Московские призывники отказались носить горшки

Служить "на гражданке" почти никто не хочет

призыв


Вчера военный комиссар Москвы Василий Красногорский сообщил о том, что идея альтернативной гражданской службы (АГС) в столице практически провалилась. Заявки на АГС подали всего 25 юношей призывного возраста, из них более трети — 9 человек — в призывную комиссию на рассмотрение собственных заявлений не явились. Господин Красногорский объясняет это тем, что в столице растет "правильное поколение воинов".
       Призывной сезон в столице начался 1 апреля и закончится в начале июля. По планам военкоматов и опыту прежних лет служить по весеннему призыву в этом году отправятся 5 тыс. москвичей. По словам господина Красногорского, военкоматы выполнили план уже на 90%, а в воинские части отправлено 40% призывников. Впрочем, московский военком, хотя и укладывается в призывные сроки, пополнением воинских частей недоволен: "Мы должны призывать не меньше 60 тыс. человек, но у 90% — отсрочки по учебе, болезни и всяким особенным обстоятельствам. И нас при этом еще обвиняют в поголовном призыве. А служить нужно, родину защищать. Русский человек всегда был добытчиком, воином".
       Оспорить риторику военкома, как выяснилось, не может и практика АГС, которая стартовала в Москве с этого года. Напомним, что 1 января закон об альтернативной воинской службе вступил в силу, а 1 июня было опубликовано положение, подписанное главой правительства Михаилом Фрадковым, конкретизирующее закон,— инструкция по прохождению службы "на гражданке" (Ъ писал об этом 2 июня). Еще до выхода положения регионы имели право принимать заявки от призывников, отказывающихся служить в армии по религиозным и пацифистским соображениям. Однако, по словам господина Красногорского, подобных соображений у москвичей практически не возникло: "К нам поступило 25 заявок, мы удовлетворили 13, троим мы отказали. Остальные не явились даже на заседание призывной комиссии, которая должна была рассматривать вопрос о прохождении альтернативной службы. Им, видимо, не очень-то хотелось отстаивать свои убеждения. Так что все они подлежат обычному призыву, как и раньше".
       Эксперимент с АГС в Москве, таким образом, провалился, и военные не оставили этот факт незамеченным. "Стоило огород городить,— говорит господин Красногорский.— 14 лет добивались, а потом сами не идут". По мнению председателя Союза комитетов солдатских матерей Валентины Мельниковой, "АГС действительно никогда не станет реальностью", однако дело не в пассивности призывников, а в том, что новым законом они поставлены в "рабские условия". "В законе не отменен экстерриториальный принцип прохождения гражданской службы, так что молодых людей могут заслать подальше, без права отрыва от производства. В столичном военном комиссариате и действительно признаются, что место работы альтернативщиков должно определять Министерство здравоохранения и соцразвития, но списки вакансий в призывную комиссию до сих пор не поступали. Кроме того, служить "на гражданке" призывникам придется не меньше трех с половиной лет, и сокращение сроков службы произойдет не раньше чем через четыре года: сроки АГС зависят от сроков срочной службы, а они, согласно недавнему заявлению министра обороны Сергея Иванова, сократятся до года лишь к 2008 году.
       Правозащитники объясняют провал АГС в Москве еще и тем, что рынок труда в столице гораздо шире, чем в регионах: московского призывника не соблазнят 2-3 тыс., которые ему станут платить при прохождении АГС в качестве медбрата или уборщика в СИЗО, при наличии перспективы прибыльного трудоустройства в случае уклонения от службы. Впрочем, в московском комиссариате уверены, что в столице просто растет "правильное поколение воинов". "Я все время общаюсь с молодежью,— признается господин Красногорский.— Это нормальные люди. Они не хотят носить горшки, заниматься уборкой — несвойственно это российскому мужику".
ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...