Выставка в галерее Гельмана

Художники группы АЕС восходят от конкретного к абстрактному

       Вчера в галерее Марата Гельмана на Большой Якиманке, 6, открылась выставка московской группы АЕС "Искусство возможного". Художники, известные большими полотнами в виде фрагментов классических произведений живописи, впервые показали инсталляцию, где нет ни одной картины.
       
       В группу АЕС входят Татьяна Арзамасова, Лев Евзович — в прошлом архитекторы, победители международных конкурсов — и Евгений Святский, профессионал в области книжного искусства и плаката. Всем троим по 30 с небольшим лет. Стали работать втроем с 1987 года, вначале в области театральной декорации и книжного дизайна. Со своими масштабными инсталляциями из картин и объектов выставлялись в основном на Западе.
       
       Художники встречают зрителя композицией из прозрачных лекал для черчения, слегка изогнутых и сплошь покрывающих полы в галерее. При этом лишь те избранные, что получают от галереи Гельмана пригласительные на выставки, поймут, что самое главное здесь то, чего нет. На пригласительном билете отпечатаны две фотографии, сделанные с промежутком в три года: на одной — улыбающаяся красавица-блондинка, прильнувшая к плечу орла-лейтенанта; на другой — чернобровый труп молодого мужа, убитого и расчлененного любящей супругой. На выставке ничто не напомнит об этой увлекательной истории: тема инсталляции АЕС — невозможность в искусстве конкретного рассказа.
       Лекала для АЕС (которые не хотят забывать своего архитекторского прошлого) — символ абстрактного универсального модуля, наподобие "черного квадрата", с помощью которого, как считает рационалистическая эстетика ХХ века, можно очертить все что угодно. АЕС, напротив, стоят на позициях постмодернистского агностицизма: по их мнению, об этой истории (и о любых других конкретных фактах) искусство рассказать не в силах. Реальная жизнь для искусства закрыта (а для зрителей закрыта выставка, по полу которой нельзя ступать).
       Впрочем, рационализм не стоит отвергать полностью: в целом выставка представляет правильный стратегический ход — как художников, впервые заявивших о своем радикализме, так и галериста, который при помощи некоммерческих проектов обеспечивает себе хорошую репутацию для коммерции.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ДЕГОТЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...