Урбанисты предлагают вернуть на Тверскую улицу наземные пешеходные переходы. Семь лет назад столичное управление ГИБДД подобную инициативу заблокировало. С идеей сделать центр города более доступным для пешеходов выступило движение «Пробок.нет». 28 апреля они направили соответствующее обращение в мэрию. Активисты отмечают, что до 60-х годов все переходы на Тверской улице были наземными. В 2014-м ФСО разрешила урбанистам возродить эту практику напротив здания правительства Москвы, если согласится ГИБДД. В инспекции ответили отказом, но год спустя наземный переход в центре все-таки появился, правда, не у мэрии, а у Большого театра.
Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ / купить фото
Настала очередь Тверской, тем более что серьезного изменения фаз светофоров не потребуется, стало быть новых заторов ждать не стоит, объясняет руководитель экспертного центра «Пробок.нет» Александр Шумский: «Такие подземные и надземные переходы строят на МКАДе, Третьем транспортном кольце, Варшавском шоссе.
Ни в одной столице мира — в Берлине, Германии, Нью-Йорке, Париже — нет подземных переходов на улицах в центре города.
На чемпионате мира 2018 года в Москве туристы приехали, стояли на Тверской и не могли пройти к Никольской. Они просто не понимали, как попасть на эту улицу. Она достаточно широкая, большая, и гаишники их гоняли, а люди зачастую перебегали.
Есть очень интересный надземный переход на улице Свободы. Там проводились исследования: 56% пешеходов пользуются не им, а перебегают в неположенном месте. То есть на самом деле такие внеуличные переходы зачастую является мнимой безопасностью. Водители считают, что здесь пешеход не появится, а он на самом деле может выйти в случае, когда никто не ожидает, и, соответственно, случается авария. И 30% — это пожилые люди, мамы с детьми, инвалиды-колясочники. Они не могут перейти, например, Тверскую улицу, там нет лифтов, а если есть, какие-то зачастую не работают, а по пандусам это сделать невозможно, потому что там такой уклон, что на коляске никогда не въедешь, это просто плохо закончится. Нам говорят: откуда же на Тверской мамы с колясками? Так их поэтому и нет, что они не могут прийти туда погулять».
Чтобы разгрузить столичные дороги, еще в начале 2000-х власти предлагали построить Четвертое транспортное кольцо. При мэре Сергее Собянине планы поменялись: было решено создать четыре хорды, соединенные между собой и имеющие выход на МКАД. Завершить проект планируется к 2024 году. Возможно, это действительно поможет решить проблему заторов в центре Москвы, но до тех пор о возвращении наземных пешеходных переходов не может быть и речи, говорит координатор общественного проекта «Движение» Андрей Орел:
«Это ужасно. Когда заявлялось, что вся Ленинградка до Кремля будет бессветофорная, это в каких-то моментах, там, где нет сужений, принесло пользу, и поток в принципе поехал. Несколько лет назад, когда сделали пересечение Тверской, сразу все встало, и прилегающие к ней улицы и Белорусский вокзал тоже. Поэтому делать еще больше наземных переходов или пересечений, особенно на Тверской и Ленинградке, — это, я считаю, преступление. Примера Театральной совершенно точно не надо приводить, потому что если бы там не было светофора, было бы прекрасно. Его наличие просто усложнило параллельно еще и развязку, поэтому там все равно затруднения. Давайте дождемся этого чудесного момента, когда мы построим все хорды, и все поедет. Тогда мы все сможем переходить поверху по Тверской, по любой улице».
Впрочем, потенциально проблему с пробками можно решить и раньше, если москвичам будет удобнее пользоваться общественным транспортом, велосипедами и электросамокатами, а не автомобилями, говорит специалист по городской мобильности, партнер центра городских проектов «Штаб» Максим Стонт. И предлагаемый убранистами проект как раз этому поспособствует. «Если мы говорим про городской велопрокат, это очень тяжелые агрегаты, которые необходимо спускать в "подземку" и поднимать, что очень сильно снижает привлекательность такого альтернативного вида транспорта.
Подземные пешеходные переходы разрывают эти связи и создают очень большой дискомфорт.
Более того, если смотреть комплексно, то вопрос, например, улучшения транспортного сообщения по Тверской улице может решаться и другими путями — например, организацией выделенных полос. Они серьезно увеличивают провозную способность, то есть одна полоса для автобусов способствует провозу гораздо большего числа людей, нежели полоса для автомобилей, не говоря уже о потенциальной трамвайной линии, которая там тоже могла бы быть»,— говорит Стонт.
Как коронавирус оставил только четверть от московского благоустройства
Несколько лет назад столичные власти расширили тротуары на Тверской улице. К увеличению заторов на проезжей части, по оценкам мэрии, это не привело.