Валентина Степанкова бросили на недра

кадры


Вчера было объявлено, что еще одним заместителем министра природных ресурсов Юрия Трутнева назначен политик, аппаратная судьба которого отличается неожиданными поворотами. Речь идет о бывшем бойце внутренних войск, бывшем народном депутате РСФСР, бывшем генпрокуроре, бывшем пермском вице-губернаторе, бывшем депутате Госдумы, бывшем председателе совета директоров "Пермских моторов", бывшем замполпреда президента и, наконец, бывшем замсекретаря Совбеза Валентине Степанкове. Юрий Трутнев остановил свой выбор на нем прежде всего потому, что он пермяк.
       Каждый новый министр (а бывший пермский губернатор Юрий Трутнев стал членом правительства всего лишь два с небольшим месяца назад), как правило, окружает себя преданными лично ему кадрами. Так, месяц назад одним из двух разрешенных сейчас правительством заместителей министра природных ресурсов стал бывший пермский вице-губернатор Анатолий Темкин. Он считается одним из наиболее близких к господину Трутневу лиц. Поэтому ему и были поручены важнейшие направления деятельности министерства: контроль за деятельностью и показателями подведомственных Минприроды Федеральной службы по надзору в сфере недропользования (до 20 мая эта служба должна была заниматься надзором еще и в сфере экологии, но премьер Михаил Фрадков решил забрать это направление в единый и подконтрольный лично ему экологический, технологический и атомный надзор), федеральных агентств водных ресурсов, лесного хозяйства и по недропользованию. Кроме того, он должен налаживать отношения с предпринимателями-недропользователями. Еще одно важное направление деятельности министерства — международное сотрудничество — господин Трутнев решил никому не передоверять и возглавил лично.
       Однако Юрию Трутневу в правительстве и Кремле прежде всего придется отвечать не за подконтрольные ему агентства и службу и тем более не за международное сотрудничество, а за реформу правового регулирования пользования недрами. Сейчас оно базируется на лицензионном праве, являющемся, по сути, административным, основанным, как известно, на господстве одной договаривающейся стороны — государства. То, что правом сильного недовольны частные разработчики недр, ясно. Но интересно, что нынешним положением вещей крайне недовольно и правительство. Во-первых, платежи за лицензии, предоставляемые на разработку валютоемких ископаемых (нефти и газа), недостаточно велики. Во-вторых, это законодательство непрозрачно и взяткоемко. Достаточно вспомнить скандал вокруг лицензий, выданных в свое время "Северной нефти" на разработку Вала Гамбурцева. К его урегулированию пришлось подключаться президенту Владимиру Путину. Поэтому в ведомстве Германа Грефа (именно этому приближенному к президенту министру и приписывают перевод Юрия Трутнева из Перми в Москву) давно уже предлагают отказаться от административного регулирования недропользования в пользу гражданско-правового. Иными словами, государство и недропользователь должны заключать договоры аренды. Эта схема, как надеются ее адепты, обеспечит создание прозрачной и доходной для государства системы недропользования. Что же касается недропользователей, то у них увеличиваются шансы на судебную защиту.
       Но нужных специалистов по гражданскому праву из Перми, кроме бывшего генпрокурора, известного прежде всего тем, что он осудил указ Бориса Ельцина о разгоне Верховного совета в 1993 году, у Юрия Трутнева не нашлось. Тем более что, по данным Ъ, господа Трутнев, Темкин и Степанков знакомы очень давно, еще с 1980-х годов. Так что введением гражданско-правового регулирования недропользования будет заниматься человек с большим прокурорским опытом, который сумеет найти общий язык с нефтедобытчиками.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ, АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...