Японская конституция перевооружается

Основной закон страны готовят к отражению китайской угрозы

Нижняя палата парламента Японии приняла законопроект об общенациональном референдуме, сделав ключевой шаг к пересмотру послевоенной конституции. Достигнутый ведущими политическими силами консенсус впервые после поражения императорской Японии во Второй мировой войне открывает зеленый свет для вынесения на референдум вопроса об изменении пацифистской конституции, включая 9-ю статью, запрещающую Японии иметь армию и вести наступательные операции. Инициаторы реформы считают 9-ю статью анахронизмом на фоне обострения территориального спора с Пекином, растущей северокорейской угрозы и активизации военного сотрудничества с США в Индо-Тихоокеанском регионе.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Палата представителей японского парламента во вторник одобрила законопроект об общенациональном референдуме, позволяющем выносить на всенародное голосование вопрос об изменении Основного закона страны, включая его 9-ю статью. За законопроект о референдуме проголосовали депутаты от правящей Либерально-демократической партии и представители ведущих оппозиционных сил, включая Демократическую партию, в которой традиционно сильны антивоенные настроения.

Весьма символично, что депутаты продемонстрировали редкий консенсус, учитывая проходящие на текущей сессии парламента бурные дебаты по другим пунктам повестки, где премьер-министру Ёсихидэ Суге становится все труднее держать удар. Наиболее острые вопросы — дальнейшая стратегия борьбы с пандемией и то, стоит ли проводить в Токио летние Олимпийские игры, перенесенные с прошлого года.

Между тем, как ожидается, получивший зеленый свет в нижней палате парламента законопроект о референдуме уже в середине июня будет одобрен и верхней палатой.

Таким образом, будет создана законодательная база для внесения поправок в Основной закон 1947 года.

Достигнутый ведущими политическими силами страны консенсус стал результатом трудного компромисса между правящей ЛДП и оппозицией. Партия власти была вынуждена пойти на значительные уступки своим оппонентам, согласившись не форсировать процесс изменения конституции и в течение ближайших трех лет принять законодательные ограничения на ведение агитационной кампании за ее пересмотр.

Таким образом, теперь оппозиция может не опасаться, что сторонники изменения конституции, которых немало в правящей ЛДП, используют свои внушительные материальные средства и влияние в СМИ для подготовки общественного мнения к отмене 9-й статьи, запрещающей стране иметь свою армию и вести наступательные операции за рубежом.

Тем не менее, несмотря на все оговорки, премьер Ёсихидэ Суга, явно проигрывающий по популярности своему предшественнику и политическому ментору Синдзо Абэ, получает шанс добиться того, что так и не удалось сделать предыдущему главе правительства.

Пришедший к власти после убедительной победы либерал-демократов на выборах 2012 года, Синдзо Абэ получил непривычно большой по меркам японской политики кредит доверия, что позволило ему инициировать радикальные реформы, одной из которых и должен был стать пересмотр оборонной доктрины страны, остававшейся неизменной после окончания Второй мировой войны. В частности, премьер Абэ взял на себя смелость сделать то, на что до него не решался ни один другой лидер послевоенной Японии,— предложил внести поправки в конституцию, разработанную еще экспертами штаба оккупационных войск США вскоре после капитуляции Токио в 1945 году. Премьер Абэ и его ближайшее окружение, в которое входил и нынешний премьер Суга, исходили из того, что написанная в другую историческую эпоху 9-я статья конституции стала анахронизмом.

Они настаивали, что в XXI веке Япония должна иметь уже не «силы самообороны» (официальное название вооруженных сил страны) с их ограниченными полномочиями, а полноценную армию, которая получит право вести операции за рубежом и иметь наступательные вооружения, включая баллистические ракеты.

Необходимость перемен в лагере премьера уже тогда объясняли напряженными отношениями с Китаем в связи со спором о территориальной принадлежности островов Сенкаку (китайское название — Дяоюйдао), а также угрозой со стороны Северной Кореи. Однако Синдзо Абэ так и не смог довести задуманное до конца. В 2015 году, в преддверии 70-летия подписания 2 сентября 1945 года акта о капитуляции Японии, страну охватили многотысячные акции протеста активистов антивоенного движения, проходившие под лозунгами «Мир, а не война!», «Не трогайте 9-ю статью!» и «Абэ, уходи!».

В итоге после бурных дебатов в сентябре 2015 года, несмотря на сопротивление оппозиции, парламент все же принял пакет законов, несколько расширяющих полномочия сил самообороны, включая предоставление им права для защиты своих граждан за пределами страны и освобождения японских заложников в других странах. Однако радикального изменения их роли так и не произошло.

Спустя три года, в июне 2018-го, законопроект о референдуме все же был внесен в парламент, но столкнулся с новым сопротивлением оппозиции и так и не был принят.

Продолжатели дела Синдзо Абэ в нынешнем японском руководстве исходят из того, что закрепленный в конституции 1947 года отказ от создания сухопутных, морских и военно-воздушных сил, а также от войны как суверенного права нации все больше противоречит реалиям сегодняшнего дня. Новыми аргументами в пользу обновления конституции становятся растущая угроза безопасности Японии со стороны Китая и Северной Кореи, а также резкая активизация военно-технического сотрудничества с США и их союзниками в Индо-Тихоокеанском регионе, происходящая после прихода к власти в Вашингтоне администрации президента Джо Байдена.

Весьма символично, что принятие законопроекта об общенациональном референдуме проходило на фоне начавшихся во вторник на юго-западном японском острове Кюсю совместных учений спецназа США, Франции и Японии. В ходе учений будут впервые отрабатываться бои в городских условиях, а также высадка на отдаленных островах в Восточно-Китайском море, на которые претендует Китай.

Как заявил министр обороны Японии Нобуо Киси, маневры, которые продлятся до 17 мая, должны укрепить трехстороннее взаимодействие для обеспечения свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона.

Кроме того, параллельно с учениями спецназа боевые корабли США, Франции и Японии проведут совместные тренировки в Восточно-Китайском море, где к ним присоединится фрегат ВМС Австралии.

В свою очередь, агентство «Киодо» сообщает о запланированном на вторую половину мая визите в Токио нового главы Индо-Тихоокеанского командования вооруженных сил США Джона Акуилино, вступившего в должность 30 апреля. Как ожидается, он встретится с японским военным командованием, включая Нобуо Киси и начальника комитета штабов сил самообороны Кодзи Ямадзаки. Кроме того, прорабатывается вопрос о встрече Джона Акуилино с премьером Сугой. Главными темами переговоров станут Китай и ситуация на Корейском полуострове.

Сергей Строкань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...