Союзгосфонд: владелец заводов, газет, пароходов

        10 августа президент СССР своим Указом утвердил Положение о Фонде государственного имущества СССР (Союзгосфонде), который будет проводить разгосударствление и приватизацию союзной собственности. Фонд будет держателем акций союзных предприятий и арендодателем фондов этих предприятий.
        Он же будет принимать решение о приватизации каждого конкретного союзного предприятия и о предоставлении льгот при их выкупе.
        Эксперты считают, что положение дает фонду достаточно возможностей для эффективной работы. Однако конкретные результаты, по их мнению, будут во многом зависеть от нового Союзного договора и соглашения о разграничении собственности и полномочий по приватизации между центром и республиками.
       
        В соответствии с положением на Союзгосфонд возлагается разработка и исполнение программы разгосударствления и приватизации союзных предприятий: именно Союзгосфонд определяет форму и порядок разгосударствления каждого отдельного союзного предприятия и решает, какая доля акций остается в общесоюзной собственности при акционировании. В его функции входит также оценка стоимости имущества приватизируемых предприятий и установление конкретного порядка проведения конкурсов и аукционов. При этом Союзгосфонд сам будет держателем той части акций союзных предприятий, которая остается за государством, и арендодателем при сдаче их в аренду. Кроме того, Союзгосфонду принадлежит право предоставления льгот при приватизации.
        Сами по себе министерства и ведомства принятое положение не упраздняет, и они могут и дальше спокойно заниматься "решением хозяйственных задач", в которые Союзгосфонд вмешиваться не будет. Однако, как представитель собственника (государства), Союзгосфонд может издавать обязательные для министерств решения.
        Среди задач Союзгосфонда, зафиксированных в положении, эксперты выделяют оценку неиспользуемых зданий и законсервированных объектов для их продажи и сдачи в аренду. Кроме того, на фонд возлагается разработка и реализация программы использования высвобождаемого военно-технического имущества. Хотя выяснить, наконец, у министерства обороны, какое имущество высвобождается, а какое — нет, фонду, по мнению наблюдателей, будет весьма трудно.
        Вопрос о подчиненности фонда был одним из основных спорных пунктов в процессе разработки и принятия союзного закона "Об основных началах разгосударствления и приватизации предприятий". КМ настаивал на подчинении Союзгосфонда именно ему, угрожая в противном случае снять с себя ответственность за ход экономической реформы. Парламентарии, в свою очередь, опасались, что фонд станет простым исполнителем воли кабинета, и настаивали на подчинении фонда Верховному Совету. В конце концов и в законе и в Положении о Союзгосфонде было записано, что фонд действует при Кабинете министров, но подотчетен президенту и ВС СССР.
        В целом, как считают эксперты, принятое положение позволит Союзгосфонду организовать достаточно результативную работу. До 1 сентября 1991 года он должен представить в ВС программу первоочередных мероприятий по приватизации предприятий, находящихся в общесоюзной собственности и совместном ведении Союза ССР и республик (в первую очередь — перечень подлежащих выкупу предприятий). Конкретные решения о приватизации ряда союзных предприятий фонд намерен принять уже в ближайшее время.
        Хотя аппарат Союзгосфонда еще до конца не сформирован, часть его руководства уже назначена. Что касается председателя правления фонда, то еще 15 мая 1991 г. президент СССР назначил на эту должность Станислава Ассекритова.
        Ассекритов считает, что в ближайшее время, кроме разработки программы приватизации, задачей фонда будет учет ценных бумаг — того пакета акций, который будет принадлежать государству и держателем которого будет Союзгосфонд. По мнению Ассекритова, темпы приватизации будут зависеть от способа использования вырученных средств: если не будет, как он выразился, противодействия и если разгосударствление не превратится в фискальный процесс, когда средствами от приватизации будут затыкаться бюджетные дыры, вполне реально провести за 2 года сокращение доли госсобственности до 30% (вместо нынешних 90%).
        Вместе с тем, как считают наблюдатели, перспективы работы Союзгосфонда во многом будут зависеть от судьбы самой союзной собственности, которая в свою очередь связана с новым Союзным договором и соглашением между центром и республиками о разделе собственности и полномочий по приватизации.
       
        СЕРГЕЙ Ъ-ВИКТОРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...