Весенние пулевые работы

Киргизия и Таджикистан прекратили огонь и готовы обсуждать границы

Дипломатические усилия, похоже, способствовали завершению острой фазы крупнейшего в истории взаимоотношений Киргизии и Таджикистана конфликта. Еще в ночь на 30 апреля и утром в пятницу поступали сведения о перестрелках в приграничных районах. Однако в итоге, как утверждают власти двух стран, ситуация нормализовалась. Доказательством взятого на деэскалацию курса стал телефонный разговор между президентами Киргизии и Таджикистана Садыром Жапаровым и Эмомали Рахмоном: было объявлено о «многовековой дружбе и добрососедстве между народами». Впрочем, проблемы, из-за которых накануне и начались перестрелки, никуда не делись. В МИД РФ подчеркивают: без долгосрочных договоренностей (в первую очередь, касающихся демаркации и делимитации границы между двумя странами) прочного мира в регионе не будет.

Фото: Правительство Согдийской области

Фото: Правительство Согдийской области

«Стрельбы больше нет»

Начавшиеся накануне перестрелки между киргизскими и таджикскими пограничниками продолжались и в ночь на пятницу. В частности, об этом сообщали в УВД Баткенской области Киргизии. Утром киргизские СМИ утверждали, что перестрелки периодически возобновляются. Между тем правоохранители Таджикистана и власти Киргизии подчеркивали: ситуация нормализовалась.

При этом было официально подтверждено, что примерно в 13 часов по московскому времени в районе села Кызыл-Бель произошел инцидент. Однако полпред правительства Киргизии в Баткенской области Омурбек Суваналиев заверил, что речь шла о непреднамеренной ошибке. «Таджикская сторона подумала, что стрельба начата нашими людьми, но военнослужащие Киргизии не ответили на выстрелы,— сказал он «Интерфаксу» и добавил: — Таджикская сторона принесла извинения. Стрельбы больше нет». Ранее господин Суваналиев также сообщил о 15-минутной перестрелке между сторонами в 6:00 по Москве.

Как развивался пограничный спор Таджикистана и Киргизии

Смотреть

По данным местных СМИ, всего в конфликте Таджикистан потерял от восьми до десяти граждан, более 90 были ранены. Источник в администрации города Исфара, граничащего с Киргизией, заявил агентству ТАСС: «Ранения получили 31 человек (с таджикской стороны.— “Ъ”), погибли во время перестрелок и скончались в больнице от ранений восемь граждан Таджикистана». В Минздраве Киргизии сообщили «Интерфаксу» о 31 погибшем гражданине страны и 154 пострадавших.

«Среди погибших есть как военнослужащие, так и мирные жители. Особо тяжелые пострадавшие переведены на лечение в Бишкек»,— сказал агентству замминистра здравоохранения страны Жалалидин Рахматуллаев.

«В результате нападения таджикской стороны, поджогов, минометных обстрелов из зоны конфликта эвакуировано более 10 тыс. наших граждан»,— рассказал “Ъ” глава МИД Киргизии Руслан Казакбаев. И добавил: «Нам предстоит большая работа по восстановлению разрушенных домов, местной инфраструктуры, должна быть оказана материальная и психологическая помощь всем пострадавшим».

Граждан РФ среди пострадавших нет. Как заявили в российском Минобороны, на работе баз РФ конфликт не сказался.

Обострение у водораспределительного пункта «Головной» в киргизском селе Кок-Таш началось 29 апреля. До этого жители приграничных Согдийской (Таджикистан) и Баткенской (Киргизия) областей конфликтовали уже несколько дней. Поводом для начала перестрелок, как сообщают СМИ, стала попытка таджикской стороны (считающей, что соседи неправильно распределяют воду) установить камеры наблюдения на столбе у «Головного». Граждане Киргизии этот столб решили снести. В ходе спора сначала были задействованы камни и ружья, после стороны стали стягивать к границе дополнительные силы. В частности, сообщалось об использовании танков и минометов. Вину за начало конфликта соседи возлагают друг на друга.

