Шесть обрядов российской сборной

ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
       12 июня в Португалии начинается чемпионат Европы по футболу. Для победы в чемпионате Европы сборной России надо выучить российский гимн, постричься, напиться и, громко матерясь, отдать свои заработки нуждающимся.

Футбольные команды суеверны. Игроки и тренеры всего мира не выходят на поле с левой ноги, надевают приносящие удачу предметы одежды, не сажают женщин в свои автобусы, а также совершают разнообразные обряды. Рассказывают, например, на стадионе одного из российских клубов в гостевую раздевалку периодически подкидывают дохлую крысу. И если крысу не удается найти и выбросить, победы гостям не видать.
       "Власть" насчитала шесть имеющих сакральный смысл действий, совершенных сборной России или отдельными ее футболистами перед начинающимся чемпионатом Европы. Некоторые из них раньше приносили удачу, однако другие недвусмысленно предвещают поражение. До начала чемпионата есть несколько дней, и российские футболисты еще могут воспользоваться предлагаемыми "Властью" рецептами победы.
       
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
  В российском футболе власть переходит как в КПСС — от безволосого капитана к очень волосатому. И это очень неправильно
Изгнание шамана
       Какой бы малой ни была средняя продолжительность работы футбольного тренера на одном месте, по скоротечности, с которой наступает разочарование в их возможностях, тренерам не сравниться с шаманами. Если шамана заставляют вызвать дождь, а засуха, несмотря на его усилия, продолжается, колдуна прогоняют и приводят другого, из соседней деревни. Так продолжается, пока наконец не начинается дождь.
       Цивилизация делает свое дело, и тренерам сборных доверяют немного больше. Сменяют их согласно контракту и обычно дают тренировать до конца соревнования. Исключений в исторический период было три. Лобановский сменил Малофеева перед чемпионатом 1986 года, Романцев сменил Бышовца после трех поражений в отборочном цикле к Евро-2000, а прошлым летом вместо Валерия Газзаева пришел Георгий Ярцев. Практически все советские и российские тренеры, в отличие от шаманов, умеют разгонять тучи над сборной и вызывать солнце. Лобановский тут же выиграл 6:0, а Романцев одержал шесть побед подряд. Но потом тучи опять собирались.
       Георгия Ярцева тоже хватило ровно на шесть матчей, которые он не проиграл. Поражение случилось в седьмую встречу. Теперь единственная возможность — незамедлительно уволить Георгия Ярцева, а потом вновь назначить главным тренером, чтобы опять пошла серия побед.
       
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
Боевая песнь
       Обрядовое пение распространено в мире столь широко, что легче назвать области человеческой жизни, где этот способ достижения цели не употребляется. Для сборной России ритуал пения имеет первостепенное значение, поскольку отказ от него всегда приводил к неминуемому поражению на чемпионатах мира и Европы.
       Функцию боевой песни выполняет национальный гимн. Распевая перед матчами советский гимн, сборная СССР, по крайней мере, выходила из групп чемпионатов мира и Европы. В 1990 году футболисты петь не стали и заняли последнее место в группе. На чемпионате Европы 1992 года у сборной СНГ гимна, как известно, вообще не было. Затем гимном России стала "Патриотическая песнь" Глинки, петь которую было невозможно ввиду отсутствия текста. Перед чемпионатом мира 2002 года Россия получила гимн со словами, однако выучить их футболисты не успели. На построениях, когда звучала музыка, почти все футболисты стояли закрыв рот. Шевелил губами только Виктор Онопко, однако по их движению можно было понять, что капитан сборной по привычке поет "Союз нерушимый".
       Поскольку текст у гимна трудный, не верится, что игроки сборной, в отличие от остальных граждан России, успели выучить его за два последних года. Болельщикам на трибунах будут раздавать листки со словами, футболисты такой подсказки лишены. И если игроки Георгия Ярцева не проведут срочные репетиции ритуала, сборную в Португалии ждет неудача.
       
Богоугодный ритуал
       Перед особо важными начинаниями в России было принято щедро одаривать нуждающихся. В Советском Союзе, как известно, нуждающихся не было. Но в этой роли выступал Спорткомитет, отбиравший у футболистов заработанное не только на чемпионатах мира и Европы, но и на коммерческих турнирах. Примета успешно работала: как только в 1990 году футболисты не захотели отдавать деньги Спорткомитету, так сразу и проиграли. Проигрывали они и дальше, поскольку забывали жертвовать на богоугодные дела.
       Однако в феврале этого года сборная России, заработав денег на коммерческих матчах в Японии, пожертвовала их в помощь пострадавшим от теракта в московском метро. Согласно русской футбольной традиции, благое дело должно отозваться уже на ближайшем крупном соревновании — то есть на чемпионате Европы.
       

РАСПИСАНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ-2004

Волосяное проклятие
       В ритуале вуду серьезную роль играют человеческие волосы — при попадании их в колдовские руки бывшего владельца могут ждать крупные неприятности. Русский народ колдовству вуду не обучен, однако разница в длине волосяного покрова головы определяла его бытие с начала прошлого века.
       Чередование волосатых правителей СССР и России с лысыми подмечено давно. Однако в сборных СССР и России действует приблизительно то же правило. Правда, капитанов сборных следует делить не на две, а на три группы: вообще без волос, длинноволосых и с обычной стрижкой. Когда на чемпионатах мира или Европы нашу команду выводят на поле капитаны с обычной стрижкой (Чивадзе, Демьяненко, Дасаев и Блохин), сборная проходит групповой турнир. Когда длина волос отличается от нормы в любую сторону — не проходит. Единственное исключение — чемпионат мира 1990 года, когда все три капитана в трех сыгранных матчах (Дасаев, Бессонов, Демьяненко) имели среднюю длину растительности на головах. Однако с учетом капитанской чехарды можно сказать, что в 1990 году лидера у сборной вообще не было.
       Последним капитаном перед Виктором Онопко был наделенный пышной шевелюрой Дмитрий Харин. А после того как Онопко прямо перед чемпионатом Европы получил травму, капитанскую повязку доверили Алексею Смертину, который по волосатости уверенно занимает в сборной второе место. Если Смертин срочно не пострижется, Россия проиграет чемпионат Европы.
       
Русское народное заклинание
       Русский мат служит незаменимым средством в борьбе с нечистью. Согласно народному поверью, отвадить домовых, леших и водяных можно, произнося в их адрес непотребные слова. Чем громче, тем лучше. А если с помощью телевидения удается произнести их на всю страну, успех гарантирован.
       Мощность голосовых связок Вадима Евсеева после матча с Уэльсом вселяет оптимизм. До него громко высказаться на всю страну удавалось только вратарю сборной СССР Дмитрию Харину во время трансляции Олимпиады в Сеуле. Эффект был поразителен: сборная СССР выиграла Олимпиаду. Так что Вадиму Евсееву и остальным игрокам сборной следует обратить внимание на расстановку возле поля шумовых микрофонов.
       
Праздничная примета
       Что в России противопоказано работать и начинать большие дела в праздники, знают все футболисты, игравшие за сборную, которая два чемпионата Европы подряд начинала в один и тот же день — 12 июня.
       Только в 1988 году этот день был будним, и сборная СССР заняла первое место в группе. А в 1992 году 12 июня уже стало Днем свободной России, и начатый в праздник турнир закончился последним местом. Увы, наши интересы не учли составители календаря, опять назначившие первый матч сборной России на день ее независимости.
       Однако вынужденные работать в общие выходные россияне обычно находят способы приобщения к празднику. Поэтому игрокам надо попробовать организовать праздничную атмосферу непосредственно перед матчем. В конце концов, в 1992 году игроки сборной Шотландии вышли на поле несколько навеселе — и ничего, обыграли трезвую сборную СНГ со счетом 3:0.
АНДРЕЙ СЕМЬЯНИНОВ

