За что могут лишить водительских прав в 2021 году

Какие существуют причины и сроки лишения водительских прав в России, как проходит процесс лишения и имеет ли право водитель обжаловать его — в материале “Ъ”.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Причины и сроки лишения водительских прав

Лишение права управления транспортным средством — наказание за наиболее тяжкие нарушения в сфере безопасности дорожного движения. Различные нарушения влекут за собой определенные сроки лишения водительских прав. Самым снисходительным наказанием является лишение прав сроком от одного до трех месяцев, оно предусмотрено за следующие правонарушения:

— езда без номеров или их скрытие;

— отказ уступить дорогу автомобилю с включенными спецсигналами (скорая помощь, полиция и др.);

— неоднократное управление транспортным средством, не состоящим на учете в ГИБДД.

Лишение прав от трех месяцев до полугода предусмотрено за более серьезные нарушения, многие из которых создают аварийные ситуации и угрозу для жизни участников дорожного движения:

— превышение скорости на 60 км/ч;

— превышение скорости на более чем 80 км/ч;

— езда по встречной полосе;

— езда по односторонней дороге против движения;

— два проезда «на красный свет»;

— нарушение правил пересечения железнодорожного переезда.

Лишение прав от одного года до двух лет предусмотрено за самые серьезные нарушения ПДД, которые могут граничить с нарушением Уголовного кодекса:

— вождение в состоянии опьянения;

— передача управления пьяному водителю;

— оставление места ДТП;

— причинение легкого или тяжелого вреда здоровью человека;

— неправомерная установка спецсигналов;

— отказ от медицинского освидетельствования.

Также лишение права управления может назначаться и в качестве уголовного наказания — например, за совершение ДТП, в результате которого потерпевший погиб или получил тяжкий вред здоровью (ст. 264 УК РФ).

В 2021 году Минюст и МВД планируют ужесточить наказания для нарушителей в новом Кодексе РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ). Как выяснил “Ъ”, будут усилены санкции за пьяное вождение: нетрезвого водителя можно будет лишить прав на срок до трех лет, если тот вез ребенка. На срок до полутора лет смогут лишить прав водителя, совершившего в течение года три грубых нарушения правил дорожного движения, таких как выезд на встречную полосу или проезд «на красный свет».

Процесс лишения водительских прав

Наказание в виде лишения прав назначается только судом (ст. 3.8 КоАП РФ). При этом госорган указывает точный срок, на который водитель лишается своего права, а также разъясняет обязанность сдать водительское удостоверение в подразделение Госавтоинспекции.

Законом прямо предусмотрена обязанность сдачи удостоверения в течение трех дней после вступления в силу соответствующего постановления суда (ч. 1.1 ст. 32.7 КоАП РФ). Если же этого не сделать — течение срока лишения права не начнется и пойдет только после изъятия (обнаружения) у водителя этого удостоверения или после подачи им в ГАИ заявления об утрате (порче, хищении и т. п.) удостоверения (ч. 3 ст. 32.7 КоАП РФ).

Сократить срок лишения водительских прав невозможно. За его истечением можно следить на сайте ГИБДД в разделе «Проверить водителя». Для возврата водительских прав после лишения водителю потребуется сдать соответствующий экзамен, уплатить все назначенные штрафы, а если лишение было назначено за управление автомобилем в состоянии опьянения — понадобится пройти соответствующую медицинскую комиссию и получить заключение об отсутствии пагубной привычки.

Что грозит водителю за езду без прав

Поскольку лицо, лишенное права управления, не может садиться за руль и управлять автомобилем, за это нарушение предусмотрено жесткое наказание. Так, ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. руб. Также возможен административный арест сроком до 15 суток или обязательные работы сроком от 100 до 200 часов. При этом, если инспектор установит, что управляющий автомобилем водитель на самом деле лишен такого права, автомобиль подлежит задержанию (эвакуации) и перемещению на специальную стоянку (ч. 1 ст. 27.13 КоАП РФ). В конечном итоге также придется оплачивать услуги эвакуатора и хранение автомобиля на этой стоянке.

Что делать, если водительских прав лишили неправомерно

Если наказание в виде лишения водительских прав назначено при сомнительных доказательствах или незаконно, адвокаты советуют обжаловать постановление (жалобу необходимо подать в десятидневный срок с момента получения или вручения копии постановления). Обжалование доступно каждому водителю. При этом аргументация жалобы напрямую зависит от обстоятельств дела, поэтому сначала необходимо тщательно изучить как само постановление, так и все материалы дела, на которые ссылается суд.

Адвокат движения «Свобода выбора», эксперт партии «Автомобильная Россия» Сергей Радько:

«К сожалению, суды зачастую крайне формально подходят к рассмотрению таких дел и не уделяют достаточного внимания противоречиям в материалах дела и нарушениям, допущенным сотрудниками ГАИ при составлении первичных документов и протоколов. Например, если речь идет об обвинении в управлении автомобилем в состоянии опьянения, надо понять, каким образом это состояние было диагностировано и установлено, какие при этом приборы и методики использовались, прошли ли эти приборы соответствующую обязательную сертификацию и поверку. Если речь идет об отказе от прохождения медицинского освидетельствования, главным является оценка законности соответствующего требования инспектора о прохождении данной процедуры и оформления отказа, а также присутствие понятых при всех процессуальных действиях или ведение полной и достоверной видеозаписи всего процесса (которая может использоваться при отсутствии понятых). Однако в любом случае тактика действий зависит именно от конкретных обстоятельств каждого дела».

Среди возможных оснований для обжалования судебного решения чаще выделяют смягчающие обстоятельства, которые не были приняты во внимание в суде, неверную квалификацию правонарушения (по мнению водителя), ошибки при оформлении материалов инспектором, недостоверность сведений, наличие доказательств невиновности водителя либо процессуальные ошибки, позволяющие решить, что судебный процесс был проведен с нарушением законодательных норм.

Андрей Егупец, группа «Прямая речь»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...