Эстония и Литва приняты в Совет Европы

Совет Европы не видит нарушений прав человека в Эстонии

       Отношения Совета Европы (СЕ) с Россией, положение в бывшей Югославии, ход подготовки к предстоящей в октябре первой встрече государств и правительств стран-членов СЕ, проблемы защиты меньшинств в странах Европы — такова была, по предварительным планам, повестка дня открывшегося вчера в Страсбурге заседания Комитета министров Совета Европы — главного руководящего органа этой организации, объединяющей сейчас 26 стран континента. Однако состоявшаяся накануне заседания церемония принятия в Совет Европы Эстонии стала, по мнению наблюдателей, причиной неучастия в страсбургском форуме министра иностранных дел России Андрея Козырева.
       
       Церемония принятия в члены СЕ Эстонии, а также Литвы и Словении состоялась в женевском Дворце Европы: министры иностранных дел этих стран подписали устав Совета и Европейскую конвенцию прав человека — основополагающие документы этой организации.
       Россия, как и ряд других государств бывшего СССР, имеет статус "специального приглашенного" в Парламентской ассамблее Совета Европы и уже подала заявку на вступление в члены СЕ. Накануне заседания Комитета министров было объявлено, что Андрей Козырев, который должен был не только присутствовать на заседании, но и выступать с докладом, не приедет. Москва объяснила это "плотным графиком работы" министра.
       Между тем, позиция России объясняется, видимо, более конкретными причинами: Москва уже не раз обращала внимание международных организаций — ООН, СБСЕ и Совета Европы — на нарушение прав русскоязычного населения в республиках Прибалтики, в частности, в Эстонии, что, по ее мнению, несопоставимо с их уставными нормами. Нельзя не отметить, что принятие Советом Европы, не усмотревшим никаких нарушений гуманитарных прав в этой стране, стало проявлением "двойного стандарта" в подходе к бывшим советским республикам. Его можно объяснить как результат деятельности активного "пробалтийского лобби" в СЕ в лице представителей ряда скандинавских стран.
       Именно о правах человека шла речь и на завершившемся вчера одиннадцатом раунде российско-эстонских переговоров (см. Ъ за 12 мая). Сторонам удалось несколько продвинуться лишь в решении вопросов экономического сотрудничества (где Эстония добилась для себя ряда выгод) — парафировано соглашение о режиме наибольшего благоприятствования в торговле между двумя странами. Что касается проблемы русскоязычного населения, то, как и на десятом раунде, она завела переговоры в тупик. А с ее решением Россия увязывает вопрос о выводе войск из Эстонии. Тревогу Москвы вызывают и заявления Таллинна о том, что город Печоры Псковской области "находится на территории Эстонии". По словам главы российской делегации посла Василия Свирина, подобная "недружественная практика может подтолкнуть Россию к пересмотру своих позиций по другим вопросам", в том числе и экономическим.
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...