       
Рейтинг участников Евро-2004
       В качестве прогноза результатов чемпионата Европы по футболу "Власть" представляет традиционный рейтинг сборных команд. Аналогичные рейтинги мы делали перед чемпионатом мира 2002 года (#20) и чемпионатом Европы 2000 года (#22).
       Идея рейтинга в том, чтобы оценить не прошлые достижения каждой из 16 сборных, как это делается обычно, а текущие клубные успехи ее футболистов. Если игрок в завершившемся сезоне выступал в сильном национальном чемпионате и вместе с командой занял высокое место, он вносит больший вклад в суммарную силу своей сборной, чем, например, футболист, занявший высокое место в среднем по силе чемпионате. Футболист из клуба--лидера откровенно слабого чемпионата приравнивается к футболисту из клуба-середняка среднего чемпионата и т. д.
       Все мировые лиги в соответствии с текущим рейтингом Международной федерации футбольной истории и статистики разделены на четыре группы, каждой из которых присвоен свой коэффициент.
       В первую группу (коэффициент 3,0) попали три самых сильных чемпионата — Англии, Испании и Италии.
       Вторую группу (коэффициент 2,5) составили национальные первенства Аргентины, Бразилии, Германии и Франции.
       В третью группу (коэффициент 2,0) входят чемпионаты 13 стран — Бельгии, Греции, Голландии, Колумбии, Мексики, Перу, Португалии, России, Турции, Уругвая, Чехии, Чили и Шотландии.
       Остальные лиги получили коэффициент 1,0.
       На эти коэффициенты умножаются показатели каждого футболиста, которые он получил за место его команды в национальном чемпионате:
       — за место с 1-го по 4-е — 10 очков;
       — за место с 5-го по 10-е — 5 очков;
       — за место с 11-го до последнего — 2 очка;
       — если клуб не выступает в высшем дивизионе — 1 очко.
       Если игрок выступает в чемпионате, проходящем по системе "весна--осень" (Латвия, Россия, Швеция), учитывается место клуба в турнирной таблице на момент начала чемпионата Европы.
       Например, игрок сборной России Андрей Каряка играет за клуб "Крылья Советов", занимающий 5-е место после 13 туров российской премьер-лиги. Соответственно, Каряка получает 5 очков за место "Крыльев Советов", и этот результат умножается на коэффициент российского чемпионата (2,0). Итого Каряка приносит сборной России 10 очков.
       Футболист сборной Франции Робер Пирес выступает за Arsenal, который в этом году выиграл чемпионат Англии. 1-е место "Арсенала" (10 очков) умножается на коэффициент английской премьер-лиги (3,0). Это значит, что Пирес приносит сборной Франции максимально возможные 30 очков.
       Чтобы вывести рейтинг той или иной сборной, все очки, полученные ее игроками, суммируются, а сумма делится на 23 (число игроков в заявке каждой сборной). Таким образом, итоговый показатель сборной представляет собой оценку силы ее среднеарифметического игрока.
       
       
Заслуженный футболист мира
       Бесспорным лидером по числу трофеев является бразилец Кафу, двукратный чемпион мира (1994, 2002), двукратный обладатель Кубка Америки (1997, 1999), Межконтинентального кубка (1992, 1993) и Кубка Либертадорес (1992, 1993), обладатель Кубка конфедераций FIFA (1997) и Суперкубка Европы (2003), чемпион Бразилии (1991) и двукратный чемпион Италии (2001, 2004).
       
Заслуженный футболист Европы
       Самый титулованный из европейских игроков, француз Биксант Лизаразю, разделил почетное четвертое место в рейтинге с бразильцем Ромарио. Лизаразю — чемпион мира (1998) и Европы (2000), двукратный обладатель Кубка конфедераций FIFA (2001, 2003), обладатель Межконтинентального кубка (2001) и Кубка чемпионов UEFA (2001), четырехкратный чемпион Германии (1999, 2000, 2001, 2003).
       
Чужими ногами
       В рейтинге присутствуют два футболиста, которые заработали по 70 баллов исключительно благодаря своим партнерам по команде. В 1994 году на Кубке мира в США Роналдо получил золотую медаль, ни разу не появившись на поле в составе бразильской сборной. В 2002 году в Японии и Южной Корее со скамейки запасных за победами своей команды следил еще один бразилец — Дида.
       
Российский вклад
       Самым титулованным из действующих российских футболистов является Дмитрий Ананко, девятикратный чемпион России в составе московского "Спартака". Его футбольные заслуги, согласно таблице, могут быть оценены 105 баллами. По 95 очков заработали экс-спартаковцы Дмитрий Хлестов (8 чемпионских титулов) и Дмитрий Аленичев, обладатель Кубка UEFA и победитель Лиги чемпионов в составе Porto.
       
Клубные игроки
       В число 20 самых титулованных футболистов попали лишь два игрока, не добившиеся громких побед на уровне сборных,— ветераны Milan Алессандро Костакурта и Паоло Мальдини. Этому способствовали многочисленные успехи их клуба в итальянской серии А и в еврокубках в 1990-х. Не попал в двадцатку обладатель уникального рекорда Лиги чемпионов голландец Кларенс Зеедорф, выигрывавший ее с тремя разными командами — Ajax (1995), Real Madrid (1998) и Milan (2003). На его счету 165 очков.
       
Товарищеский чемпионат
       После окончания отборочного турнира 11 октября 2003 года 16 участников Евро-2004 провели в общей сложности 77 контрольных матчей (12 из них прошли уже после подписания номера в печать).
       19 из 77 товарищеских матчей было сыграно между сборными, которые поедут в Португалию. Таким образом, получился неофициальный турнир, предваряющий чемпионат Европы, победу в котором неожиданно одержала сборная Греции — соперник российской команды по группе A Евро-2004 (7 очков в 4 матчах). Второе место в товарищеском чемпионате Европы заняли немцы (6 очков в 3 матчах), третье — итальянцы (5 очков в 3 матчах). На счету сборной России — 1 очко. Как ни странно, это не худший результат. Ни одного очка не набрали команды Швейцарии (2 матча), Хорватии (1 матч) и Латвии (0 матчей).
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...