Президент Киргизии заявил об угрозе целостности страны из-за конфликта с Таджикистаном

Президент Киргизии Садыр Жапаров заявил, что конфликт на границе с Таджикистаном поставил под угрозу территориальную целостность его страны. Он предложил создать киргизско-таджикскую комиссию по поддержанию мира. Конфликт двух стран обострился 29 апреля, спустя сутки стороны договорились о перемирии. В ходе боев погибли более 40 человек, пострадали свыше 250.

Садыр Жапаров в обращении к согражданам заявил, что в ходе конфликта «территориальная целостность и безопасность» Киргизии «находились под угрозой, а спокойствие мирного народа было нарушено». Он поблагодарил пограничников и правоохранительные органы Киргизии за проявленный героизм, но признал, что его страна «понесла большие потери», а тысячи граждан были вынуждены покинуть свои дома.

По словам президента Киргизии, он потребовал от военных не выходить за пределы страны и не стрелять первыми. «Мы никогда не позволим нашим вооруженным силам вторгнуться в села соседнего государства, атаковать мирных жителей и разрушить их дома»,— сказал господин Жапаров, чье обращение приводит его пресс-служба.

Президент Киргизии отметил, что «если бы конфликт обострился, обе стороны понесли бы еще большие потери, в результате могли пострадать сотни и тысячи семей». Он пообещал помочь с восстановлением разрушенных и сгоревших домов, а также поручил расследовать произошедшие события. МВД Киргизии уже возбудило 11 уголовных дел после конфликта на границе.

«В целях предотвращения дальнейших конфликтов я предлагаю создать комиссию по поддержанию мира, состоящую из старейшин с обеих сторон, проживающих в соседних или смешанных селах»,— сказал Садыр Жапаров, отметив, что «война никому не приносит добра».

Как развивался пограничный спор Таджикистана и Киргизии

Смотреть

В результате столкновений на границе с Таджикистаном погибли 34 гражданина Киргизии, более 120 пострадали. Таджикистан не приводил официальные данные по погибшим, но, по информации СМИ, жертвами конфликта стали десять человек, пострадали более 150. В ночь на 30 апреля стороны договорились о деэскалации. 1 мая Киргизия и Таджикистан подписали протокол о прекращении огня на границе и отводе войск.

Подробнее о конфликте читайте в материале “Ъ” «Весенние пулевые работы».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...