"При переходе к честным схемам компании не должны разоряться"

— Главная из них в том, что необходимость внедрения в компаниях стандартов ко


В перерыве между заседаниями президент компании "Интеррос", глава Национального совета по корпоративному управлению ВЛАДИМИР ПОТАНИН объяснил корреспонденту Ъ ИРИНЕ Ъ-ГРАНИК, почему он решил провести конференцию.

— Каковы главные проблемы корпоративного управления в России?

       — Главная из них в том, что необходимость внедрения в компаниях стандартов корпоративного управления не всеми осознана. Это происходит пока только в узком кругу наиболее крупных и известных компаний. Отсюда и другие проблемы: фондовый рынок недостаточно развит, есть трудности с раскрытием информации, с отчетностью. Вообще корпоративное управление — это не только техника взаимоотношений между акционерами, акционерами и менеджерами, это определенная бизнес-культура. Большой проблемой является и то, что мы уже 12 лет последовательно переходим на рыночную систему отношений, а принципы учета и отчетности остаются советскими. С виду это вещь техническая, а на самом деле — одна из главных проблем, препятствующих повышению прозрачности компаний. Надо отметить также, что совершенствование корпоративного управления — проблема не только компаний, но и внешней экономической среды. На повестке дня стоит и снятие бюрократических барьеров, о чем уже устали говорить, и улучшение судебной защиты прав кредиторов, инвесторов, акционеров, борьба с коррупцией, урегулирование отношений между бизнесом и правоохранительными органами.
       — Михаил Фрадков упрекнул бизнес в том, что он использует "серые" зарплатные и офшорные схемы...
       — Для бизнес-структур "серые" зарплатные схемы создают конкурентные преимущества, которые позволяют им экономить на налогах. Государство должно наказывать за использование этих схем, но при этом обеспечить такие условия, чтобы от перехода к честным схемам работы люди выигрывали, а не разорялись. Что касается офшоров, то логика по принципу "это что-то неправильное и незаконное" неверна. Если посмотреть инвестиционную практику большинства крупных и уважаемых фондов и организаций, то они очень часто используют офшорные предприятия, для того чтобы инвесторы не несли никаких других рисков, кроме рисков данного проекта. Это не означает, что они непрозрачны, не открыты для отчетности. Они включат свои офшорные сети в консолидированный баланс своих компаний.
       В компаниях, которыми я руковожу, есть такого рода инструменты для инвестиций, и они все консолидированы, они все известны отчетным органам. Вопрос использования офшорных компаний для ухода от налогов и отмывания денег — совершенно другой. Здесь господин Фрадков абсолютно прав: это практика, с которой надо жестко бороться, потому что это выставляет всю нашу экономику в не очень благоприятном свете.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...