Зарубежные события

ФОТО: AP
 Министр внутренних дел Любе Босковский любил показывать миру, что такое антитеррор по-македонски
Не по-нашему
       В Македонии начинается один из самых скандальных процессов века. На скамье подсудимых — люди, которые хотели отличиться в борьбе с международным терроризмом.
       
       Начало истории было положено в феврале 2002 года, когда недалеко от Скопье, македонской столицы, полицейский спецназ уничтожил группировку международных террористов, планировавших организацию терактов против иностранных посольств в Скопье. Македонское телевидение показало убитых — семерых "муджахедов", вооруженных автоматами, горы взрывчатки и документы. Выступивший по телевидению министр внутренних дел страны Любе Босковский заявил о "важной победе в борьбе с международным терроризмом". Примерно о том же говорил и премьер-министр Любко Георгиевский. Действия македонских властей удостоились похвалы США. Страна автоматически вошла в антитеррористическую коалицию.
       Уничтожение банды боевиков, возможно, и осталось бы в истории как одна из выдающихся побед македонских властей с международным терроризмом, если бы не случившиеся в том же году парламентские выборы, на которых правящая партия проиграла. А вскоре после этого и стало известно, что на самом деле произошло 2 марта 2002 года. Выяснилось, что все происшедшее — провокация, организованная министром Босковским и, возможно, премьер-министром Георгиевским. Министр Босковский очень хотел прославить себя и свою страну в борьбе с терроризмом. Единственной помехой было то, что международные террористы Македонию явно игнорировали. И тогда он, как явствует из материалов дела, вместе со своими подчиненными решил международных террористов придумать. На их роль вполне сгодились семеро нелегальных иммигрантов, в ночь на 2 марта 2002 года перебравшихся из Болгарии в Македонию. Они были схвачены почти рядом с границей и расстреляны спецназовцами недалеко от македонской столицы. Трупы шестерых пакистанцев и одного индийца переодели, подкинули им автоматы и взрывчатку. После этого к месту операции были вызваны бригады журналистов.
       Сейчас перед судом в Скопье предстанут пять высокопоставленных офицеров полиции. Главного обвиняемого, Любе Босковского, будут судить скорее всего заочно. В мае, когда открылась правда, он бежал в Хорватию. По мнению македонских экспертов, вернуть экс-министра на родину практически невозможно: Босковский — гражданин Хорватии. Он не скрываясь живет в Загребе и дает интервью местным и иностранным журналистам, в которых утверждает, что к убийству нелегальных иммигрантов не имеет никакого отношения, как, впрочем, и к собственному бегству. За пределами Македонии он оказался в результате похищения, устроенного нынешними македонскими властями.
       Власти эти, впрочем, не теряют надежды вернуть Босковского на родину и ради этого даже задерживают начало суда. А пока правительство Македонии признало факт незаконного убийства иностранных граждан на своей территории, взяло всю ответственность за происшедшее на себя и принесла официальные извинения правительствам и семьям погибших иностранцев. В Скопье заверяют, что вместе с приговором суд вынесет и особое определение относительно суммы компенсации родственникам жертв провокации.
       


ФОТО: AP
 Благодаря усилиям полицейских в реках Таиланда стало гораздо опасней
По-нашему
       Не влезай - съедят
       Считается, что, говоря "хотели как лучше, а получилось как всегда", Виктор Черномырдин имел в виду Россию. На самом деле не только Россию, но и, к примеру, Таиланд. Там тоже многое из того, что начинается с похвальной идеи, заканчивается как всегда. Возьмем, например, решение раз и навсегда избавить страну от постыдного имиджа крупнейшего в мире центра незаконной торговли редкими и исчезающими видами животных. Премьер-министр отдал приказ министру внутренних дел, тот передал указ по команде. Задача казалась не сложнее той, с которой пока вроде бы успешно справляются власти: по искоренению наркоторговли в стране. Задуматься о том, что делать с изъятым в ходе операции по борьбе с контрабандистами товаром, властям, судя по всему, в голову не пришло. Как и о том, что может произойти, если торговцам вздумается, не дожидаясь прихода полиции, избавиться от товара. Так что первым результатом кампании по борьбе с контрабандой животных, согласно сообщениям иностранных корреспондентов в Таиланде, стали развешанные по всему Бангкоку предупреждения о том, что купаться в городских реках и каналах опасно для жизни: торговцы редкими видами тропических рыб выпустили в столичные водоемы огромное количество пираний.
       

Герой России
       Гай Арчер, Кевин О`Флинн, Клементайн Сесил, журналисты
       Обычно героем этой рубрики становится один человек, однако на этой неделе без исключения из правила не обойтись. Три аккредитованных в Москве журналиста, уставшие наблюдать за уничтожением памятников архитектуры в столице России и, судя по всему, разочаровавшиеся в способности москвичей встать на их защиту, образовали Общество сохранения архитектуры Москвы (Moscow Architecture Preservation Society, MAPS). По сообщениям газет, общество уже заручилось поддержкой ЮНЕСКО, представители которого пообещали, что сохранение культурного наследия "лежит в центре внимания" организации и Всемирного фонда памятников, играющего в своей сфере ту же роль, которую в сфере прав человека играет "Международная амнистия", а в сфере защиты природы — Всемирный фонд защиты дикой природы. Российские защитники памятников архитектуры уже благодарно откликнулись на инициативу иностранцев. "Выход дискуссии (о московских памятниках архитектуры.— 'Власть') на международный уровень — наша единственная надежда",— цитирует одна из англоязычных газет слова директора Музея архитектуры им. А. В. Щусева Давида Саркисяна.
       

