Коротко

Новости

Подробно

Фото: HBO

«Игра престолов» покажет историю

Может ли новый сериал о междоусобной войне в Вестеросе претендовать на успех

от

Зима снова близко — сети обсуждают фотографии со съемок приквела «Игры престолов». Новый сериал «Дом драконов» по мотивам романов Джорджа Мартина выйдет в 2022 году. Телевизионная сеть HBO на днях опубликовала первые снимки актеров в костюмах и раскрыла некоторые подробности нового проекта. Сериал расскажет о междоусобной войне, которая разворачивается в Вестеросе за 300 лет до событий «Игры престолов». Зрители не увидят на экране мировых звезд. Единственный узнаваемый артист — исполнитель роли принца Дэймона Таргариена — Мэтт Смит. Он был одиннадцатым «Доктором Кто» в знаменитом британском сериале Би-Би-Си, а также снимался в «Короне» от Netflix.


Чего ждать поклонникам «Игры престолов» от приквела? Киноэксперт Даниил Ротштейн отмечает, что сценаристам на этот раз будет сложнее превратить книгу Мартина в экшн для широкой аудитории:

«Есть основания для скепсиса по поводу нового сериала, потому что саму книгу Джорджа Мартина, на которой основан проект — “Пламя и кровь” — очень многие раскритиковали. Эта книга якобы написана историком вселенной “Игры престолов” и стилизована под научный труд, который описывает предыдущие 300 лет Вестероса и семейства Таргариенов. Скорее всего, сценарий не сможет целиком опираться на оригинальный текст. Понятно, что существенные части придется переделывать, ведь не все персонажи прописаны так, как понравится зрителю, не присутствуют в таком объеме мартиновские диалоги, которые многих “зацепили”. А мы знаем по примеру последних сезонов “Игры престолов”, что когда у авторов сериала нет под рукой готового текста Мартина, им приходится руководствоваться только консультациями с ним и писать сценарий самим — получается сразу значительно хуже.

Мы не знаем, будет ли много переходов между персонажами. Удастся ли создать подборку героев, к которым привяжется зритель. У “Игры престолов” была фирменная черта — внезапное насилие — когда с любимыми персонажами случалось что-то ужасное. Это работало, потому что были интересные зрителю герои. Вполне возможно, что в новом сериале будет больше политических разговоров, дискуссий, дебатов.

В одном из отзывов на “Пламя и кровь” отмечалось, что это книга, где наездники на драконах подолгу обсуждают налоговые реформы».



За последнее время сразу у нескольких популярных телепроектов появились приквелы. И они получают в основном положительные отзывы критиков. Так с 2015 года выходит сериал «Лучше звоните Солу», который рассказывает историю становления адвоката из криминальной драмы AMC «Во все тяжкие». На агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes у спин-оффа 97% положительных отзывов. Высоко критики оценили и приквел популярного ситкома «Теория большого взрыва», о детстве Шелдона Купера. На IMBD у него 7,5 баллов из 10.

Создателей нового сериала по вселенной «Игры престолов» ждет такой же успех, считает президент Академии российского телевидения Александр Акопов: «Сиквел как продолжение истории — более естественная ситуация. Но есть и прекрасные примеры.

Все знают, что последний сезон снимался немножко второпях, и, если приквел сделают, как следует, то он будет успешным.



Пара десятков миллионов людей по всему миру с этим согласятся. Конечно, хотелось бы, чтобы предыстория оказалась на уровне лучших сезонов и серий “Игры престолов”, ведь в этой вселенной есть и настоящее, и прошлое, и будущее. Посмотрим, в какую сторону создатели будут двигать рассказ».

По данным издания Hollywood reporter, телекомпания HBO планирует снять еще несколько сериалов по книгам Джорджа Мартина. В одном из них действие будет происходить за 1 тыс. лет до событий «Игры престолов».

Комментарии
Профиль пользователя