Паспортисты опустили железный занавес

Паспортно-визовые отделения теряют загранпаспорта

реорганизация


Перед началом летнего сезона Ъ решил проверить, как работают паспортно-визовые отделения (ПВО), в рамках реформы столичного ГУВД созданные при районных отделениях милиции и получившие полномочия ОВИРов (о ликвидации ОВИРов Ъ писал 18 мая). По замыслу чиновников реформа должна была ускорить процедуры получения загранпаспортов и регистрации иностранных граждан — работу 35 бывших ОВИРов теперь выполняют 126 ПВО. Однако, как выяснилось, оформить документы в ПВО не так просто, а часть документов при переселении паспортных столов и вовсе была утеряна.
       Столичные ОВИРы закрылись 20 мая, передав все функции по оформлению загранпаспортов и регистрации иностранных граждан ПВО при районных отделениях милиции. По плану реформаторов ОВД должны были приступить к работе по принципу "одного окна". Руководство столичной милиции обещало, что реорганизация не вызовет задержек в оформлении документов — к ней в ГУВД готовились заранее. Однако корреспондента Ъ, попытавшегося заполнить анкету для смены просроченного загранпаспорта в первый день работы Люблинского ПВО, сразу предупредили, что сдать документы он может, но получит их оформленными как минимум с двухнедельной задержкой — в ПВО не подключены компьютеры.
       Как выяснилось, проблемы с ПВО возникли и у других жителей столицы. К примеру, жительница Северного административного округа (САО) Людмила Круглова сообщила Ъ, что более двух месяцев назад сдала в 1-й ОВИР САО свой загранпаспорт и пакет документов, позволяющий вписать в него новорожденного сына. Обратившись за документом в местное ПВО в конце мая, госпожа Круглова обнаружила, что ее паспорт при переезде утерян. Жительница района Сокол Оксана Олейник, сдав документы в ОВИР на оформление нового загранпаспорта 22 апреля, поинтересовалась его судьбой через месяц уже в ПВО. "Позвоните через неделю",— порекомендовали девушке сотрудники отделения, так и не объяснив, в какой стадии находится оформление.
       В ПВО подобные проблемы объясняют плотным графиком работы. "Мы тут с ног валимся, один сотрудник на десятки граждан в день",— признаются сотрудники ПВО Хорошевского района. О том, что штат ПВО до сих пор не укомплектован, заявлял и замначальника ГУВД Москвы Владимир Попов. Однако руководство паспортно-визового управления ГУВД считает, что население на ПВО просто клевещет. "Ни один документ при переезде не мог быть утерян,— заверил Ъ начальник управления Алексей Микуленко.— Это пустые слова, наши сотрудники пять суток занимались раскассировкой документов, и все до единой бумажки ОВИРы передали в районные отделения милиции".
       Впрочем, жалобы населения касаются не только утерянных документов. Так, к примеру, одна из читательниц Ъ, сдавшая в ОВИР Мещанского района свидетельство о рождении дочери и вкладыш о российском гражданстве для оформления загранпаспорта ребенка, попыталась получить его в соответствующем ОВД. Однако там ей велели представить дополнительный документ — выписку из домовой книги, свидетельствующую о московской регистрации ребенка, заявив, что паспорт в любом случае будет готов не раньше августа. "У ПВО слишком много работы",— пояснили сотрудники отделения.
       С неожиданным пополнением списка документов встретились и сотрудники Ъ, регистрировавшие в своих квартирах иностранных гостей. Помимо миграционной карты, которую жителям других государств выдают при пересечении российской границы (в карте отмечается дата въезда в страну), с иностранцев требовали и железнодорожный билет, "доказывавший, что миграционная карта настоящая, а не липа, купленная в метро". "Никто не обязан предоставлять сотрудникам милиции билет,— прокомментировал подобные требования господин Микуленко.— Человек мог и пешком прийти, у нас есть пешеходные зоны, так что требование билета — это недобросовестность конкретных сотрудников ПВО". К слову, обвинения в фальсификации миграционных карт довольно сложно опровергнуть. Источник Ъ, близкий к руководству МВД, сообщил, что за год иностранцам, пересекавшим границу России, было выдано около 14 млн миграционных карт, которые "нигде не фиксируются". "Пограничники отрывают корешок миграционной карты, но эти корешки потом не вносят в федеральную базу данных. Так что проверить подлинность карты невозможно,— объяснил источник Ъ.— Правда, доказывать что-либо должны сотрудники милиции, а не гражданин — на него распространяется презумпция невиновности".
ЮЛИЯ Ъ-ЛИПАТОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...