фестиваль танец
На сцене театра "Содружество актеров Таганки" проходит V международный фестиваль современного танца "Рампа Москвы". Первые три дня были отданы русским хореографам, в том числе и тем, кто успел поработать на Западе. ТАТЬЯНУ Ъ-КУЗНЕЦОВУ заинтересовали только последние.
На три дня таганскую сцену оккупировали отечественные авторы из кругов, близких организатору фестиваля — камерному балету "Москва". Попросту говоря, большая часть творцов либо в нем работает, либо ставит для него, либо дружит с его руководством. В программу были включены доморощенные опусы, обличающие терроризм с помощью стремянки и пронзительных слов "кровавое небо все шире расползается в твоем сердце"; и маловнятные поэмы о детстве, в которых раскованные девчушки с чувством мотали длинными волосами, пускали мыльные пузыри и перья из подушек. Среди анемичной или экзальтированной чепухи выделялись хорошей физической подготовкой девушки из школы "Вортекс". Не дал заснуть и номер "Не сон" артистки балета "Москва" Лики Шевченко: вместе с великолепным Романом Андрейкиным автор исполнила композицию, яростно обличающую любую агрессию, хоть сексуальную, хоть военную.
Главной (и единственной) интригой русской программы были неизвестные отечественные авторы, поработавшие на Западе: казалось, сей факт их биографий гарантирует если не талант, то хотя бы цивилизованность. Александр Семенчуков, бывший артист труппы Бориса Эйфмана, осевший в немецком Магдебурге, вывез оттуда двух солистов, чтобы с их помощью представить весьма натуралистичный семейный скандал. На гитарный "Concierto de Aranjuez" Хоакина Родригеса парочка то дралась, то обнималась: в кульминационный момент парень придавил надоевшую партнершу табуреткой и тут же принялся буквально рвать на себе волосы от раскаяния. Не напрасно: девушка оказалась беременной, о чем недвусмысленно намекнула партнеру, положив его руку на свой живот. Здоровый смех зрителей просигналил, что немецкой публике, обреченной смотреть опусы господина Семенчукова, русские не завидуют.
Бывший артист Большого театра Никита Дмитриевский, проработавший несколько сезонов в молодежной труппе Нидерландского театра танца (NDT-II) и слывущий плодовитым и востребованным автором, показал на родине свою первую большую работу — сентиментальную абстракцию под названием "Зеркало". Господин Дмитриевский провел время в Гааге недаром: воспринял основные технические приемы и комбинации движений, научился строить композицию и грамотно использовать свет. Семь девушек из классической труппы балета "Москва" благоговели перед исполняемым текстом, как перед первым причастием, но их зажатые тела отказывались понимать голландскую грамоту (за исключением японки Эми Аоки, по движениям которой и удалось уяснить хореографическое задание). Незаемных же идей господина Дмитриевского в его крепком отчете о загранкомандировке обнаружить не удалось.
Третий возвращенец, Денис Бородицкий (экс-артист ансамбля Моисеева, экс-танцовщик "Риверданса" и экс-солист труппы культового американца Билли Ти Джонса), придумал вместе с танцовщицей Валентиной Шульгой медитативный дуэт на музыку Арво Пярта. Это была самая мирная и нежная десятиминутка во всем трехдневном марафоне — лаконичные движения, прозрачные комбинации, два хорошо воспитанных тела, никакой мимики, никакой агрессии и даже никакого телесного контакта. Этот непафосный набросок, как непроизнесенное обещание, почему-то внушает доверие и некоторую надежду.