Коротко

Новости

«Барселона», «Реал» и «Ювентус» пообещали отстаивать проект Суперлиги

Футбольные клубы «Барселона», «Реал» и «Ювентус» заявили, что намерены продолжать отстаивать проект нового клубного турнира — Суперлиги, несмотря на «давление и угрозы» со стороны Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA). Накануне UEFA объявил о реинтеграции в европейский футбол девяти клубов, которые сначала вошли в число учредителей Суперлиги, а затем вышли из нее.

Оставшиеся в Суперлиге три футбольных клуба выпустили совместное заявление, в котором говорится, что учредители лиги «страдали и продолжают страдать от неприемлемого давления со стороны третьих лиц», а также получают угрозы и оскорбления «с целью отказа от проекта». Команды назвали такое поведение «недопустимым с точки зрения верховенства закона». «Мы полностью осознаем разнообразие реакций на Суперлигу, и, как следствие, необходимость подумать над причинами некоторых из них. Мы готовы при необходимости пересмотреть предложенный подход. Однако с нашей стороны было бы в высшей степени безответственно, если бы, зная о нуждах и системном кризисе в футбольном секторе, что и привело нас к созданию Суперлиги, мы отказались бы от этой миссии»,— говорится в заявлении.

«Барселона», «Реал» и «Ювентус» выразили сожаление, что их партнеры по Суперлиге «оказались в такой противоречивой позиции», подписывав накануне ряд договоренностей с UEFA. «Однако, учитывая, что материальные проблемы, которые заставили 12 клубов объявить о создании Суперлиги несколько недель назад, никуда не делись, мы повторяем, что из уважения к нашей истории, для исполнения наших обязательств перед акционерами и болельщиками, на благо футбола и для обеспечения финансовой устойчивости мы обязаны действовать ответственно и настойчиво искать адекватные решения, несмотря на неприемлемое и постоянное давление и угрозы, исходящие от UEFA»,— добавили команды.

В ночь на 19 апреля 12 команд объявили о создании Суперлиги. Международная федерация футбола (FIFA), UEFA, национальные ассоциации, представители футбольного сообщества и влиятельные политики выступили с жесткой критикой проекта. После того как UEFA объявил, что не будет допускать до чемпионатов Европы и мира игроков, выступающих в Суперлиге, клубы стали объявлять о выходе из нее.

О договоренности UEFA с девятью клубами читайте в материале “Ъ” «Раскольникам предписали раскошелиться».

Комментарии
Профиль пользователя