Пресс-секретарь президента Киргизии Галина Байтерек сказала в беседе с “Ъ”, что киргизские военные «не отвечали на провокации», но, когда противоположная сторона предприняла наступательные действия, они были вынуждены открыть ответный огонь. «Наши пограничники охраняют границу, а они (таджикские пограничники.— “Ъ”) ее перешли. Пришлось давать отпор. Мы ни на какую территорию не претендовали, но нашу уступать не намерены»,— отметила госпожа Байтерек. Она подчеркнула, что водораспределительный узел «Головной», ставший причиной обострения, находится на территории Киргизии. При этом, отметила пресс-секретарь президента, киргизская сторона хотела бы все вопросы решить мирным путем и воевать с соседями не намерена.

В свою очередь, в Госкомитете нацбезопасности (ГКНБ) Таджикистана в четверг, комментируя «РИА Новости» начало конфликта, сообщили: «Инцидент произошел после того, как киргизская сторона в последние дни произвольно нарушала условия ранее согласованного двустороннего соглашения с Таджикистаном и планировала захватить водораспределительный пункт "Головной"».

«Озабоченность вызывает то, что боевые действия начались в тот же день, когда в Душанбе шло заседание секретарей Совбезов стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Как это вообще понимать, как можно воспринимать функцию ОДКБ, призванную обеспечивать безопасность стран-членов? — отметил в беседе с “Ъ” политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.— Видимо, когда они обсуждали безопасность, связанную с угрозами из других стран, им было совершенно не интересно, что происходит в 100 км от Душанбе. На мой взгляд, ОДКБ еще раз проявила свой импотентный характер в качестве структуры, призванной обеспечивать безопасность своих членов».

При этом тот факт, что Таджикистан — страна, председательствующая в ОДКБ, «быстро вышла на самый высокий уровень военной активности», кажется Аркадию Дубнову подозрительным.

«Применение боевой авиации, минометов буквально в первые часы после, казалось бы, незначительного инцидента, говорит о том, что с таджикской стороны были, кажется, готовы к такому развитию ситуации. А в Киргизии в этот момент раздрай и хаос в руководстве: военного руководства нет, секретарь Совбеза (Рыскельди Мусаев.— “Ъ”) находится в Душанбе, глава правительства (Улукбек Марипов.— “Ъ”) — в Казани. И в этот момент начинаются боевые действия. Могла ли киргизская сторона быть инициатором этих действий при отсутствии какого-то руководящего слоя в стране?» — задался риторическим вопросом эксперт.

Приграничный вопрос

Так или иначе, вечером в четверг стороны договорились о прекращении огня и отводе воинских подразделений в места постоянной дислокации. Встреча состоялась на нейтральной территории между погранзаставами Кызыл-Бель и Гулистон. Киргизскую делегацию представлял Омурбек Суваналиев, а таджикскую — председатель ГКНБ Саймумин Ятимов. «Обе стороны настроены на мирный диалог,— заявил “Ъ” господин Суваналиев.— Будем отводить войска от границы и контролировать выполнение всех пунктов подписанного делегациями протокола о совместных действиях по урегулированию военного конфликта. Переговорный процесс будет иметь продолжение, пока ситуация полностью не стабилизируется, рабочие группы, составленные из военных и правоохранителей Киргизии и Таджикистана, уже начали работу».

В переговорах принял участие и глава киргизского ГКНБ Камчибек Ташиев. Из-за конфликта чиновнику пришлось прервать поездку в одну из клиник Германии, куда он вылетел накануне на плановое обследование. Будучи в приграничной зоне конфликта, господин Ташиев сказал: «Я обещаю, что не уеду из Баткена, пока ситуация полностью не стабилизируется. Сейчас нельзя поддаваться какой-либо провокации». «В ближайшие дни решим проблему государственной границы с Таджикистаном, проведем демаркацию и делимитацию, сразу же установим проволоку»,— добавил он. И заверил, что «ни один метр стратегически важных земель» Киргизия не отдаст. Переговоры правительственных делегаций по делимитации и демаркации государственной границы состоятся уже 1 мая.

Глава МИД Киргизии Руслан Казакбаев напомнил “Ъ”, что «на сегодня общая протяженность кыргызско-таджикской госграницы составляет 972 км». «Из них описано и утверждено на заседаниях правительственных делегаций только 519,9 км. Остальные участки остаются неописанными и/или несогласованными»,— говорится в ответе министра на вопросы “Ъ”.

Основная проблема в том, что Киргизия и Таджикистан при определении спорных участков пользуются разными картами. Таджикские эксперты берут за основу карты 1924–1939 годов, а киргизские — карты границ 1958–1959 годов.

