Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

«Русал» потянулся за алюминием

Акции компании воспользовались спросом на металл

от

Акции «Русала» обновили исторический максимум стоимости. По оценкам аналитиков, спрос на алюминий до 2025 года будет расти почти на 3% в год, что формирует благоприятную для компании ценовую конъюнктуру. Впрочем, на производство алюминия, крайне энергоемкого продукта, могут негативно повлиять планы китайского правительства о снижении потребления энергии на единицу ВВП и прохождении пика выбросов углекислого газа к 2025 году.


В пятницу, 7 мая, акции «Русала» на Московской бирже подорожали на 5,1%, до 56,285 руб., обновив исторический максимум. Ранее это произошло в апреле. Стоимость бумаг поднимается на фоне роста цен на алюминий. Цена алюминия в пятницу выросла до $2540 за тонну (+2%), в апреле 2018 года она доходила до $2718 за тонну.

Международное рейтинговое агентство Fitch 30 апреля повысило долгосрочный рейтинг «Русала» до «BB-» с «B+», прогноз «стабильный». Агентство пояснило, что компания генерирует денежный поток от алюминиевого бизнеса на фоне благоприятной рыночной конъюнктуры и хороших дивидендных выплат от «Норильского никеля», одним из основных акционеров которого является «Русал».

Fitch отмечает активное восстановление спроса на алюминий.

Причем в Китае — на него приходится более половины мирового потребления алюминия — рост спроса наблюдался даже в 2020 году. В первом квартале мировое производство алюминия выросло на 5,9%, до 16,75 млн тонн в годовом выражении за счет роста производства в Китае. В отчете об операционных результатах за первый квартал 2021 года «Русал» заявил, что средняя цена реализации алюминия выросла на 9,1% в сравнении с предыдущим кварталом, до $2116 за тонну.

В отчете «Русала», впрочем, отмечается, что недавнее заявление правительства Китая о намерении пройти пик выбросов углекислого газа к 2025 году и снизить использование угля и потребление энергии на единицу ВВП может вызвать сбой поставок в определенных провинциях, зависящих от угольной генерации, и сокращению производства алюминия.

В других странах конъюнктура остается благоприятной. К концу первого квартала премии по алюминию на всех региональных рынках без учета Китая выросли на 130–150% в годовом выражении.

Эксперты Fitch ожидают, что рост спроса вне китайского рынка превзойдет допандемийный уровень в 2022 году.

По оценке агентства, до 2025 года потребление алюминия будет расти со среднегодовым темпом 2,7%. Росту будет способствовать спрос со стороны автопрома, возобновляемой энергетики и сектора товаров для дома и ремонта. Улучшение экономического прогноза, вероятно, со временем приведет даже к формированию дефицита на рынке, что позволит израсходовать значительные товарные запасы за пределами Китая, пишет Fitch.

Евгений Зайнуллин


Комментарии
Профиль пользователя