дружба народов
В продолжающийся уже несколько дней конфликт между властями Грузии и Южной Осетии начинает втягиваться и Россия. Вчера Москва и Тбилиси обменялись резкими заявлениями на осетинскую тему. Однако грузинские власти, похоже, не намерены отказываться от курса на восстановление контроля над Южной Осетией. Вчера стало ясно, какую тактику избрали в Тбилиси для достижения этой цели.
"Нервные заявления"
Перепалка между Москвой и Тбилиси началась с заявления российского МИДа, который высказал мнение, что предпринятые на днях грузинской стороной акции силового характера (ввод спецназа в Южную Осетию.— Ъ) способны лишь дестабилизировать ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта. После этого в МИД РФ подвергли критике использование Тбилиси в Южной Осетии подразделений, которые готовились в рамках американских программ военного сотрудничества с Грузией. "Целью этих формирований было объявлено повышение способности грузинской стороны противодействовать международному терроризму. Попытки использовать эти подразделения в районах межнациональных конфликтов в Грузии идут вразрез с усилиями по их урегулированию политическими средствами и вызывают понятную озабоченность",— заявили на Смоленской площади.Ответ Тбилиси не заставил себя долго ждать. Вчера премьер Грузии Зураб Жвания назвал заявления российского МИДа "неадекватными и нервными", добавив, что они "не влезают ни в какие рамки". "Российские коллеги должны понимать, что речь идет о грузинской территории, а не о какой-то российской автономной республике,— не скрывал своего возмущения грузинский премьер.— На грузинской территории никто не сможет диктовать грузинским властям, как наводить порядок и как пресекать контрабанду". Господин Жвания назвал странными претензии Москвы "по поводу участия в процессах, происходящих на территории Южной Осетии, батальонов, подготовленных с помощью иностранных инструкторов" и добавил: "Мы сами вправе решать, какие батальоны следует задействовать в миротворческой операции на территории нашей страны".
В кругах, близких к руководству Грузии, корреспонденту Ъ пояснили, что власти действительно решили заполнить квоту в 500 солдат и офицеров грузинского батальона в составе миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта именно подразделением, подготовленным с помощью американских инструкторов. Но согласно договоренностям, достигнутым с Пентагоном еще в 2002 году (в начале программы "Обучение и оснащение"), подготовленные с его помощью подразделения нельзя использовать только в боевых действиях, выполнять миротворческие функции им не возбраняется.
Отчитав Москву, премьер Жвания поручил МИД Грузии сделать собственное жесткое заявление. И оно вскоре последовало. Правда, грузинская дипломатия прибегла к более сдержанному тону, чтобы высказать свое несогласие с позицией России. МИД Грузии лишь выразил удивление заявлениями своих российских коллег и напомнил, что "грузинские власти, так же как и власти РФ и других стран, ведут борьбу с контрабандой на своих территориях".
И тем не менее после вчерашнего "обмена любезностями" между Москвой и Тбилиси стало ясно, что Россия все больше втягивается в грузино-осетинское противостояние.
Формула дружбы
До сих пор Москва только посредничала в споре между грузинами и осетинами — она является членом четырехсторонней комиссии, куда помимо нее входят представители Грузии, а также Северной и Южной Осетии. Очередное заседание этой комиссии прошло вчера в Цхинвали.Первоначально планировалось, что заседание пройдет в Тбилиси. Однако представители обеих Осетий отказались прибыть в столицу Грузии. Грузинский министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава выразил недоумение "неконструктивной позицией осетинской стороны", но тем не менее согласился поехать в Цхинвали. Грузинскую делегацию, правда, пропустили в Цхинвали в "усеченном составе" — не пустили журналистов и некоторых лиц, сопровождавших участников переговоров. Встреча за закрытыми дверями продолжалась более трех часов. С российской стороны в ней участвовал посол по особым поручениям Михаил Майоров.
Никаких официальных комментариев участники встречи делать не стали. По данным Ъ, переговоры, которые касались в основном разрядки нынешней напряженности, практически ни к чему не привели. Георгий Хаиндрава отказался даже обсуждать вопрос о ликвидации постов грузинской полиции в грузинских селах Южной Осетии, объяснив необходимость их сохранения борьбой с контрабандой. В свою очередь, осетинская сторона категорически требует ликвидировать посты и отказывается вести какие бы то ни было предметные переговоры с Грузией о полномасштабном урегулировании конфликта, пока это условие не будет выполнено. На том и разошлись.
Впрочем, в беседе с корреспондентом Ъ господин Хаиндрава сделал любопытное признание. Министр сказал, что Грузия готова предоставить Южной Осетии ту же степень суверенитета, которую имеет Северная Осетия в составе РФ. Это заявление можно считать сенсационным, поскольку до сих пор грузинские власти отказывались признавать даже автономию Южной Осетии в составе Грузии и настаивали на существовании лишь Цхинвальского региона. Слова министра позволяют понять, чего добивается Тбилиси в ходе нынешнего противостояния с Цхинвали. Вчера же стало в принципе понятно, каким образом власти Грузии намерены достичь поставленной цели.
Вбивание клина
Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе вчера заявила: "Борьба с контрабандой в Южной Осетии никак не направлена против интересов местного осетинского населения — это борьба против кучки преступников и сепаратистов, наживающихся за счет контрабанды". Это означает, что в битве за Цхинвали власти Грузии намерены использовать тактику, схожую с той, что принесла им успех в битве за Батуми,— Тбилиси будет активно вбивать клин между властями Южной Осетии и населением непризнанной республики. Вбивание клина уже началось. Вчера власти Грузии объявили о начале выплат населению Южной Осетии грузинских пенсий. "Мы позаботимся о жителях Цхинвальского региона, об их благополучии, мы сделаем все, чтобы они почувствовали себя достойно в едином грузинском государстве",— пообещала Нино Бурджанадзе.Вчера же руководитель Грузинской железной дороги Давид Онопришвили на специально созванной пресс-конференции сделал еще более неожиданное заявление. Он сказал, что в соответствии с заданием президента Михаила Саакашвили в течение недели будет восстановлено железнодорожное сообщение между Тбилиси и Цхинвали, которое было прервано еще в 1991 году во время вооруженного конфликта, и что работы начнутся уже в четверг. "Восстановить движение можно будет за несколько дней, и грузинская сторона предлагает железнодорожникам из Южной Осетии подключиться к восстановительным и эксплуатационным работам",— добавил господин Онопришвили.
Журналисты спросили министра, согласовано ли решение о восстановлении железной дороги с властями непризнанной республики. На это главный грузинский железнодорожник ответил, что "данный вопрос не входит в его компетенцию". В администрации же президента Южной Осетии корреспонденту Ъ сообщили, что ничего не знают о предстоящем восстановлении железнодорожного сообщения между Тбилиси и Цхинвали и что, по их данным, никаких переговоров на сей счет не велось.
Это означает, что между Тбилиси и Цхинвали назревает еще один повод для обострения отношений.
ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси; ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