Подтверждением того, что играть на обострение не хочет ни одна из сторон, стал и состоявшийся в пятницу телефонный разговор между президентами Киргизии и Таджикистана Садыром Жапаровым и Эмомали Рахмоном. «Главы государств обсудили меры по скорейшей деэскалации ситуации на киргизско-таджикском участке государственной границы»,— рассказали в пресс-службе господина Жапарова, который в ходе беседы выразил уверенность в том, что «взаимовыгодное сотрудничество между Киргизстаном и Таджикистаном будет и впредь поступательно и плодотворно развиваться на основе традиционной и многовековой дружбы и добрососедства между киргизским и таджикским народами». Сообщается, что главы государств «договорились решить сложившуюся ситуацию исключительно мирным путем и провести очную встречу в городе Душанбе во второй половине мая текущего года».

Аркадий Дубнов в беседе с “Ъ” подчеркнул значимость достигнутого соглашения. «Это было сделано в течение нескольких часов после масштабной эскалации вооруженных действий. Это важно. Нужно было непосредственно остановить убойную работу, которая приводила к гибели людей»,— отметил эксперт. Однако, по словам Аркадия Дубнова, таких договоренностей недостаточно. «Пока гарантии не возьмут на себя главы государств, говорить о стабильности приостановки боевых действий, увы, не приходится»,— заключил он.

Друг познается в воде

Москва как ключевой союзник обеих стран по ОДКБ приветствовала договоренности о деэскалации. В пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил надежду на то, что «это будет устойчивое прекращение огня, которое позволит избежать в дальнейшем таких эксцессов».

В то же время в РФ дают понять, что на достигнутом останавливаться нельзя. «Призываем стороны путем дальнейших переговоров — в духе союзничества и добрососедства — выйти на устойчивые и долговременные договоренности, позволяющие нормализовать ситуацию, принять эффективные меры для недопущения повторения подобных инцидентов»,— говорится в распространенном в пятницу комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

При этом в Кремле выразили готовность стать посредником в таких переговорах. «Конечно же, президент (РФ Владимир Путин.— “Ъ”) всегда готов сыграть посредническую роль в разрешении острых проблем, которые могут возникать между странами-участницами»,— подчеркнул господин Песков. И добавил: российский лидер неоднократно доказал свою эффективность в роли посредника.

В Минобороны РФ уверены: серьезного военного конфликта опасаться не стоит.

«Там в принципе уже обстановка нормализовалась, приняты необходимые меры для того, чтобы не было эскалации. Тем более что командование Центрального (военного.— “Ъ”) округа внимательно отслеживает (ситуацию.— “Ъ”) и будет готово дополнительно отреагировать, если это потребуется»,— сказал журналистам замминистра обороны РФ Андрей Картаполов.

Тем временем в Евросоюзе заявили, что находятся в «постоянном диалоге с властями двух стран».

«Ввиду продолжающихся столкновений сегодня (в пятницу.— “Ъ”) в некоторых районах действие соглашения (о прекращении огня.— “Ъ”) должно начаться безотлагательно в целях прочного и мирного урегулирования,— говорится в заявлении Европейской внешнеполитической службы.— Обе стороны должны предпринять все необходимые шаги, чтобы избежать любых конфликтов в будущем». При этом в Брюсселе дали понять, что готовы предоставить техническую помощь и оказать «политическую поддержку» странам.

Руслан Казакбаев в пятницу по телефону поговорил со спецпредставителем ЕС по Центральной Азии Петером Бурианом. «Спецпредставитель Буриан выразил готовность Европейского союза оказать техническую помощь киргизской стороне в рамках существующих региональных и двусторонних программ. По предварительным договоренностям, помощь будет направлена на восстановление инфраструктуры в зоне конфликта, восстановление погранзастав, пострадавших в результате нападений и обстрелов»,— говорится в ответах главы МИД Киргизии на вопросы “Ъ”. Помощь будет оказываться в рамках существующих программ, таких как «Содействие управлению границами» (BOMCA).

О желании содействовать прогрессу на мирных переговорах двух сторон также заявили в Иране.

Марина Коваленко, Владимир Соловьев, Павел Тарасенко; Кабай Карабеков, Бишкек

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...