"Женщина носит одежду, но саму женщину носит обувь"

Кристиан Лубутен об обуви Christian Louboutin

Вопросы задавала Марина Прохорова

На прошлой неделе в Москве завершилась Mercedes-Benz Fashion Week. В ней принял участие Кристиан Лубутен, знаменитый обувщик, один из немногих дизайнеров обуви, который может себе позволить устроить обувное дефиле.
       Кристиан Лубутен начал работать для Charles Jourdan, когда ему было всего 18 лет. Затем он работал над коллекциями обуви для Chanel и Yves Saint Laurent. Свой первый бутик Лубутен открыл в 1991 году, в возрасте 27 лет. Сейчас у марки Christian Louboutin шесть монобрэндовых магазинов, один из которых в Москве. Christian Louboutin является культовой маркой. Обувь с красными подошвами от Christian Louboutin заказывают для своих показов haute couture Jean-Paul Gaultier и Pierre Balmain, для показов pret-a-porter — Chloe, Givenchy, Victor & Rolf и многие другие достойные марки.
       — Господин Лубутен, знаменитыми, как правило, бывают fashion-марки. А вот предметом коллекционирования, женским фетишем, оказывается, бывает обувь, а не одежда. Почему?
— Чем знамениты fashion-марки, понятно. Почему они знамениты, тоже — духи, реклама... А от обуви зависит все — здоровье, красота и образ женщины. Обувь — главное в женском облике, потому что женщина носит одежду, а при этом саму женщину носит обувь. Обувь приподнимает женское самоощущение. Поэтому хороших туфель никогда не бывает достаточно. И я очень радуюсь, когда собирают мою обувь. Я думаю, что стиль всегда важнее сиюминутной моды, поэтому я стараюсь, чтобы мои туфли и сапоги служили много лет.
       — Вы начали заниматься обувью очень рано.
       — Даже раньше, чем вы думаете. Я твердо решил, что буду делать женские туфли, когда мне исполнилось 16 лет. Я тогда прочитал книгу о великом обувщике Роже Вивье. Я до сих пор вспоминаю одну свою детскую историю. Когда мне было 8 лет, я побывал в музее, где был замечательный мозаичный пол. И перед входом в зал висела табличка с перечеркнутой дамской туфелькой, а дамы снимали туфли на шпильках. Моя судьба решилась тогда. И знаете, несколько лет назад я был на приеме в одном старинном особняке со старинным прекрасным паркетом. И женщины по нему тоже ходили босиком. Я опять вспомнил этот запрещающий знак из детства.
       — Ваша обувь создает неоднозначный образ. С одной стороны, она выглядит романтично, с другой — в ней всегда чувствуется юмор.
       — Что касается романтики, то она обязательна. Женские туфли и должны такими быть. Хотя бы потому, что обувь должна украшать женщину, а красота всегда романтична. Чувство юмора, наверное, должно быть всегда. Мне бы не хотелось, чтобы в моих туфельках было слишком много пафоса. Поэтому я люблю, чтобы придуманная мною обувь действительно была забавной. Но тут очень важно не переборщить. Я никогда не сделаю смешной обуви. Комическое убивает красоту.
       — Почему вы не делаете обувь unisex?
       — Я ее действительно не делаю, но я должен сказать, что мне обувь в стилистике unisex нравится. Она часто бывает красивой, и она хорошо смотрится на женщинах. Что касается обуви в спортивном стиле, я тоже часто восхищаюсь каким-нибудь красивым и изобретательным узором на кроссовках. Есть дизайнеры, которые прекрасно умеют делать такие вещи. Но это не мое. Вот к примеру, я очень люблю сады, но не умею их рисовать. Зато я делаю то, что у меня действительно получается. Зачем мне лезть не в свое дело?
       — А чем вы вдохновляетесь, когда придумываете туфли?
       — Женщинами искусства. Во первых, танцовщицы, но об этом я рассказывал много раз — я разглядывал танцевальные па и шаги, чтобы почувствовать, как делать удобную и красивую обувь. А еще меня вдохновляют конкретные женщины в искусстве. Например, Тина Тернер — как она перебирает ногами, когда поет. Или Дженис Джоплин. Движение, которым она сбрасывает с ног туфли во время концерта, меня просто завораживает!
       — Сначала значок с перечеркнутой дамской туфелькой, теперь — скидывающая обувь Джоплин. Получается, что вы делаете обувь, чтобы ее снимали?
       — Пожалуй, только потом ее опять надо надевать. Мне нравится обувь именно в движении. А когда обувь снимают — это тоже движение. Да, вы правы. А еще то обстоятельство, что туфлями можно играть — скидывать их, качать на ноге,— тоже делает их фетишем.
       — Вы делаете только обувь и сумки — еще один любимый предмет женского коллекционирования. Вы не думаете об одежде или аксессуарах?
       — Нет, об этом я и не думаю. Сумки — естественное дополнение к обуви. Они, конечно, тоже фетиш, но это совсем другие вещи. Туфли женщинам во всем мире нравятся примерно одинаковые. Туфли — это сама суть женщины. А с сумками история другая, у женщин в разных странах разные предпочтения. Вот в Америке все ездят на машинах, а значит, в машине можно держать кучу нужных вещей. И поэтому американки, даже жительницы Нью-Йорка, любят маленькие сумки. А парижанка утром идет на работу, а к вечеру у нее свидание. И поэтому в сумке у нее хранится все вплоть до запасной одежды. Сумка у француженки, как правило, очень вместительная.
       — А как в России?
       — Кажется, в России больше придерживаются европейских традиций, чем американских.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...