Глава Минэкономразвития Максим Решетников решил, что Росстат не совсем точно рассчитывает реальные доходы населения, и поручил скорректировать методологию. Расхождения особенно заметны, когда россияне начинают сравнивать свои зарплаты с данными ведомства, отметил министр. По его словам, это вызывает «очень большие дискуссии». При этом правительство также не может принимать адекватные решения, например, по выплатам населению из-за того, что Росстат предоставляет данные с отставанием. Что не так с методологией службы статистики? И поможет ли корректировка? Разбирался Владислав Викторов.
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ / купить фото
Впервые с 90-х годов методологию подсчета доходов населения Росстат скорректировал в 2019 году, с подачи тогда еще главы Минэкономразвития Максима Орешкина. Он, к слову, изначально не считал это необходимым, но позже мнение изменил. В итоге отчеты стали публиковаться раз в квартал, а не каждый месяц, но глобально общий принцип оценки не поменялся. И действующая методология не позволяет объективно оценить доходы граждан, обращает внимание директор финансового центра «Сколково-РЭШ» Олег Шибанов. Поэтому в предложении нынешнего министра Максима Решетникова есть смысл, отмечает он: «В располагаемых доходах основная часть связана с зарплатами, остальное — с социальными выплатами, доходами от предпринимательской деятельности, доходами от активов. Где теневая зона?
В основном Росстат полагается на формальную занятость в корпоративном секторе, то есть относительно слабо отслеживает изменение зарплат в малом и среднем бизнесе.
И самозанятые — довольно болезненная история. Существенная часть этих располагаемых доходов отображается не до конца точно, не совсем так, как люди могли бы желать».
При этом технически расширить источники сведений, которые будет учитывать Росстат при подготовке отчетов, несложно, но дорого, говорят эксперты. И едва ли власти решатся на такие траты. Однако данные ведомства по итогам 2020 года свидетельствуют о существенном падении реальных доходов россиян на 3,5% по сравнению с 2019 годом. И тут вряд ли жители страны станут упрекать службу в неточности. По мнению профессора Высшей школы экономики (ВШЭ) Ивана Родионова, предложение главы Минэкономразвития — не более чем разговоры: «Люди ощущают, что жизнь становится тяжелее с каждым днем.
Если посмотреть на магазины, то товары на полках все хуже, а цены все время растут.
Просто правительство, как обычно, вместо решения конкретных задач о повышении уровня жизни занято словесными интервенциями. Центробанк вводил плавающий курс. В результате рубль упал вдвое. Сейчас происходит ровно то же самое».
Однако было бы несправедливо утверждать, что правительство не предпринимает никаких шагов. Регулярно кабинет министров отчитывается об эффективности мер поддержки бизнеса в пандемию или о дополнительных социальных выплатах населению. Так что в некотором смысле доходы растут. Но реальные падают, и разгадка этого парадокса должна быть очевидна властям, полагает директор института стратегического анализа компании «ФБК Грант Торнтон» Игорь Николаев: «К Росстату возникают вопросы — зарплаты растут, а реальные доходы населения падают. Мы социальные выплаты повышаем, повышаем, а реальные доходы уменьшаются. Подсказываю ответ: в реальных располагаемых доходах населения еще учитываются доходы от предпринимательской деятельности, которые упали почти в три раза с 2000 года. Снижаются и доходы от собственности. Вот вам и разгадка».
Как ни странно, но у собеседников “Ъ FM” в целом нет претензии к росстатовским подсчетам реальных доходов населения. Даже с учетом скорректированной два года назад методологии данные ведомства вполне достоверно отражают действительность, поэтому экономисты могут работать с ними. Чего, вероятно, не скажешь о правительстве.