Как понравиться инвестору

Иностранцам не хватает в России культуры

корпоративное управление


Сегодня в Москве в гостинице "Марриотт Гранд-отель" под председательством главы компании "Интеррос" и Национального совета по корпоративному управлению (НСКУ) Владимира Потанина открывается международная конференция "Корпоративное управление и экономический рост в России". Состав участников весьма представительный. В конференции принимают участие премьер Михаил Фрадков и вице-премьер Александр Жуков. Что неудивительно: проблемы с корпоративным управлением в России тормозят приток инвестиций.
       

Как правильно сесть за инвестиционный стол

       Участие в конференции представителей крупных иностранных компаний, а также генерального секретаря Организации экономического сотрудничества и развития Дональда Джонстона и председателя американского совета по надзору за финансовой отчетностью Уильяма Макдонау подтверждает тот факт, что Россия со своим огромным, но почти неосвоенным полем для финансовых вложений, несмотря на все сложности, остается очень привлекательной для иностранного капитала. Россия нуждается в инвестициях: внутренний потенциал роста, стимулированный девальвацией рубля в 1998 году, уже почти исчерпан.
       Если портфельные инвесторы идут на российский рынок, то о стратегических инвесторах, которые, как правило, более консервативны, этого сказать нельзя. С 1997 года ежегодный объем прямых инвестиций в российскую экономику упал с $4,9 млрд до $3 млрд. Иностранный капитал идет в основном в экспортно-ориентированные отрасли — нефтяную и нефтеперерабатывающую промышленность, черную и цветную металлургию. По сравнению с Китаем, где ежегодные объемы прямых иностранных инвестиций достигают $50 млрд, в России их объем просто смехотворен.
       Сегодня ясно, что одна из главных проблем — низкое качество корпоративного управления. Никакие призывы властей инвестировать в российскую промышленность не помогут, пока параметры корпоративного управления в российских компаниях не приблизятся к стандартам развитых стран. Ведь без этого для инвесторов повышаются риски потери вложений.
       Отметим, что повышение качества корпоративного управления зависит как от самих компаний, так и от властей, определяющих законодательное поле бизнеса. В последнее время изменения экономического законодательства, в частности, были направлены на защиту миноритарных акционеров от недобросовестного поведения их мажоритарных коллег (выдавливание акционеров, вывод активов, манипулирование результатами общего собрания, махинации с реестрами и т. д). Появился и Кодекс корпоративного поведения.
       Тем не менее инвесторы в России продолжают жаловаться на целый ряд проблем корпоративного управления. Не соблюдаются права собственности, особенно в отношении миноритариев. Поясним, что в отличие от стран с распыленной структурой собственности, где на первый план выходит обеспечение эффективного контроля со стороны мелких акционеров-аутсайдеров за наемным менеджментом, в России, где степень концентрации собственности высока, главная проблема — выстраивание отношений между крупными акционерами и миноритариями. Нет полного раскрытия информации о структуре акционерного капитала и о реальных собственниках компании, которые, как правило, прячутся за офшорными компаниями. Не внедрены международные нормы финансовой отчетности, что не позволяет добиться прозрачности компаний; отсутствуют эффективные и независимые советы директоров. По-прежнему существует опасность недружественных поглощений (сейчас, правда, в Думе готовятся поправки в ряд законов, направленные на то, чтобы решить эту проблему).
       

Образцы корпоративного поведения

       Однако заставить компании улучшить качество корпоративного управления могут только сами инвесторы. Никакие, даже самые лучшие законы и инструкции на деле не заставят компании раскрывать своих истинных собственников или считаться с миноритарными акционерами. Это способно сделать стремление повысить капитализацию компаний. В России сейчас исчерпаны возможности расширения бизнеса за счет приобретения дешевых активов, как это было в начале приватизации, и крупные компании начинают вкладывать деньги в "реальный" сектор.
       12 российских "голубых фишек", благодаря указанным стимулам уже запустившие проекты с западными компаниями, а также активно привлекающие средства на международных рынках, за последние годы повысили качество корпоративного управления. Некоторые преуспели в достижении "прозрачности" и перестали относиться к миноритариям как к акционерам второго сорта. За последние годы произошло определенное увеличение числа представителей миноритарных акционеров в советах директоров. Как отмечается в подготовленном НСКУ к конференции Национальном докладе по корпоративному управлению, в ведущих российских компаниях соблюдаются требования законодательства по разделению должностей председателя совета директоров и руководителя исполнительного органа (правления), а также по соотношению исполнительных и неисполнительных директоров в составе совета. Советы директоров в ведущих компаниях взяли в свои руки контроль за работой менеджмента, в частности, в вопросах одобрения крупных сделок, реструктуризации. В Национальном докладе, правда, отмечается, что процесс отделения собственников от непосредственного управления не является массовым даже в группе крупнейших компаний и подавляющее большинство крупных российских собственников по-прежнему играет очень активную роль в процессе текущего управления.
       Успехи "голубых фишек" были признаны в январе 2004 года американским аналитическим агентством Energy Intelligence. В рейтинге корпоративного управления ведущих мировых публичных нефтегазовых компаний нефтяная компания ЮКОС заняла 2-е место, "Сибнефть" — 8-е, ЛУКОЙЛ — 11-е.
       

Корпоративную культуру — в массы

       Об улучшении качества корпоративного управления думает и "второй эшелон" российских компаний. О планах выхода на российские и зарубежные биржи с предложением первичного публичного размещения своих акций в ближайшие один-два года заявили примерно 20-25 российских компаний. В их числе компании металлургии ("Северсталь", "ВСМПО-Ависма", Уральская горно-металлургическая компания), лесной и деревообрабатывающей промышленности ("Илим Палп Энтерпрайз"), машиностроительной ("Силовые машины"), пищевой (АПК "Черкизовский"), оборонной отрасли (авиационное объединение "Иркут"), торговли (торговый дом "Перекресток"), энергетики ("Белон"), отдельные многоотраслевые холдинги (АФК "Система").
       По оценке НСКУ, в течение нескольких лет в России может сформироваться группа в 150-200 компаний, которые будут представлять интерес для инвесторов. Потенциальные участники этой группы уже сейчас заявляют, что готовы повышать качество корпоративного управления. По данным исследования, проведенного РСПП летом 2003 года, 62% компаний полагают, что уровень корпоративного управления в России требует улучшения, более 50% опрошенных членов РСПП оценивают уровень управления в своей компании "ниже среднего". Компании, планирующие в ближайшие три года разместить свои акции на фондовом рынке или выпустить долговые бумаги (о таком намерении заявили 80% опрошенных компаний), собираются в предстоящие 1,5 года улучшить корпоративное управления.
       В заключение отметим, что и в развитых странах существуют пробелы в организации корпоративного управления. Об этом свидетельствуют многочисленные корпоративные скандалы последнего времени в США и Европе, которые были связаны с проблемами контроля советов директоров за менеджментом и плохим разделением функций. Понятно, что жесткие требования к корпоративному управлению были бы рады обойти все частные собственники, независимо от места проживания и национальности. Но правила игры на международных рынках капиталов, задающие фактически механизмы сдержек и противовесов для его участников, вынуждают им следовать.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...