три месяца в Китае было закрыто в общей сложности 16 тыс. интернет-кафе. И правильно. Интернету нельзя доверять коммунистическое воспитание 367 млн китайских подростков. Для этого есть комсомольская организация, газета "Жэньминь жибао" и исторические решения XVI съезда Коммунистической партии Китая.
Павел Черников, net@kommersant.ru
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...