Школы Черноземья защищают кнопками

Власти регионов проверят безопасность учащихся после трагедии в Казани

После стрельбы в гимназии №175 в Казани с девятью погибшими власти регионов Черноземья анонсировали ужесточение мер безопасности в школах. Речь идет преимущественно о проверках действий охраны в чрезвычайных ситуациях, а также о еще большем ограничении доступа в учебные заведения. Эксперты считают, что избежать повторения трагедии поможет работа в школах и вузах профессиональных психологов.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В департаменте образования и молодежной политики Воронежской области сообщили вчера “Ъ-Черноземье”, что после происшествия в Казани рекомендовали образовательным организациям в регионе «усилить пропускной режим». В частности, в воронежских школах поручено обеспечить «круглосуточный контроль вносимых грузов», проверить состояние решеток и ограждений, наличие «табличек с номерами экстренных служб и инструкциями по действиям в чрезвычайных ситуациях». Также власти обещали «усилить контроль качества услуг по охране объектов образования». В областном центре, напомним, круглосуточной охраной школ занимаются местные частные охранные организации, с прошлого года их услуги оплачивает бюджет, а не родители.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев вчера поручил профильным службам вместе с правоохранительными органами «дополнительно проконтролировать, как организована охрана всех воронежских школ и детсадов». «Распорядился сделать особый акцент на мерах безопасности и проверить работу систем видеонаблюдения, готовность персонала, в том числе охранных предприятий, тревожных кнопок. Исполнение поручения буду держать на личном контроле»,— написал господин Гусев в своем Telegram-канале. «Мы верим, что законное возмездие виновным за гибель детей будет неотвратимым и суровым»,— добавил он.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин потребовал в трехдневный срок провести «дополнительные инструктажи административного персонала школ и сотрудников ЧОПов, проверить готовность и навыки правильно действовать в случае нештатных ситуаций».

Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что месяц назад в регионе провели мониторинг всех образовательных учреждений. «По результатам всем муниципалитетам было дано поручение принять срочные меры по повышению антитеррористической защищенности. Поручил усилить контрольно-пропускной режим и проработать вопрос о специализированной охране образовательных учреждений. Необходим строгий контроль доступа в школы»,— передала “Ъ-Черноземье” комментарий господина Гладкова его пресс-служба.

В администрации Липецкой области сообщили, что все школы региона оборудованы системой видеонаблюдения и тревожными кнопками. После стрельбы в Казани в учреждениях проведут тренировки «по отработке действий при возникновении чрезвычайных ситуаций», также будет усилен пропускной режим. «В ближайшие дни будут проведены беседы со всеми участниками образовательного процесса по профилактике терроризма. Особое внимание будет уделено учащимся из так называемой группы риска»,— уточнила руководитель областного управления образования и науки Лилия Загеева.

11 мая в Курской области специалисты вневедомственной охраны проверили работоспособность кнопок тревожной сигнализации во всех образовательных организациях, сообщили “Ъ-Черноземье” в обладминистрации. 12 мая там планируют обсудить действия охраны школ в чрезвычайных ситуациях на совещании представителей Росгвардии, полиции и руководителей ЧОПов. «В школах региона приняты все необходимые меры безопасности, предусмотренные действующим законодательством»,— заключили в областном комитете образования и науки.

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин также поручил проверить во всех школах системы безопасности, видеонаблюдение, тревожные кнопки и работу ЧОПов. «Когда в стране случаются подобные трагедии, это обязывает сконцентрировать все ресурсы для профилактики подобных ситуаций. Где необходимо финансирование на организацию мероприятий по безопасности, средства будут выделены»,— пообещал губернатор.

В Орловской области сообщили “Ъ-Черноземье” не только об усилении охраны, но и о планах обсудить случившееся со школьниками. «Будет дополнительно проведена разъяснительная работа в педагогических коллективах, классные часы с обучающимися о законопослушном поведении, родительские собрания»,— сказала руководитель областного департамента образования Татьяна Крымова.

После трагедии в Казани нужно делать выводы не только о «технических средствах безопасности», но и решать проблему «субъективно, через человеческий фактор», считает эксперт регионального штаба Национального антитеррористического комитета, капитан запаса ФСБ, ректор Воронежского госуниверситета Дмитрий Ендовицкий. «Важно восстанавливать социально-психологическую службу и в вузах, и в школах. Чтобы работали группы психологов, постоянно проводили анкетирование и анализировали ситуацию, изучали каждую личность на предмет эмоциональной неуравновешенности или агрессивного состояния»,— сказал господин Ендовицкий.

Но и он полагает, что «необходимо усиливать досмотр потоков студентов и школьников»: «В школах и вузах должны проводится как минимум раз в год антитеррористические учения. Важно наличие удаленного видеонаблюдения с встроенной опцией распознавания критических, рискованных ситуаций. Так, в ВГУ в 2016 году таких камер было лишь 56, сейчас— более 700. Не осталось непросматриваемых мертвых зон. На примере "казанского стрелка" мы видим, что он открыто шел с оружием, система "Безопасный город" его зафиксировала, но никто не поднял тревогу». «На входных группах в образовательных учреждениях должны обязательно присутствовать профессионалы. Либо это специально лицензированные авторитетные ЧОПы, либо бойцы Росгвардии. Последний вопрос непростой— у Росгвардии очень большой ценник за обслуживание. Нужно предусмотреть профильную программу субсидий от государства, поскольку, к примеру, вузам за счет своих внебюджетных средств новые крупные расходы на безопасность не потянуть»,— резюмировал господин Ендовицкий.

Как сообщили “Ъ-Черноземье” в департаменте здравоохранения Воронежской области, в 2020 году психоневрологический диспансер выдал 130 заключений о допуске к оружию, за неполные пять месяцев 2021 года— 59 заключений. Статистику о числе отказов в выдаче справок на оружие и причинах таких отказов власти не ведут.

Сергей Калашников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...