«Силовики не то что безгрешны, но работа у них сложная»

Дмитрий Дризе — о перспективе жесткого приговора фигурантам дела Ивана Голунова

От семи до 16 лет — столько могут получить обвиняемые по судебному процессу Ивана Голунова. На скамье подсудимых пятеро бывших полицейских, которые, по версии следствия, подбросили наркотики известному журналисту-расследователю. Максимальный срок —16 лет — запрошен прокурором для предполагаемого организатора задержания Игоря Ляховца. Речь идет о событиях лета 2019 года, когда ситуация вокруг представителя СМИ имела широкий общественный резонанс. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе не исключает, что делу Голунова пытаются придать некий новый смысл.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Столько всего произошло за последнее время, что, наверное, есть смысл напомнить об основных аспектах этого процесса. Итак, летом 2019 года, в самый разгар Петербургского экономического форума с участием президента России Владимира Путина был задержан журналист-расследователь издания «Медуза» (внесено Минюстом в реестр иностранных агентов) Иван Голунов.

История имела чрезвычайно высокий общественный резонанс. В Москве произошли несанкционированные митинги. Три ведущих издания — «Коммерсантъ», «Ведомости» и РБК — вышли с одинаковой первой полосой в поддержку коллеги. В результате выяснилось, что наркотики ему подбросили, а доказательства сфальсифицировали, причем грубо.

С должностей были уволены большие полицейские начальники, а также рядовые исполнители — те, что не лучшим образом обошлись с известным представителем пишущей братии. Однако привлечь к суду уже бывших правоохранителей получилось не сразу. Все время обнаруживались какие-то сложности. В итоге лишь через полгода — в декабре — перед пресс-конференцией Владимира Путина дело все-таки возбудили. Глава страны лично сообщил его подробности.

И даже после этого расследование шло как-то неспешно, то его пытались засекретить, то адвокаты болели. Но прошло полтора года. Финал — дело в суде.

Прокурор просит для бывших полицейских от семи до 16 лет тюрьмы. Вроде бы чему здесь удивляться: есть статья, есть срок наказания по ней.

Обвинение требует по максимуму, суд смягчает или соглашается. И все-таки это прозвучало как-то неестественно. Непривычно, что ли.

Мы привыкли, что силовики у нас не то чтобы безгрешны, но работа у них сложная. Вот и сейчас так совпало: идут аресты по несанкционированным митингам, опять журналистов опрашивают, что они там, собственно, делали, была ли у них соответствующая документация. А как там поживает боец, что ударил в живот женщину, и иные подобные герои? Непонятно. Да, может показаться, что там наверху знают о некоторых перегибах, что гайки в последнее закручиваются с особым усердием.

И вот повод напомнить о деле Голунова — о том, что в стране есть справедливость, а все сомнения в обратном беспочвенны.

Однако есть большой повод задуматься: а поможет ли нынче общественное вмешательство остановить — нет, не произвол — а хотя бы повлиять на некие, возможно, неоднозначные решения? Так кажется, что история счастливого спасения Ивана Голунова была в каком-то другом времени.

Читайте мнения политического обозревателя Дмитрия Дризе — эксклюзивно в Telegram-канале «Коммерсантъ FM».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...