Конституционный суд России приступил вчера к рассмотрению вопроса о соответствии Основному закону постановления Верховного Совета от 17 июля 1992 года "О газете 'Известия'", согласно которому одна из самых авторитетных газет в стране была подчинена парламенту против воли своего коллектива. Правда, постановление это выполнено не было, поэтому исход дела в Конституционном суде важен известинцам, скорее, "с принципиальной точки зрения".
На вчерашнем заседании Конституционного суда выступал вице-премьер Сергей Шахрай, который был одним из авторов поданного в сентябре прошлого года ходатайства о проверке конституционности решения парламента подчинить себе газету "Известия". По мнению Шахрая, ВС не имел для этого правовых оснований. Но все дело в том, что конфликт между парламентом и "Известиями" объективно не мог развиваться по-другому. Он начался в октябре 1991 года, когда журналисты "Известий" рассказали о "выволочке" за неподчинение парламенту, устроенной (тогда еще советским) дипломатам в Токио Русланом Хасбулатовым (тогда еще и. о. спикера) во время его визита в Японию. Критики в свой адрес Хасбулатов не вынес и на VI съезде народных депутатов потребовал "корректировки курса газеты", для чего на ее базе, по мнению спикера, надо было возобновить выпуск "Известий Советов народных депутатов РСФСР". Соответствующее постановление было вскоре принято на сессии ВС. Оно вызвало бурю протеста. Неоднократно по телевидению и в прессе выступали главный редактор "Известий" Игорь Голембиовский и другие сотрудники газеты, а в Конституционный суд поступило ходатайство бывшего российского депутата, ныне вице-премьера, Сергея Шахрая и еще нескольких депутатов о проверке конституционности постановления ВС.
Но парламент не уступал. Сначала он подчинил себе крупнейшую в стране полиграфическую базу "Известий" (коллектив которой не сопротивлялся), а потом ввел в здание непокорной газеты свои вооруженные формирования (подчиненное ВС управление охраны высших органов государственной власти). Благодаря усилиям президента, правительства и возмущенной прессы "войска" из газеты были выведены, и постановление ВС, так сказать, явочным порядком в течение всего последующего времени не выполнялось. Наблюдатели объясняли это тем, что все ожидали решения Конституционного суда.
Но суд явно не торопился. Его председатель Валерий Зорькин в это время с головой окунулся в большую политику. Поначалу он выступал в роли примирителя Ельцина и Хасбулатова, а потом, откровенно заняв сторону спикера, обрушился всей мощью "конституционного гнева" на президента. По мнению председателя Федерального информационного центра Михаила Полторанина, Конституционный суд в последнее время принимал к рассмотрению лишь "свежие" ходатайства сторонников парламента и оппозиционеров, начисто забыв о "старых" делах. Таким образом, создался своеобразный "конституционный диссонанс", когда, например, конституционность отмены VIII съездом референдума будет рассматриваться после его проведения (КС назначил слушания этого дела на 21 мая). На руку ВС, по мнению Игоря Голембиовского, сыграло и назначение на середину мая дела об "Известиях", так как суд, вполне вероятно, отклонит ходатайство. А это может повлиять на решение арбитражного суда, где 28 мая будет рассматриваться имущественный спор между издательством и газетой. Вчера Конституционный суд не успел закончить рассмотрение дела. О его продолжении Ъ расскажет в следующем номере 18 мая.
АЛЕКСАНДР Ъ-БАЛАШОВ