Необходимость скорейшего формирования вторичного фондового рынка и выполнения обязательств перед владельцами ваучеров стимулировало Госкомимущество к частичному отказу от своих монопольных прав по приватизации ряда предприятий, в частности оборонной промышленности. Соответствующее положение внесено Госкомимуществом в проект Государственной программы приватизации на 1993 год. Об этом вчера заявил вице-премьер Анатолий Чубайс на заключительном заседании совещания председателей территориальных комитетов по управлению имуществом, проходившем в Москве 13--14 мая. Эксперты отмечают, что после референдума позиции Госкомимущества укрепились настолько, что оно рассчитывает начать реализацию новой программы до ее ратификации парламентом, опираясь на указы президента.
По данным "министра приватизации" Анатолия Чубайса, за первые четыре месяца динамика приватизации значительно снизилась. В частности, число реализованных заявок на приватизацию мелких предприятий легкой и пищевой промышленности, а также сферы обслуживания снизилось с 5900 в январе до 2900 в апреле. Причины замедления темпов приватизации Чубайс видит в просчетах бюрократического аппарата регионов и Госкомимущества. Этой же причиной он объясняет крайнюю неравномерность участия регионов в формировании фондового рынка и реализации приватизационных чеков в регионах. К примеру, в Ставрополе проведено 57 чековых аукционов, в Петербурге — 67, а в Архангельске и Липецкой области — ни одного. В связи с этим Чубайс заметил, что предусмотренными проектом Государственной программы приватизации на 1993 год правами по приватизации предприятий, требующих специальных правительственных решений, будут наделяться только те регионы, где выполняются требования Госкомимущества.
Наблюдатели отмечают, что положение о расширении прав регионов в приватизации предприятий, в частности, принадлежащих к оборонной промышленности, может существенно ускорить их акционирование и увеличить предложение акций за приватизационные чеки. Кроме того, инициатива регионов может существенно пошатнуть позиции отраслевых министерств, безосновательно блокирующих приватизацию.
По словам Чубайса, меры по ускорению формирования первичного рынка акций приватизированных предприятий и его защите, заложенные в проект новой Государственной программы, уже начинают реализовываться в указах президента. В частности, вице-премьер расценил вышедший на днях указ "О государственных гарантиях права граждан России на участие в приватизации" как "половину" Государственной программы приватизации на 1993 год.
В этой связи наблюдатели отмечают высокую вероятность одобрения правительством представленного Госкомимуществом проекта этой программы. Кроме того, последовательная поддержка Госкомимущества со стороны президента превращает ратификацию программы Верховным Советом в формальность. Тем более, что, по словам Чубайса, приватизация может на законных основаниях проводиться и по уже действующей сегодня программе вплоть до 1994 года.
ЕЛЕНА Ъ-КОТЕЛЬНИКОВА