грузино-осетинский кризис
Руководство Грузии продолжает использовать тактику кнута и пряника для восстановления контроля над Южной Осетией. Вчера Тбилиси значительно усилил свое военное присутствие в районе, прилегающем к зоне грузино-осетинского конфликта. А с понедельника жителям самопровозглашенной республики грузинские власти начнут выплачивать пенсии — впервые за последние 12 лет.
Кнут
Вчера рано утром в условиях строжайшей секретности из бывшей российской военной базы в Вазиани железнодорожным составом в сторону города Гори (недалеко от Цхинвали) направился эшелон с танковым батальоном. Формально танки и БТР возвращаются в места постоянной дислокации в Гори, откуда они прибыли в Тбилиси (в пригороде столицы находится Вазианская база 11-й бригады минобороны Грузии) в связи с военным парадом 26 мая. Впрочем, по мнению экспертов, количество отправленной техники позволяет говорить о передислокации в прилегающий к зоне грузино-осетинского конфликта район целой моторизованной бригады. Если это так, то в Гори военная техника вернулась в удвоенном количестве.Эшелон разгрузился в Гори через несколько часов после отправки из Тбилиси — опять-таки в условиях чрезвычайной секретности. Дело дошло до того, что между офицерами минобороны, сопровождавшими эшелон, и тележурналистами, попытавшимися снять разгрузку на станции Орташени, произошла небольшая стычка. Журналистам так и не дали зафиксировать прибытие военной техники.
Впрочем, вчера все желающие смогли увидеть боевую технику во время показательного марша боевой техники с участием министра обороны Гелы Бежуашвили и начальника генштаба Гиви Иукуридзе. По улицам Гори и близлежащих грузинских и осетинских сел прошли десятки танков Т-55 и Т-72, бронетранспортеры и установки залпового огня "Град", которые, к слову, могут достать Цхинвали, даже не покидая своих позиций в Гори.
Грузинские власти не скрывали, что целью вчерашней акции была демонстрация Тбилиси своей военной мощи на границе непризнанной республики. Глава парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе в этой связи заявил: "Мы ни на кого не нападаем, но пусть власти Южной Осетии знают, что Грузия уже не та. Мы имеем внушительную силу, чтобы защищать территориальную целостность нашей страны".
Кроме того, вчера начальник грузинского генштаба Гиви Иукуридзе объявил, что грузинский батальон трехсторонних миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта будет в ближайшие дни значительно усилен. Согласно договоренностям, достигнутым в июне 1992 года, российская, грузинская и осетинская стороны имеют право держать в зоне конфликта до 500 военнослужащих с военной техникой. Грузия использовала эту квоту только частично: в окрестностях Цхинвали постоянно находилось лишь 100 солдат и офицеров. По заявлению генерала Иукуридзе, на следующей неделе в зону конфликта будет введен мотострелковый батальон, подготовленный с помощью американских инструкторов, с приданной военной техникой. Этот батальон считается одним из самых боеспособных в грузинской армии и на сто процентов укомплектован профессиональными военными-контрактниками. Руководить им будет лично командующий внутренними войсками Грузии генерал Георгий Тавтухашвили.
В добавок ко всему Грузия вчера потребовала от Минобороны России отозвать командующего трехсторонними миротворческими силами в зоне грузино-осетинского конфликта генерала Святослава Набздорова, которого Тбилиси обвинил в предъявлении неправомерного ультиматума по упразднению полицейских постов в грузинских селах вокруг Цхинвали, что и стало формальным поводом для эскалации напряженности.
Ъ стало известно, что Минобороны РФ в качестве нового командующего рассматривает кандидатуру генерала Марата Кулахматова. Грузинская сторона также начала изучать эту кандидатуру и вскоре должна заявить о своем отношении к ней. Дело в том, что без согласия всех сторон, участвующих в миротворческой операции, Минобороны России не имеет права назначать командующего.
Пряник
Одновременно с демонстрацией военной силы грузинские власти начали вчера работы по восстановлению железнодорожного полотна на территории Южной Осетии и возобновлению железнодорожного сообщения Тбилиси--Цхинвали, прерванного в 1991 году. Вчера премьер Грузии Зураб Жвания и руководитель АО "Железная дорога Грузии" Давид Онопришвили посетили зону грузино-осетинского конфликта для ознакомления с ходом работ.Господин Онопришвили заметил, что в восстановлении могут участвовать и осетинские специалисты, которым грузинское правительство готово выплачивать зарплату. Евросоюз уже выделил на эти цели €400 тыс., чего вполне достаточно для восстановления пятикилометрового участка. По словам господина Онопришвили, первый поезд пройдет по новому полотну уже через неделю, а в начале августа станет возможно регулярное пассажирское сообщение по маршруту Цхинвали--Батуми.
Вчера же министр здравоохранения и социальной защиты Грузии Ладо Чипашвили сообщил журналистам, что с понедельника в грузинских селах вокруг Цхинвали будет открыто 12 пунктов по выплате пенсий жителям Южной Осетии вне зависимости от их национальности и гражданства. Господин Чипашвили подчеркнул, что для этой цели в регион будут направлены "лучшие и самые опытные специалисты министерства".
Кроме того, по распоряжению Михаила Саакашвили из президентского фонда выделено 300 тыс. лари (около $150 тыс.) для снабжения жителей Южной Осетии химическими удобрениями, произведенными на руставском заводе "Азот", контрольный пакет которого находится в управлении компании "Итера". Удобрения будут раздаваться бесплатно.
Одновременно грузинская полиция приступила к тщательным проверкам всех машин на трассе Цхинвали--Тбилиси — в случае обнаружения "контрабандной продукции" конфискуются и груз, и транспортное средство. А поскольку осетинский участок российско-грузинской границы не контролируется центральными властями Грузии, под это определение подпадает практически все, что в течение многих лет ввозилось из России в Южную Осетию и затем продавалось в разных регионах Грузии. Эти меры уже нанесли серьезный ущерб бюджету Южной Осетии.
Грузинская сторона при этом ставит недекларируемую цель — заставить власти Южной Осетии согласиться с созданием совместного грузино-осетинского таможенного пункта у Рокского тоннеля, соединяющего Северную Осетию с Южной, где проходит граница между Россией и Грузией. В этом случае Грузия готова перечислять половину всех таможенных поступлений с этого поста в бюджет Южной Осетии. Однако это предложение до сих пор наталкивалось на категорическое несогласие осетинского руководства. В Цхинвали считают, что создание поста стало бы началом возвращения Южной Осетии в состав Грузии.
ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси, ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