В России появилась новая художественная премия — "Мастер". Лауреатов премии выбирает жюри, составленное из авторитетнейших искусствоведов и музейщиков, и параллельное жюри из арт-критиков. О единстве их вкусов рассказывает ИРИНА Ъ-КУЛИК.
Идея новой художественной премии принадлежит галерее "Ковчег". Параллельно с большим жюри присуждается специальный приз журналистов и арт-критиков. Номинации звучат до анахронизма традиционно: "Живопись" и "Графика". А в списки, из которых полагалось выбирать кандидатов, были включены практически все выставки 2003 года — без различия на актуальное искусство, "салон" и музейные экспозиции, при условии, что музейный классик является ныне здравствующим.
Лауреатами премии "Мастер" в области графики стали Нина Котел и Константин Батынков — их выбрали соответственно искусствоведы и критики. Чуть-чуть не стал лауреатом и живой классик российской абстракции Юрий Злотников, но эксперты, в сумме отдавшие ему большинство очков, разделились во мнении, трактовать ли его творчество как живопись или как графику. При неоспоримых достоинствах графики Батынкова и Котел событием в первую очередь является присуждение премии в номинации "Живопись".
Можно было заподозрить, что интригой мероприятия должно стать радикальное несогласие журналистов и искусствоведов, а сама история с премией является своего рода тестом на наличие единого художественного контекста. Но оба жюри проявили удивительное единодушие и сделали одинаковый выбор. Лауреатом премии "Мастер" в области живописи стал Михаил Рогинский.
Художник, с 1978 года живущий в Париже, не стал, в отличие от Ильи Кабакова или Эрика Булатова, международной арт-звездой и душеприказчиком советского мира. А на родине он до недавних пор казался лишь персонажем истории искусства, мифическим "отцом русского поп-арта", но никак не актуальным художником. Но в последние два года Михаил Рогинский наконец-то удостоился признания. Его персональные ретроспективы прошли в Третьяковской галерее и Русском музее, показанный на них новый цикл работ художника "Пешеходная зона" даже выдвинут на соискание Государственной премии.
Правда, Михаилу Рогинскому ее вряд ли присудят, несмотря на неоспоримые достоинства этой живописи. "Совок", который он упорно продолжает рисовать и в эмиграции,— не экспортный сувенир, не идеологическая модель для сборки и не безобидно ностальгическая ретруха, а некий эпический образ неотменяемого прошлого, непригодного для любых последующих манипуляций.