Экспорт оружия в отношениях России и США

Россия предлагает США разделить сферы влияния

       Продажа Россией оружия Ирану, Китаю, Северной Корее и Сирии может стать серьезной проблемой в российско-американских взаимоотношениях. Возможности избежания подобных конфликтов обсуждались вечером в четверг на брифинге в Российско-американском информационном центре с участием экспертов по торговле оружием Фонда Карнеги за международный мир Эндрю Пьера (Andrew Pierre) и Джеффри Кэмпа (Jeffery Camp). Cообщив собравшимся, что в целях разрешения возможных трений с США Россия выдвинула предложение "разделить сферы влияния в торговле оружием", эксперты отметили, что им более перспективным все же представляется многостороннее соглашение между пятью основными поставщиками оружия, в котором определялись бы "дестабилизирующие" типы оружия.
       
       Перспективы резкого увеличения российского экспорта вооружений экспертам Фонда Карнеги представляются весьма незначительными. Они объясняют это тем, что потенциальные покупатели традиционно ориентируются на США и Западную Европу. А высокие технические показатели и сравнительно невысокие цены российского оружия не рассматриваются экспертами как решающий фактор в международной конкуренции: нужны еще и стабильность поставок, развитое техническое обслуживание — а все это России, по их мнению, еще не под силу. Кроме того, как выразились эксперты на брифинге, ряд арабских стран предпочтут покупать оружие у США еще и потому, что Америка "спасла арабов от Саддама".
       По мнению Пьера и Кэмпа, Россия обречена в основном на ориентацию на старые рынки сбыта (Иран, Китай, КНДР, Сирия), однако в этом они усматривают противоречие с декларированной Россией сменой внешнеполитических приоритетов. В качестве же примеров, когда российский военный экспорт вступал в противоречие с интересами Запада, эксперты Фонда Карнеги указали на уже известные факты продажи Ирану российских подлодок и на нереализованное намерение продать Индии ракетные двигатели.
       В настоящее время, как считают гг. Пьер и Кэмп, складываются основы для сотрудничества России и США в области контроля за торговлей оружием. В этой связи они упомянули предложение президента Бориса Ельцина и министра иностранных дел Андрея Козырева о необходимости раздела сфер влияния между США и Россией в данной области. Сегодня США уже сами сталкиваются с сокращением военного экспорта (см. Ъ от 28 апреля), в ближайшее время им предстоит решать и проблемы планируемой Биллом Клинтоном конверсии. Поэтому маловероятным представляется то, что предложение российской стороны к США "уступить" часть своих, "более миролюбиво настроенных" клиентов России (дабы та не фокусировалась на таких странах, как, Иран) найдет ответ в Вашингтоне.
       В качестве встречной инициативы эксперты Фонда Карнеги предлагают другой путь предотвращения утечки современных типов вооружения к "потенциальным агрессорам" — путем переговоров между основными экспортерами оружия (США, Франция, Великобритания, Россия и Китай). Они должны определить список "дестабилизирующих" видов оружия и максимальные объемы их экспорта. Очевидно, что такой вариант, в отличие от российских предложений о разграничении сфер влияния, предусматривает привнесение оценочных политических категорий в характеристику страны-импортера. Последнее обстоятельство гораздо более устраивало бы США, так как среди российских клиентов (доставшихся в наследство от бывшего СССР) окажется довольно много стран с "сомнительной репутацией". В то же время сломать сложившиеся связи на рынках оружия гораздо проще, чем создать новые. И тогда, как это и было замечено специалистами из Фонда Карнеги, ниша России на этих рынках ограничится легкими вооружениями.
       
       АНАСТАСИЯ Ъ-РОМАШКЕВИЧ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...