дело о взрыве Дома правительства
Вчера Верховный суд Чечни вынес приговор трем обвиняемым в самом крупном теракте в республике — в подрыве Дома правительства в Грозном. Все трое получили пожизненные сроки. Подсудимые такого решения не ожидали, надеясь на снисхождение, обещанное им за активную помощь следствию. Однако приговор суда в очередной раз показал, что снисхождений в деле о терроризме не бывает. Тем более в Чечне.
В прокуратуре опасались суда линча
Судебный процесс над тремя соучастниками теракта занял чуть меньше полугода. За это время были заслушаны показания нескольких десятков экспертов, свидетелей и пострадавших от взрыва. Слушания проходили в открытом режиме, поэтому заседания посещали не только заинтересованные лица, но и обычные жители Грозного. Последние, по рассказам участников процесса, были настроены к подсудимым крайне недоброжелательно, ведь у многих грозненцев в Доме правительства погибли или были ранены родственники. "Мы даже боялись, что люди учинят самосуд над подсудимыми,— рассказывал Ъ прокурор Чечни Владимир Кравченко,— поэтому в ряде случаев принимали повышенные меры безопасности, чтобы обезопасить обвиняемых".Именно с этой целью вынесение приговора решили провести в закрытом режиме и перенести в помещение следственного изолятора в Грозном. Правда, свидетелям и пострадавшим присутствовать разрешили. Когда судья огласил приговор — пожизненное заключение для всех трех обвиняемых,— один из участников процесса сказал: "Пусть теперь гниют в тюрьме. Худшего для них уже не придумаешь". Осужденные стояли с опущенными головами — они активно помогали следствию и на такой суровый приговор явно не рассчитывали.
Как уже писал Ъ, организатора теракта Юсупа Садуева и его подручных Валида Сулейменова, Ахмеда Исмаилова и Юсупа Юнусова сотрудники чеченского оперативно-разыскного бюро взяли еще 7 марта в Ингушетии, где они прятались в лагере беженцев. По официальной версии, по дороге в ИВС в Грозный у Юсупа Садуева началась наркотическая ломка. Приступы оказались настолько сильными, что даже в 9-й грозненской больнице, куда оперативники отвезли Садуева, спасти его не смогли. Таким образом, перед судом предстали пособники террористов Валид Сулейменов, Ахмед Исмаилов и Юсуп Юнусов. С первого дня они стали давать показания, благодаря которым картина преступления была восстановлена до мельчайших подробностей. На следствии за активное сотрудничество им обещали снисхождение, более того, подследственные даже выступили по чеченскому телевидению с покаянием, однако суд посчитал снисхождение невозможным. "В этом деле было слишком много отягчающих обстоятельств,— рассказали Ъ в прокуратуре Чечни.— Погибло огромное количество людей, преступники действовали в составе организованной группы, да и статья "Терроризм" сама по себе квалифицируется как особо тяжкая. По этой статье при наличии более одного погибшего суд имеет все основания дать высшую меру наказания".
Трое за всех, один — в запасе
Как следует из материалов дела, решение о подрыве здания чеченского правительства было принято в конце июня 2002 года на заседании высшего военного органа Ичкерии меджлиса в шалинском лесу. Под председательством Шамиля Басаева и по его инициативе несколько полевых командиров разработали план теракта, который назвали акцией возмездия. Операцию поручили эмирам джамаатов Юсупу Садуеву и Гелани Тумриеву, действовавшим в веденской группировке Шамиля Басаева. Гелани Тумриев, страдающий тяжелой формой сахарного диабета и наркотической зависимостью, вызвался стать непосредственным исполнителем теракта. Вскоре он получил от Басаева $18 тыс. В качестве второго смертника выбрали помощника Тумриева по имени Нурали. В Ингушетии Садуев, Тумриев и другой участник банды, Хусейн Душаев, купили тентованный "КамАЗ", военный "уазик" и 2 т аммиачной селитры, которую загрузили в обе машины. Машины со взрывчаткой спрятали в одном из брошенных домов в Грозном, куда террористы-смертники вернулись ночью 27 декабря. Под селитру заложили тротиловые шашки, воткнули в них электродетонаторы, вывели провода в кабины автомобилей и соединили их с батарейками "Крона" через кнопки-замыкатели. Исполнители переоделись в камуфляжи, чтобы выдать себя за военных. За руль "уазика" сел Нурали (его личность до сих пор не установлена следствием), а "КамАЗ" повел Тумриев, для чего-то взявший на эту операцию свою 13-летнюю дочь Алину. Как позже установило следствие, Алину Володину отец похитил у своей бывшей подруги Марины Володиной, проживающей в Ярославле, еще до первой чеченской войны. Эта история, кстати, потрясла даже следователей, ведущих дело. "По чеченским обычаям дети должны жить с отцом,— объясняют в прокуратуре Чечни,— но только потому, что отец обязан обеспечить их будущее, ведь у мужчины, как правило, больше возможностей зарабатывать. Но забрать своего ребенка, чтобы потом послать его на смерть,— на это не решился бы самый отъявленный бандит".Пока машины, сопровождаемые Валидом Сулейменовым, контролировавшим операцию, следовали в направлении Дома правительства, сообщники Тумриева Арби Адамов и Муса Мальцагов с видеокамерами расположились неподалеку на крышах зданий, с которых хорошо просматривалась правительственная территория — главным условием операции, поставленным Басаевым, было фиксирование теракта на пленку. Взрыв, эквивалентный 200 кг тротила, прогремел в 14.28 и унес жизни 71 человека, еще 270 получили ранения.
Один из участников банды, Хусейн Душаев, погиб в апреле 2003 года в Курчалое: когда сотрудники УФСБ окружили его дом и предложили сдаться, боевик открыл стрельбу, а потом привел в действие спрятанный под одеждой пояс шахида. Арби Адамов, снимавший взрыв на видеопленку и передавший потом видеозапись Садуеву, был задержан вскоре после своих подельников и в ближайшее время предстанет перед судом. Он также вряд ли может рассчитывать на снисхождение. Из фигурантов этого дела на свободе до сих пор остаются только Муса Мальцагов и Шамиль Басаев.
ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА