Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Кремлевские хотят стать думскими

В партсписки на выборах в Госдуму войдут люди, близкие к администрации президента

от

На осенние выборы в Госдуму пойдет целый ряд политических экспертов и общественных деятелей, плотно взаимодействующих с администрацией президента. В их числе технологи, привлекаемые для работы на выборах, завсегдатаи провластных круглых столов и общественники, продвигающие важные для Кремля проекты. Однозначно определить их роль в будущей Думе источники “Ъ” и эксперты затрудняются. Одни объясняют их выдвижение личным желанием, поддержанным администрацией. Другие полагают, что с помощью этих людей Кремль хочет продемонстрировать обновление депутатского корпуса и сформировать в парламенте нужную ему повестку.


Желание поучаствовать в думских выборах проявляют все больше политических и общественных деятелей, работающих с внутриполитическим блоком администрации президента (АП). Выдвигаться они намерены от разных парламентских партий, хотя большинство рассчитывает на поддержку «Единой России» (ЕР). Так, бороться за выдвижение от ЕР будут два представителя руководства возглавляемого президентом Владимиром Путиным Общероссийского народного фронта (ОНФ) — Артем Бичаев и Игорь Кастюкевич.

Господин Бичаев является заместителем руководителя исполкома ОНФ по региональной работе и будет участвовать в праймериз ЕР по списку в Дагестане. Господин Кастюкевич входит в Центральный штаб ОНФ и возглавляет «Молодежку ОНФ». В движение он пришел в 2017 году, а до этого, согласно официальной биографии, работал в сфере спорта. При этом до февраля 2020 года Игорь Кастюкевич являлся исполнительным директором Национального совета айкидо России, президиум которой возглавляет первый заместитель руководителя АП Сергей Кириенко. Источники “Ъ”, близкие к АП, рассказывали, что господин Кастюкевич периодически присутствовал на совещаниях у господина Кириенко в Кремле. Игорь Кастюкевич зарегистрировался на праймериз ЕР по списку в Воронежской области.

В предварительном голосовании ЕР намерены участвовать и представители волонтерского движения, взаимодействующие с Кремлем. Например, глава центрального штаба движения «Волонтеры победы» Ольга Амельченкова, претендующая на включение в партсписок по Ленинградской области, в 2018 году работала в штабе Владимира Путина на президентских выборах. Позже она стала сопредседателем рабочей группы генсовета ЕР по поддержке молодежных инициатив. А за место в московском партсписке ЕР поборется Артем Метелев, возглавляющий совет ассоциации волонтерских центров. Эта ассоциация была одним из соорганизаторов акции «Мы вместе», которая курировалась внутриполитическим блоком АП: по задумке, во время пандемии волонтеры должны были не только помогать людям, но и задавать «позитивную повестку» в обществе.

Попасть в Думу планируют и несколько сотрудничающих с АП представителей экспертного сообщества.

Так, эксперт и политтехнолог Олег Матвейчев поборется за выдвижение по списку ЕР от Кемеровской области. По данным “Ъ”, господин Матвейчев является одним из самых приближенных к внутриполитическому блоку АП технологов и в последние годы регулярно вел важные для Кремля кампании. В 2018 году, по собственным словам господина Матвейчева, он был одним из политконсультантов, привлеченных для работы на втором туре выборов губернатора Хабаровского края для помощи действующему на тот момент главе региона Вячеславу Шпорту, который сенсационно проиграл во втором туре Сергею Фургалу (ЛДПР). Кроме того, Олег Матвейчев регулярно участвует в круглых столах близкого к АП Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) и является одним из победителей кремлевского кадрового конкурса «Лидеры России. Политика».

Политконсультант Олег Матвейчев

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Некоторые его коллеги намереваются баллотироваться в Думу от оппозиционных партий. К примеру, политтехнолог Дмитрий Гусев недавно возглавил центральный аппарат партии «Справедливая Россия — За правду» и планирует войти в ее список на выборах. «Ведомости» писали, что он может стать первым в региональной группе, включающей Краснодарский край. В список той же партии планирует войти и глава Международного института новейших государств Алексей Мартынов. Об этом он сам сообщил “Ъ”. Как и Олег Матвейчев, господин Мартынов часто участвует в круглых столах ЭИСИ, а также является регулярным гостем различных ток-шоу на федеральных телеканалах.

Политологи Дмитрий Гусев (слева) и Алексей Мартынов

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Источники “Ъ” сходятся в том, что АП имеет влияние на формирование предвыборных списков разных партий, но оценивают его по-разному. Один из них утверждает, что у АП традиционно есть квота на проведение по партспискам нужных ей людей. Так было и при Владиславе Суркове, и при Вячеславе Володине, поэтому логично, что так же действует и Сергей Кириенко, отмечает собеседник: «Цель тут простая — заполнить имеющуюся квоту. Эти люди не будут играть какую-то особую роль в будущей Думе». Другой источник, близкий к АП, считает термин «квота» некорректным, поскольку администрация владеет лишь одним из «ключей» к спискам партий. И в данном случае Кремль лишь поддерживает курс на обновление Думы и предоставляет новым политикам возможность попробовать себя на выборах, уверяет собеседник. По его словам, все это направлено на повышение качества работы парламента.

«АП хочет иметь в Думе побольше своих людей с политтехнологическими навыками, чтобы через них повышать управляемость и задавать повестку»,— считает собеседник “Ъ”, знающий политику внутриполитического блока Кремля в отношении парламента. По его словам, и среди нынешних депутатов много тех, кто сотрудничает с АП, но нужны те, кто будет еще более последовательно проводить линию администрации, причем в разных фракциях

Опрошенные “Ъ” эксперты отмечают, что многие из упомянутых деятелей уже давно изъявляли желание получить думский мандат, и, возможно, АП лишь помогает им в этом.

«Одна из неотъемлемых характеристик любого властного субъекта — экспансия. Одно из направлений такой экспансии — кадровое,— поясняет директор исследовательского центра "Особое мнение" Екатерина Курбангалеева.— Никто не откажется иметь группу лояльных и полезных людей в парламенте. Кроме того, членам команды нужна мотивация, в качестве которой может выступать и карьера публичного политика».

«На любых выборах нужно демонстрировать обновление, новые лица — незапятнанные, но на слуху»,— говорит политолог Олег Бондаренко. По его мнению, партии просто поняли, что рекрутировать таких людей можно из экспертного цеха. Кстати, господин Бондаренко тоже периодически участвует в круглых столах ЭИСИ и тоже ведет переговоры с эсерами об участии в думских выборах по подмосковному списку.

Глава экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов отмечает, что в разные времена желание стать депутатом проявляют люди разных профессий: «У людей меняются взгляды на политику. Когда-то в Думу шли предприниматели, и тогда плох был тот коммерсант, который не являлся депутатом. Потом было поветрие военных. А если вспомнить историю, то в поздние перестроечные годы в Верховный совет шла техническая интеллигенция». Сейчас настало время, когда желание заниматься политикой возникает у профессиональных экспертов, ранее ее комментировавших, добавляет политолог: «Может, они внесут в политику немножко больше души, чем те люди, которые до этого политикой не интересовались».

Андрей Винокуров


Комментарии
Профиль пользователя