«Столкновение с лосем гораздо опаснее наезда на корову»

Дмитрий Гронский — о страховых случаях из-за инцидентов с животными

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Гронский рассказывает о том, как часто, по данным «Согласия», происходят наезды на животных.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Страховая компания «Согласие» опубликовала статистику встреч автомобилистов с животными на российских дорогах. Эти инциденты ежегодно становятся причиной сотен аварий, в прошлом году у нас было 695 таких ДТП. В январе-марте 2021 года произошло 52, но все, как говорится, еще впереди, потому что по статистике большинство аварий приходится на июнь-сентябрь. А пиковым считается август, что вполне объяснимо — период отпусков увеличивает трафик на загородных дорогах, а количество грибников-ягодников в лесах вынуждает животных мигрировать.

По статистике «Согласия», 60% страховых случаев из-за наезда на животных происходят в результате столкновения с лосями, в том числе по причине игнорирования знака «Дикие животные». На втором месте — коровы — это 22%. Стадо коров создает масштабное препятствие на дороге в условиях плохой видимости или в темное время суток. Кроме того, такие ДТП происходят, если водители не обращают внимания на знак «Перегон скота». Далее следуют козы и овцы. Аварии с медведями — редкость, но все же они случаются.

Что тут можно добавить? Вероятно то, что с медведем лучше встретиться все же на автомобиле, чем пешком с корзинкой в руках. А столкновение с лосем гораздо опаснее наезда на корову, простите за цинизм и натурализм, потому что лесной зверь гораздо выше ростом, удар приходится не в бок, а в ноги, после чего туша весом в несколько центнеров летит прямо в лобовое стекло. И тогда наступает то, что в страховых компаниях называется «тоталь» — полная конструктивная гибель автомобиля. Про водителя и его пассажиров умолчим.

Отчасти утешить себя можно тем, что в небольшой по сравнению с Россиией по территории Швеции столкновений с животными — аварий, попадающих в протоколы — происходит порядка 30 тыс. в год. Это в 40 раз больше, чем у нас. Недаром испытание автомобиля по экстренному объезду препятствия придумали именно в Швеции, и называется оно «лосиный тест».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...