ОБСЕ советует избегать маркировки СМИ «иностранными агентами»

Страны—участницы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) должны воздержаться от стигматизации СМИ, в том числе с помощью их маркирования как «иностранных агентов», считает представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейру. Об этом говорится в ее коммюнике о праве прессы свободно вести журналистскую деятельность. Документ опубликован в честь Всемирного дня свободы печати, отмечающегося 3 мая.

Коммюнике посвящено правам СМИ «свободно собирать, сообщать и распространять информацию, новости и мнения, независимо от государственных границ». По мнению госпожи Рибейру, ограничение свободы выражения мнения для СМИ «должно иметь важные основания, чтобы быть оправданными». Представитель ОБСЕ считает, что факт наличия финансовых связей между СМИ или их работниками и какой-либо структурой в другой стране «не может служить законным основанием для их стигматизации, например, путем маркирования их как "иностранных агентов" и возложения на них дополнительного административного бремени». «Точно так же сам факт того, что средства массовой информации, имеющие связи с различными структурами за границей, распространяют нежелательные сообщения, не может служить законной причиной для предотвращения его или ее работы»,— говорится в документе.

По мнению Терезы Рибейру, ограничения в отношении СМИ «всегда должны быть крайней мерой». В случаях, когда эти ограничения накладываются, у СМИ должен быть доступ к «средствам правовой защиты в рамках функционирующей и независимой судебной системы». «Ограничение свободы средств массовой информации ради политической целесообразности часто приводит к цензуре. Однажды начав, цензуру уже трудно остановить»,— подчеркивает представитель ОБСЕ.

В числе других рекомендаций для стран-участниц организации:

  • позволять СМИ осуществлять журналистскую деятельность за границей;
  • способствовать более широкому обсуждению и развитию открытой, разнообразной и динамичной среды СМИ, в том числе по вопросам, которые они считают «чужеземными» или «неверными»;
  • разрешать въезд работникам СМИ и информационным агентствам из других стран (в том числе тем, которые передают или распространяют сообщения, которые «власти считают нежелательными»);
  • чиновникам — «воздерживаться от запугивания, угроз или попустительства», осуждать насилие в отношении журналистов, в том числе в иностранных;
  • применять к прибывающим в страну зарубежным СМИ те же стандарты и возможные ограничения, что и для своих средств массовой информации.

Закон об иностранных агентах был принят в России в 2012 году. Он направлен на урегулирование деятельности некоммерческих организаций (НКО), получающих денежные средства и иное имущество из иностранных источников, при этом участвующих в политической деятельности. НКО-иноагенты обязаны: указывать в издаваемых через СМИ или в интернете материалах, что они изданы и распространены НКО-иноагентом; раз в полгода публиковать отчет о своей деятельности и представлять его в уполномоченный орган; каждый квартал представлять документы о целях расходования денежных средств; ежегодно представлять аудиторское заключение. С 2016 года редакции СМИ также обязаны уведомлять Роскомнадзор обо всех денежных средствах, полученных от иностранных источников или российских компаний, среди учредителей которых есть иностранцы. Исключение составляют суммы менее 15 тыс. руб. единовременно или если они получены от учредителя, рекламодателя и дистрибьютора.

23 апреля 2021 года в список иноагентов включили издание «Медуза», ставшее вторым крупным русскоязычным СМИ после «Радио Свобода», оказавшимся в этом списке. Теперь зарегистрированное в Латвии издание обязано создать юрлицо в России, а каждое свое сообщение маркировать информацией о статусе иноагента. Из-за этого у издания начались финансовые проблемы. Действия российских властей осудил ЕС. Кремль считает решение Минюста РФ законным. 30 апреля Владимир Путин подписал закон о штрафах за распространение материалов СМИ-иноагента без указания статуса.

С какими трудностями может столкнуться «Медуза», читайте в публикации “Ъ” «Загоргонили "Медузу"».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...