Школы проверят охрану

Как работает система безопасности в российских учебных заведениях

Минпросвещения рекомендовало региональным учреждениям выработать дополнительные меры и проверить безопасность организаций. В Совете федерации предложили ограничить доступ в школьные дворы для посторонних людей. 11 мая в Казани 19-летний молодой человек открыл стрельбу в местной гимназии. Тревожная кнопка в школе сработала вовремя, но девять человек погибли, а еще 18 пострадали. Как устроена система безопасности в российских школах? И насколько она эффективна? Разбирался Владислав Викторов.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Судя по кадрам, которые появились в соцсетях, 19-летний стрелок уже по улице шел с оружием в руках, и на него никто не отреагировал. Когда он зашел в школу, то встретил лишь вахтершу и техсотрудника, а не специально обученных охранников. В них-то и попали первые пули. Тем не менее, сотрудники успели нажать тревожную кнопку и вызвать Росгвардию.

Хотя в идеале там должна быть вторая кнопка для вызова еще и ЧОПа, говорит заслуженный учитель России, директор московской школы № 109 Евгений Ямбург: «В Москве ЧОП оплачивает столичный департамент образования. Они проводят тендеры, где должны совпасть цена и качество. Поэтому мы и не платим за охрану и не собираем деньги с родительского комитета. Я хорошо знаю: положение в регионах разное, не везде так.

Поэтому где-то может стоять бабушка-вахтерша, а где-то — нормальный ЧОП. Организовывать охрану в школах надо централизованно и не жалеть на это деньги».

Как позже выяснили СМИ, от услуг частной охранной организации гимназия №175 отказалась во время пандемии из-за высоких цен. Но вряд ли сотрудники ЧОПа помешали бы стрелку зайти во двор школы, поэтому в Совете федерации предложили вообще ограничить доступ посторонним на территорию образовательных учреждений. Едва ли каждую школу в стране можно оградить забором хотя бы с магнитным замком. А директор школы №548 «Царицыно» Ефим Рачевский отмечает, что, например, в Москве учреждения и так достаточно закрыты. Зато к охранникам бывают вопросы.

«Для того чтобы попасть в школу, надо пройти через металлодетектор и обязательно приложить личную пластиковую карточку. Приход тех, у кого такого пропуска нет, согласовывается с администрацией школы, а она передает информацию охране.

Конечно, хочется, чтобы охранники были более профессиональными, чтобы они обладали более высокой квалификацией. Хотя за последние пять-шесть лет их контингент сильно изменился в лучшую сторону», — отмечает Рачевский.

Вопросы могут возникать и к оснащенности школ. Да, везде сейчас стоят камеры наблюдения, однако собеседники “Ъ FM” отмечают, что в основном это самые дешевые модели с низким качеством записи. Экономят учреждения и на службах охраны, отмечает руководитель охранного предприятия «БОРС» Дмитрий Курдесов. Это, считает он, зачастую приводит к низкому уровню безопасности: «На 80% играет роль цена, а только на 20% — опыт. При выборе охраны главными критериями являются наличие одного сотрудника с лицензией, который будет осуществлять контрольно-пропускной режим, возможно, обход территории. Как он при этом должен обеспечивать обход территории? Значит, нужны два охранника как минимум. Но расходы на двоих охранников не заложены в бюджете.

Низкая цена влияет на качество услуг. То есть охранные предприятия ограничены финансово для обучения тех же охранников».

При этом даже если сами родители проявят инициативу и захотят за свой счет нанять, например, дополнительных охранников, сделать это у них не получится. Председатель Московского городского родительского комитета Руслан Ткаченко по своему опыту знает, что согласовать это с руководством школы просто невозможно: «Мы хотели в школе сделать еще одного охранника, потому что город выделил средства. У нас не получилось. Директор сказал, что мы его либо под статью подводим, либо под увольнение, а любое наше решение выйдет ему боком. Он предложил нам обратиться в совет депутатов и потребовать увеличения финансирования школы, так как у нас никто денег не возьмет».

В то же время собеседники “Ъ FM” в столичных школах признают, что, к сожалению, от инцидентов, подобных тому, что произошел в Казани, сейчас никто не застрахован. И проблема здесь даже не столько в вопросе организации безопасности, сколько в трудностях с обеспечением индивидуального подхода к каждому ученику. Вместо этого на фоне новых рекомендаций Минпросвещения руководителям школ по всей стране наверняка придется готовить дополнительные отчеты в профильные ведомства, что едва ли поможет решить проблему.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...