По большому счету
       37 стран
       могут похвастаться тем, что их представительницы побеждали на конкурсах "Мисс Вселенная". Победительница конкурса этого года, прошедшего в Эквадоре, Дженнифер Хокинс принесла вторую корону своей стране — Австралии. Таким образом, уже шесть стран дважды побеждали в конкурсе: Австралия, Бразилия, Индия, Таиланд, Тринидад и Тобаго и Филиппины. Представительницы Швеции трижды становились победительницами конкурса. Впрочем, самые красивые женщины по версии Miss Universe Organization живут в США. Тройка лидеров, то есть стран, чаще всего побеждавших на конкурсе, выглядит так:
       
       1. США — 7
       2-3. Венесуэла — 4
       2-3. Пуэрто-Рико — 4
       


Плюс-минус
       "Мисс Естественность" против "Мисс Вселенной"
       Возможно, это только совпадение, но накануне финала конкурса "Мисс Вселенная-2004" (см. материал выше) стали известны результаты опроса специалистов, определивших самую "естественную красавицу" всех времен и народов. Ее выбирали по просьбе торговой марки Evian главные редакторы женских и модных журналов, всемирно признанные мастера макияжа, главы крупнейших модельных агентств мира, а также знаменитые фотографы. Женщиной, олицетворяющей природную красоту, оказалась киноактриса Одри Хепберн.
       
Настоящие красавицы планеты
       1. Одри Хепберн
       2. Лив Тайлер
       3. Кейт Бланшетт
       4. Анджелина Джоли
       5. Грейс Келли
       6. Натали Имбрулья
       7. Жюльетт Бинош
       8. Хэлли Берри
       9. Хелена Кристенсен
       10. Элли Макферсон
Источник: The Evian Poll, BBC.
       


Кто бы сомневался
     Министр в виде исключения
       Назначение главы АО "Объединенные машиностроительные заводы" Кахи Бендукидзе на пост министра экономики Грузии, похоже, окончательно превратило Грузию в страну, где исключения из правил куда важнее самих правил. "Власть" уже писала (см. #12 за этот год) о назначении на пост министра иностранных дел страны французского карьерного дипломата Саломе Зурабишвили. Тогда "в порядке исключения" (грузинские законы двойного гражданства не предусматривают) ей было разрешено получить грузинское гражданство, сохранив французское. По всей видимости, такое же исключение будет сделано и для господина Бендукидзе. Кроме того, опять-таки "в порядке эксперимента" зарплату грузинским чиновникам фактически выплачивает не государство, а частные благотворительные фонды. Наконец, еще одним исключением из правил следует считать историю с новым грузинским гимном. Законодатели единодушно жаловались на очевидную бездарность текста, однако, когда дело дошло до голосования, так же единодушно его и приняли. Видимо, тоже в порядке исключения.
       Теперь уже мало кто сомневается в том, что грузинские власти возобновят попытки уговорить бывшего главу объединенного комитета начальников штабов США генерала Джона Шаликашвили возглавить грузинское министерство обороны. Такие попытки предпринимались и раньше, однако генерал не желал менять американское гражданство на грузинское. Теперь, когда исключения из правил в Грузии стали нормой, это препятствие, видимо, будет преодолено.
       


ФОТО: REUTERS
  Айяд Алауи (слева) и Гази аль-Явар будут устанавливать демократию в Ираке
Национальный праздник
       Ирак получил настоящее правительство
       Едва ли не весь мир на минувшей неделе следил за тем, как в Ираке утверждался президент и создавался новый орган власти — правительство. С правительством, надо сказать, проблем почти не было. Премьер-министром стал Айяд Алауи, замещены практически все вакансии в новом кабинете, который 1 июля 2004 года примет на себя управление страной. Совершенно иначе обстояли дела с утверждением президента. Несмотря на то что прав у преемника Саддама Хусейна будет, скорее всего, не больше, чем у президента Германии, Австрии или Индии, выбор кандидата вызвал нешуточные споры. Временный управляющий совет Ирака (ВУС) выступал за своего председателя Гази аль-Явара. Американцы были против, потому что считали, что так члены ВУСа пытаются сохранить свою власть, надеясь с утверждением аль-Явара получить места в новом правительстве. США настойчиво предлагали престарелого Аднана Пачачи, известного своей лояльностью к американцам и тем, что десятки лет тому назад он руководил иракским МИДом. Проблема была в том, что только члены ВУСа могли назвать имя нового иракского президента, но только американцы могли утвердить кандидатуру. Под угрозой оказались сроки возвращения Ираку суверенитета. В итоге был найден компромисс. "ВУС предложил для утверждения кандидатуру Пачачи, тот быстро отказался и предложил взамен аль-Явара. Все просто. Все счастливы",— рассказывал один из членов совета. В обмен на утверждение аль-Явара президентом члены ВУСа объявили о досрочном самороспуске совета и передали все полномочия новому правительству.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...